Как ваши привычки характеризуют вашу личность?

Общество

Современная психология изучает человека с помощью стандартного теста, который показывает, насколько опрашиваемому присущи 5 основных черт характера, встречающихся у каждого индивида. Но ученые выяснили, что склонность к одной из черт может играть важную роль в формировании нашего поведения и повседневных привычек. Например, доброжелательные люди чаще других поют в душе, а невротики предпочитают завтракать сильно приправленной пищей. Как эти привычки связаны с характером и что еще неожиданного может рассказать простой личностный тест?

Казалось бы, всем давным-давно известно, как определенные черты характера и модели поведения влияют на жизнь человека. Сознательные люди придают большое значение всему устойчивому и полезному: физическому здоровью, постоянной работе, гармоничным отношениям. Экстраверты вечно счастливы, у невротиков есть привычка страдать от душевных переживаний, а здравомыслящие люди не успевают задуматься о своем благополучии, потому что заняты управлением большими деньгами. Все это довольно очевидно. Но недавно ученые выяснили, как черты характера определяют привычки и какова их роль в поведении личности. Результаты исследования оказались довольно неожиданными.

Кое-какие параллели между личностью и ее привычками вы можете без труда провести и сами. Да, вполне очевидно, что экстраверты с удовольствием ходят на вечеринки и не покрываются холодным потом от мысли, что им придется разговаривать с незнакомцами. Понятно, что сознательные граждане никогда никуда не опаздывают. Но можете ли вы проследить связь между типом личности и количеством времени, которое носитель этого типа проводит в ванной? Или сказать, как черты характера влияют на желание погрызть карандаш и другие мелкие привычки? Пока вы думаете об этом, расскажем об одном интересном эксперименте, который связывал поступки и привычки индивида с результатами личностного теста.

Большая пятерка личностных черт

Начнем со справки. Когда нас просят как-нибудь коротко описать характер человека, то мы часто обращаемся к типам темперамента и говорим что-то вроде: «Ой, да она типичный меланхолик» или «С ним лучше не связываться, он такой неустойчивый, совсем холерик». А что значит «типичный меланхолик» или «холерик»? Можно ли этими словами охарактеризовать человека как работника? Показывают ли они, насколько здраво он мыслит и действует? Рассказывают ли о его привычках? Может быть, для повседневного разговора определения темперамента и достаточно (или даже избыточно), но для психологии эти сведения явно неполные и размытые. Поэтому ученые определили несколько черт характера, которые играют роль в поведении каждого индивида, чтобы сделать личностные портреты более точными и полезными. Так и появилась Большая пятерка.

женщина меланхолик

Экстраверсия

Первая черта, по которой психолог оценивает человека, это его положительный эмоциональный настрой и открытость обществу — другими словами, экстраверсия. Этот научный термин мы тоже используем в обычной жизни: экстраверт — жизнерадостный, легкомысленный болтун с тысячей друзей, интроверт — замкнутый, нелюдимый домосед с дурацкой привычкой что-то постоянно бурчать себе под нос. Это, конечно, крайние формы: ни один экстраверт не ведет себя как клоун на детском празднике, а интроверты часто тусуются в компании друзей и даже ходят в клубы. Именно поэтому ученые не просто делят все человечество на экстравертов и интровертов, а выделяют 5 дополнительных факторов, которые вместе формируют признак, и оценивают склонность к каждому из них по шкале от 3 до 15. В экстраверсии эти факторы таковы: активность, доминирование, общительность, поиск впечатлений и проявление чувства вины. Чем выше у вас балл по каждому из факторов, тем более он вам присущ (15 — проявляется всегда, 3 — не проявляется никогда). Отсюда уже можно делать выводы об общей экстраверсии испытуемого, модели его поведения и привычек.

Невротизм

Вторая черта — это, соответственно, отрицательный эмоциональный настрой или невротизм. Как ни странно, она тоже играет положительную роль в поведении личности — невротизм отвечает не только за склонность к депрессиям, но и за критичное отношение к миру. Каждый психически здоровый человек в некоторой степени невротичен: отсюда полезная привычка замечать собственные ошибки, поправлять других и всегда стремиться к лучшему результату. У отрицательного эмоционального настроя следующие факторы: тревожность, напряженность, депрессивность, самокритика и эмоциональная нестабильность. Незначительное проявление этих, на первый взгляд, вредных факторов позволяет человеку сохранять трезвый взгляд на мир, а вот высокие показатели говорят о том, что перед вами тревожный, эмоционально нестабильный, вечно всем недовольный человек с психическими проблемами и странными привычками.

