Как вдохновить ребенка на новый учебный год?

Образование

Как вдохновить ребенка на новый учебный год, если он не горит желанием учиться? Предлагаем 7 полезных рекомендаций, которые действительно поддерживают тягу к знаниям.

Родители часто жалуются на то, что ребенок не хочет учиться. А уж после продолжительных летних каникул вернуть школьника к привычному ритму жизни – и вовсе задача не из простых. Родители уговаривают, наказывают, следят за каждым шагом… Но такие методы чаще всего не дают положительного результата. А причина в том, что взрослые ничего не делают для того, чтобы заинтересовать свое чадо учебой. Куда проще угрожать или шантажировать, вот только с возрастом этот способ перестает работать. Мы предложим несколько действующих методов.

Не оставляйте вопросы без ответа

В младшем школьном возрасте это особенно важно. Ни один вопрос не должен оказаться неуслышанным. Никогда не игнорируйте отпрыска, подробно отвечайте на вопросы, это сформирует у него понимание важной вещи – процесс познания нового поощряется.

как вдохновить ребенка на новый учебный год

Поддерживайте его яркие стороны

Важно поддерживать все положительные увлечения ребенка. Если ему нравится музыка – запишите в музыкальную школу, он поклонник биологии – купите соответствующую энциклопедию. Если он ничем не увлекается, ходите на выставки, учитывая возраст ребенка и то, что ему интересно. После посещения обязательно обсудите, что ему понравилось, а какие моменты вызвали негативные впечатления.

Наладьте режим сна

Ребенок школьного возраста должен спать 9 часов в сутки. Летом дети часто нарушают режим, позже ложатся, встают в полдень. За пару недель до начала учебного года начните приводить время сна в норму. Начинайте ложиться раньше, даже если сразу заснуть чадо не сможет, привычка выработается. И утром надо не просто вставать, а проводить время продуктивно. Пробежки и зарядка – хороший вариант, который поможет избавиться от стресса из-за утренней нагрузки во время школьных занятий.

как наладить режим сна ребенка

Следите за окружением

Окружение и атмосфера в школе сильно влияют на мотивацию к учебе. Если большинство школьных друзей ничем не интересуется, прохладно относится к урокам, имеет вредные привычки – это может сказаться и на обучении вашего ребенка. Но окружение можно создать и самостоятельно – достаточно записаться в интересный кружок или секцию, к вашим услугам различные общественные организации. Насильно тащить туда не надо, но ненавязчиво предложить сходить и посмотреть – стоит обязательно. Это закон социальной психологии, который действует для большинства людей – если друзья активны, то и он будет стараться от них не отставать.

Еще один важный момент – школьная атмосфера. В провинциальных учебных заведениях с этим часто проблемы. Учитель может плохо владеть предметом или относиться по-хамски к учащимся, это на корню убивает любое желание учиться даже у одаренного человека. Тут надо интересоваться у отпрыска и ходить на родительские собрания. Могут косо смотреть на него сверстники – это уже сложнее, возможно, есть повод перевестись в другую школу, чтобы сберечь детскую психику.

Спокойно относитесь к плохим оценкам

Случается и такое, что уже в начале учебного года ребенок умудряется получить низкий балл. Не стоит сразу жестко критиковать – лучше поинтересуйтесь, что же помешало сделать правильно. Если требуется помощь – окажите ее, но в рамках разумного, не надо выполнять за учащегося все задания. Обязательно похвалите за хорошую оценку. Нужен правильный баланс между контролем и одобрением. Не забывайте – вы в любой ситуации остаетесь союзником, превратиться в противника для подростка нетрудно.

В ошибках нет ничего страшного. Страх неудачи есть не только у детей, он остается и у взрослых. Надо дать понять, что промахи – это нормально, но существуют они для того, чтобы учиться. Научитесь и сами признавать перед детьми допущенные ошибки, особенно в тех случаях, когда те сами прекрасно понимают, что взрослый оказался не прав. Неудача – это вызов, дополнительная мотивация, а не повод для расстройства и отказа от дальнейших попыток.

отец отчитывает ребенка за плохие оценки

Следите за нагрузкой

Когда начинается учебный год, снизьте домашнюю нагрузку. Чрезмерная загруженность приведет к нервному срыву и проблемам с учебой. Соблюдайте баланс между занятиями и отдыхом. Важный момент – не получится подтолкнуть ребенка к учебе одними угрозами и наказаниями. Вы можете заставить его вызубрить материал, но это не даст ничего хорошего. Мотивационный процесс – работа родителей. Важно постоянно включаться в жизнь ребенка, следить за стремлениями и интересами, поддерживать их.

Дайте ребенку обустроить личное место

Позвольте заняться обустройством места в доме, где будут вестись работы над домашним заданием. Это не только поможет подготовиться к началу учебного года, но и станет отличной мотивацией для ученика. Сходите вместе в магазин и позвольте ему выбрать необходимые принадлежности для учебы. Не навязывайте мнение – немного самостоятельности прекрасно мотивирует.

ребенок делает домашнее задание

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.