Как вас обманывают через электронную почту и что с этим делать?

Digital

Распознать потенциально опасное письмо может далеко не каждый, особенно если на электронную почту ежедневно приходят десятки посланий. При таком количестве несложно упустить что-то из виду, автоматически перейти по ссылке или загрузить приложенный файл. А ведь иногда делать все это ни в коем случае нельзя.

Для многих пользователей электронная почта является одним из основных инструментов общения в Сети. На e-mail приходят рабочие письма, информация с сайтов и сервисов, подтверждения онлайн-покупок и различные рекламные рассылки. Нередко среди всех этих посланий встречаются потенциальное опасные сообщения, при помощи которых злоумышленники надеются выманить у вас деньги или получить доступ к каким-то аккаунтам. Чтобы вовремя распознать подлог и защитить себя, нужно придерживаться ряда простых правил. Рассмотрим основные способы обмана через письма на электронный адрес.

Письмо от коллег

Если у вас есть отдельный электронный адрес для рабочих вопросов, то вы наверняка знаете, что порой сложно уследить за всеми цепочками писем и вложениями. Особенно это актуально, если через e-mail обсуждаются проекты, в которых участвует множество людей, в том числе и незнакомых вам. Получив очередное письмо на свой адрес, мы открываем его автоматически и, не проверив отправителя, переходим по ссылкам или скачиваем прикрепленные файлы. Внешне это могут быть вполне стандартные послания с обещанными документами или фото, на которых вас кто-то запечатлел, — все это предлоги, которыми могут воспользоваться злоумышленники, не имеющие никакого отношения к вашей работе.

Чтобы не попасться в такую ловушку и случайно не загрузить на ПК потенциально опасный файл, важно удостовериться, что письмо прислано человеком, который действительно вовлечен в рабочие проекты. Проверьте его почту, имя, фамилию и список адресатов, получивших это послание. Если, помимо вашего, там указано еще несколько десятков других ящиков, то, вероятно, вы столкнулись со спам-рассылкой. Даже если в получателях значитесь только вы и отправитель вам известен, не загружайте архивы, которые вы не ждете. Велика вероятность, что аккаунт вашего коллеги взломали и запустили отправку вирусов-вымогателей по всем его контактам. Избежать всего это позволит предусмотрительность — не спешите получить вложенные файлы и переходить по ссылкам, не удостоверившись в безопасности письма.

как обманывают через емейл

Письмо из банка

Не менее популярная уловка через электронную почту — письмо из банка, в котором может говориться о взятом вами кредите или даже накопившемся долге. В таких посланиях нередко используются привлекающие внимание формулировки вроде «по решению суда», «с привлечением судебных приставов» и так далее. Конечно, такие письма никто в здравом уме не пропустит, ведь не исключено, что кому-то действительно удалось взять кредит на ваше имя. Получив такую почту, прежде всего ни в коем случае не переходите по указанным ссылкам и не открывайте вложения, будто бы подтверждающие факт взятия кредита или задолженности.

На самом деле ни один из банков не будет полагаться на электронное письмо, если дело действительно серьезное. Впрочем, вне зависимости от этого первым делом необходимо проверить подлинность почты отправителя. Всегда должен быть указан обратный адрес для связи и телефон горячей линии, по которому вы можете уточнить ситуацию. Перед звонком номер телефона необходимо проверить, набрав в поиске в Интернете. Это позволит вам убедиться, что он действительно принадлежит банку. Если это не подтвердилось, зайдите на официальный сайт указанного банка и там узнайте номер службы поддержки клиентов. Сделайте звонок и проверьте факты, указанные в письме. Также вы можете лично посетить отделение банка для выяснения всех обстоятельств. Пока вы не удостоверитесь в том, что послание не является уловкой злоумышленников, ни в коем случае не предпринимайте действий, требуемых от вас в письме.