что такое невротичность

Доброжелательность

Следующий признак — доброжелательность — показывает, насколько хорошо человек уживается в обществе, приятен ли он в общении и обхождении и можно ли с ним продуктивно работать. Факторы: теплота (неравнодушие), склонность к сотрудничеству, доверчивость, понимание, уважение к окружающим. Опрашиваемых с низкой доброжелательностью не стоит брать в командное дело: это грубые, невежливые, эгоистичные одиночки с непредсказуемым поведением.

Добросовестность

А вот кто точно будет не лишним в любой командной роли, так это обладатели высоких баллов по добросовестности. Это тот самый аккуратный, дисциплинированный, целеустремленный, дотошный парень без вредных привычек, которого ищут в каждой вакансии. Он ответственен и устойчив, его поступки всегда продиктованы высшей пользой, а не личными интересами. Казалось бы, вот он — современный идеал, но у этого идеала тоже есть свои недостатки, о которых мы расскажем ниже.

мужчина объясняет коллеге

Открытость опыту

И наконец последняя, самая неожиданная и необычная, черта — открытость опыту. Человек с высокими баллами по этому пункту всегда готов к экспериментам и неожиданностям, терпим к чужой культуре и чужим взглядам, для него важно всегда быть увлеченным и искать что-то новое. Факторы у этого признака соответствующие: любопытство (в противовес консерватизму), любознательность (в противовес реалистичности), артистичность, чувственность, пластичность. Казалось бы, какие привычки могут быть у таких непостоянных индивидов? Но они есть, и не всегда приятные.

NEO-личностный опросник

Классический опросник был создан в середине 80-х годов и с тех пор много дорабатывался, пока не предстал в той форме, в какой его используют сегодня. NEO-личностный опросник состоит из 75 пар противоположных утверждений, из которых вы должны выбрать то, которое вам больше подходит, причем указав степень своего согласия по 5-балльной шкале. За каждый ответ присваивается первичный балл, который потом переводится во вторичный.

Многие пункты довольно прямолинейны (например, «я проявляю дружелюбие ко всем людям» или «я очень старательный во всех делах»), но есть и такие, которые так просто не раскусишь («я знаю, что такое красота и элегантность» или «иногда я чувствую себя фокусником, подшучивающим над людьми»). По окончании теста вам нужно суммировать вторичные баллы по специальной схеме, которая и покажет, какую роль в вашей жизни играет каждая из 5 черт и каждый из 25 факторов.

NEO-личностный опросник считается надкультурным явлением: то есть вы можете дать его человеку любой национальности, любой культуры, любого социального статуса или даже ребенку, и он прекрасно поймет все вопросы и получит адекватный результат. Но некоторые расхождения в переводах все-таки есть. Так, на русском языке вы можете найти несколько наборов Больших пятерок. Доброжелательность иногда называется уживчивостью или привязчивостью, добросовестность — сознательностью или самоконтролем, а открытость опыта — экспрессивностью. В голландском языке черта «открытость опыту» подчеркивает не столько широту взглядов и готовность к экспериментам, сколько бунтарство. И таких небольших лингвистических и культурных отличий довольно много, что, впрочем, не мешает опроснику быть универсальным.

Ход эксперимента

После того как мы немного разобрались в теории, можно и перейти к самому эксперименту. Социологи из Исследовательского института Орегона и Рочестерского университета не пожалели времени на свой опыт: они провели два подробнейших теста с разницей в четыре года. В эксперименте принимали участие 800 добровольцев из штата Орегон, средний возраст опрашиваемых — 51 год. И в первом, и во втором тесте им предложили выполнить абсолютно одинаковые задания: выбрать из 100 прилагательных те, которые их описывают, и отметить в списке из 400 разных видов деятельности те, которыми они занимались в этом году (и написать, как часто). Затем ученые сравнили ответы одних и тех же участников с разницей в 4 года и свели все результаты в единую схему, в которой сходились их привычки и личностные типы.