Письмо с выигрышем

Письма с уведомлением о выигрыше в каком-то конкурсе или случайной лотерее рассчитаны на неопытных пользователей Интернета. Такие послания концентрируют все внимание на невероятной удаче и довольно дорогом призе — это может быть путевка в жаркие страны, автомобиль или даже квартира. В качестве подтверждения подлинности вашего электронного адреса может требоваться простая отправка SMS. Одно лишь сообщение — скромная плата за возможность получить ценную награду. Однако именно на это и рассчитывают злоумышленники, рассылающие тысячи таких писем ежедневно. Каждый, кто еще верит в бесплатный сыр без мышеловки, отправит SMS на указанный номер, который, конечно, окажется платным. Даже если стоимость сообщения составит всего 100 рублей, в масштабах сотни отправителей для злоумышленников это уже 10 000 рублей.

Реагировать на письма с выигрышами и любой «халявой за SMS» ни в коем случае не стоит, какая бы компания ни значилась в качестве отправителя. Помните, что если вы самолично не подписывались на участие в какому-то конкурсе и не указывали свой электронный адрес — это уловка и банальное выманивание денег у доверчивых пользователей.

смс с выигрышем

Письмо с просьбой о помощи

Еще один тип рассылок, ориентированных на доверчивых пользователей, — письма с просьбой о помощи. Это может быть сбор средств для помощи больному человеку, приюту для животных, детскому дому или же благотворительному фонду. Многие из таких писем не выглядят подозрительными, поскольку в них указываются реальные люди, существующие учреждения или какие-то известные события. Отправитель смело указывает реквизиты банковских карт, контактные данные и телефон для связи. Все это внушает доверие, что деньги действительно пойдут на благое дело.

Нельзя быть на 100 % уверенным, что перечисленные средства не осядут в чьем-то кармане. Если вы действительно хотите кому-то помочь, узнайте о сборе средств для нуждающихся в официальных благотворительных фондах, функционирующих в вашем регионе. Также вы можете посетить их официальные сайты или группы в социальных сетях. Достаточно набрать в Сети «благотворительные фонды» и добавить название вашего региона. Обычно в поисковой выдаче появляются именно работающие проекты, которым всегда нужна помощь. Если же вас заинтересовал сбор средств именно из присланного письма, попытайтесь проверить максимум информации об инициаторе, отправителе и организации, если таковая указана.

Письмо от администрации сайта

Письма от администрации веб-ресурса — довольно распространенная уловка для получения логина и пароля от вашего аккаунта на указанном сайте. Обычно вам сообщают о сбое в работе, удалении вашей учетной записи или каких-то иных проблемах, требующих перейти по ссылке и вновь авторизоваться. В имени отправителя и указанной ссылке будет содержаться даже название веб-ресурса, хотя и с дополнительными буквами или префиксами. Все это — попытка завлечь вас на фишинговую страницу, то есть подставную, никак не относящуюся к реальному сайту, где у вас имеется аккаунт.

На этой странице вас попросят ввести логин и пароль, чего, конечно, делать ни в коем случае нельзя. Более того, даже переходить по ссылке из письма ни в коем случае не стоит. Во-первых, сайты не запрашивают повторную авторизацию через рассылку писем. Какие-либо проблемы с аккаунтом решаются без вашего участия, от вас лишь при последующем посещении ресурса может потребоваться повторная авторизация. Во-вторых, проверить состояние аккаунта всегда можно через прямой заход на сайт из браузера, но никак не через сомнительную ссылку. Просто наберите название сайта в поиске, войдите в свой аккаунт, проверьте сообщения и уведомления. Так вы сможете убедиться, что все в порядке и никаких дополнительных действий не требуется.

письмо со взломом

Как не быть обманутым

Чтобы точно не быть обманутым через электронную почту вне зависимости от типа письма, стоит придерживаться нескольких простых правил:

  • никогда не переходите по ссылкам в письмах от сомнительных отправителей;
  • ни в коем случае не загружайте на ПК или смартфон вложенные в письма файлы, если вы их ранее не запрашивали;
  • помните, что аккаунты ваших друзей могли взломать и использовать для рассылки вредоносного ПО;
  • проверяйте факты из писем через сайты указанных организаций и учреждений, заходя на них только через браузер.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.