открытость опыту

Какие привычки привязаны к типам личности?

Сначала очевидные результаты: экстраверты тратят много времени на планирование вечеринок и посиделки в барах и имеют вредную привычку разговаривать по телефону в машине. А в друзья лучше брать добросовестных — они не любят конфликты и стараются избегать неоднозначных поступков. Пока все предсказуемо? Тогда идем дальше. Ярко выраженные экстраверты не лучшие кандидаты на серьезные должности: у них есть привычка болтать со всеми вокруг о деньгах, но нет привычки их зарабатывать. Зато они тщательно следят за своей внешностью (особенно за хорошим загаром) и с радостью украсят вам любое помещение. А вот добросовестные и сознательные люди избегают многих видов деятельности. Они мало читают, редко смотрят фильмы и даже не имеют мелких вредных привычек. Очевидно, что ни один вид досуга для них не сопоставим по значению с работой. Добросовестный человек не только отложит в сторону интересную книгу, но и удержится от соблазна погрызть карандаш, лишь бы не отвлекаться. Для работодателя это очень выгодно, а вот близким с таким “идеалом” нелегко: с человеком без культурных привычек и поговорить не о чем.

Люди, считающие себя приятными в общении, много времени посвящают домашним делам и семье. Видимо, они готовы взять на себя всю, даже самую неприятную и тяжелую, работу, лишь бы избежать скандалов. Привычка петь в душе или машине особенно распространена именно в этой группе — видимо, такую форму у них принимает борьба со стрессом.

Больше всего антидепрессантов и транквилизаторов, конечно, уходит на невротиков. Они вынуждены постоянно сдерживать бьющие через край отрицательные эмоции, поэтому часто заглушают свои чувства, обсуждая поведение и внешний вид своих знакомых. В следующий раз, когда встретите любителя позлословить, не сердитесь: вдруг он так по привычке сдерживает свою душевную боль.

У людей с широкими взглядами, как ни странно, больше всего общих привычек: они любят поэзию и оперу, занимаются искусством и употребляют легкие наркотики, часто ходят дома без одежды. Эти особенности поведения легко объяснить тягой к чувственному опыту, внутренней свободой и любовью к искусству. Но почему они предпочитают ругаться на людях? Откуда взялась привычка завтракать сильно приправленной пищей и активно болеть за спортивные команды? Попробуйте предположить это самостоятельно.

Подобные исследования проводились и раньше и тоже давали пищу к размышлениям. Выяснилось. например, что добросовестные люди чаще других носят часы, расчесывают волосы и полируют обувь (хотя привычка маниакально следить за своим внешним видам присуща не им), экстраверты любят татуировки, а интроверты четче выражают свои мысли. Доброжелательные люди реже получают штрафы за превышение скорости и предпочитают сладкую еду, а а их товарищи с более широкими взглядами скорее выберут фрукты и сухое вино.

Темная триада

Помимо Большой пятерки, существует и Темная триада — это отрицательные личностные черты, которые ответственны за формирование общественно опасных наклонностей. Нарциссизм характеризуется самовлюбленностью, гордостью и отсутствием эмпатии. Маккиавелизм — это стремление манипулировать другими и нарушать моральные нормы, руководствуясь исключительно собственными интересами. И наконец, последняя, самая опасная, черта — психопатия, проявляется в асоциальном поведении и склонности к жестоким действиям. Психологи изучали связь между этими чертами и повседневными привычками, но в этих исследований немного откровений. Нарциссы ожидаемо публикуют больше селфи, чем другие люди, женщины с маккиавелизмом часто имитируют оргазм, чтобы манипулировать партнером, а любимая привычка психопатов — поддерживать длинный зрительный контакт. И у всех трех типов проявляется склонность к ночному образу жизни. Изучение связи между психопатическими чертами и привычками может оказаться более полезным, чем изучение такой связи с “хорошими” характеристиками личности. Чем больше безобидных привычек ученые выделят у носителей Темной триады, тем больше потенциально опасных людей отправятся на лечение или окажутся под постоянным надзором, что значительно понизит преступность. Да и в целом жизнь станет комфортнее: нарциссы и психопаты не смогут исподтишка манипулировать окружающими и причинять им моральные страдания и сами станут на путь исправления с помощью современной медицины.

темная триада личности

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.