Как вдохновить родителей заниматься спортом?

Фитнес и спорт

Все мы хотим, чтобы наши родители как можно дольше оставались здоровыми и полными сил. Есть несколько способов вдохновить родителей на регулярные занятия спортом.

Занятия спортом – дело, конечно, добровольное. Однако если вы уже занимаетесь и успели оценить положительные эффекты от спортивных нагрузок, сложно удержаться от соблазна приобщить родителей к регулярной физкультуре. Особенно если к этому есть предпосылки. Например, если родители ведут малоподвижный образ жизни и большую часть времени проводят у телевизора, если у них нет хобби, да и интерес к жизни в целом начал пропадать.

Возраст – не помеха

В сознании большинства людей прочно засел стереотип о том, что в возрасте «за 50» жизнь не то чтобы заканчивается, но уже не так интересна. Именно в это время у многих начинаются первые проблемы со здоровьем, снижается социальная активность. Родители сами не замечают, как поддаются этому стереотипу и начинаются отказываться от многих вещей. «Я не смогу выучить английский, мне уже 63…». «Вы, молодые, конечно, ходите на фитнес, а я лучше дома, телевизор посмотрю». «Куда мне на эти ваши тренажеры, в моем-то возрасте…».

Если вам не понаслышке знакомы эти причитания, для начала попробуйте подсунуть родителям вдохновляющую книгу «Захотела и смогла», а также ссылку на сайт Владимира Яковлева «Возраст счастья». Там собрано огромное количество историй о людях, которые не побоялись своего возраста и разрешили себе воплотить в жизнь самые смелые задумки. Например, привести себя в идеальную физическую форму в 58 и даже стать моделью в 82.

как вдохновить родителей заниматься спортом

Приведите весомые доводы в пользу спорта

Вдохновлять можно не только личным примером. Призовите на помощь авторитетные источники. Чтобы понять, что именно убедит именно ваших родителей, изучите, каким источникам информации они доверяют больше всего. Можно, например, сослаться на британскую Национальную службу здравоохранения

Людям в возрасте от 19 до 64 лет рекомендованы:

  1. Минимум 150 минут умеренной кардионагрузки в неделю и силовые упражнения минимум два раза в неделю. Силовые упражнения должны задействовать основные мышцы: ноги, бедра, спину, пресс, грудные мышцы, плечи и руки.
  2. Либо 75 минут энергичной аэробики (бег или игра в одиночный теннис каждую неделю) плюс силовые упражнения минимум два раза в неделю.
  3. Также подойдет сочетание умеренной и энергичной аэробной нагрузки каждую неделю. Например, две 30-минутных пробежки и 30 минут быстрой ходьбы эквивалентны 150 минутам умеренной аэробной активности. Сюда же добавляем силовые упражнения.

Основное правило заключается в том, что 2 минуты умеренной активности так же хорошо влияют на здоровье, как и 1 минута высокой активности. А 150 минут еженедельной физической нагрузки лучше всего разбить на 5 отрезков по 30 минут и выполнять их в течение 5 дней.

Кстати, эти рекомендации подходят и для людей старше 65 лет. При условии, что они в целом находятся в хорошей физической форме и не имеют проблем со здоровьем, ограничивающих их мобильность.

Если ваши родители не склонны доверять общим рекомендациям, запишите их на прием к уважаемому специалисту: пусть врач оценит состояние здоровья и даст индивидуальные предписания.

Предложите разные варианты спортивной нагрузки

Не стоит сразу тащить маму с папой в зал на тренажеры. Массивные агрегаты с кучей кнопок могут их отпугнуть.

Идеально начать с легких тренировок на свежем воздухе. Например, с популярной скандинавской ходьбы. Можно присоединиться к группе и освоить технику движения с помощью тренера. Чтобы самостоятельно изучить технику, посмотрите видео-ролик Никиты Крюкова, Олимпийского чемпиона и чемпиона мира по лыжным гонкам. Избежать распространенных ошибок поможет инструкция от YouTube-канала NordicFit.

Потом можно расширить ассортимент: предложить езду на велосипеде, игры с мячом, бадминтон, пинг-понг. Активность должна приносить положительные эмоции, так родители быстрее втянутся.

Затем плавно перемещаемся в зал. Перед тренировками стоит пройти медицинское тестирование, которое определит физические возможности организма. О рекомендуемой нагрузке посоветуйтесь с тренером. Не забудьте предупредить его о имеющихся проблемах со здоровьем и особенностях организма.

как вдохновить родителей к занятиям спортом

Купите родителям красивую спортивную одежду и обувь

Спортивная экипировка в советские годы и сегодняшний ассортимент одежды для спорта и активного отдыха – это два разных мира. Наверняка у ваших родителей сохранились не самые приятные воспоминания о неудобных кедах и не самых красивых спортивных штанах.

Сходите вместе с ними в магазин спортивных товаров, например в «Спортмастер» или в «Декатлон». Вместе подберите красивую экипировку: красивые и удобные кроссовки, яркие легинсы, удобный спортивный лифчик и сумку, чтобы все это носить. Это прибавит родителям уверенности в себе и подстегнет интерес к спорту.

  • Важный момент: оплатите эту покупку. Часто родителей сдерживают еще и деньги. Будет просто отлично, если вы также сможете взять на себя оплату абонемента в фитнес-клубе.

Подарите девайсы для фитнеса

Не стоит сразу приобретать громоздкий велотренажер для родителей – они могут и не оценить. Начните, например, со стильных фитнес-трекеров и предложите посоревноваться: кто пройдет больше шагов в день? Только не забудьте настроить устройство и показать маме с папой, как им пользоваться и как отслеживать результаты. Тех, кто дружит с техникой, это может увлечь.

Одна из самых популярных моделей фитнес-трекеров для начинающих – это браслет Xiaomi Mi Band 2. Небольшой монохромный дисплей может отображать основные данные о физической активности пользователя: количество пройденных шагов, потраченных калорий, преодоленное расстояние в километрах, сердечный ритм и другое. Браслет совместим с устройствами на Android и iOS. Браслет легкий, весит всего 7 грамм. Для заказа доступно несколько цветов. Если не хотите ждать доставку с Aliexpress, он доступен и в российских магазинах. Цены: от 1400 до 2000 рублей.

подарите маме фитнес трекер

Используйте индивидуальный подход

Если вы сами – не сертифицированный инструктор и не знаете всех тонкостей об устройстве и возможностях человеческого тела, не рискуйте здоровьем родителей. Лучше передайте их в руки сертифицированного тренера.

На первое время лучше всего подойдут занятия с тренером в маленькой группе. Важно, чтобы тренер не давал сразу сложных заданий и попутно объяснял, зачем нужно то или иное упражнение, как работают мышцы.

Если ваши родили категорические отказываются идти в зал, предложите им домашние тренировки. Много фитнес-комплексов для людей в возрасте есть на канале HASFit. Предложите родителям разминку продолжительностью 15 минут, тренировку на 20 минут или на полчасаУпражнения можно делать, не вставая со стула.

Сходите на первую тренировку вместе

Хотя бы первое время ходите на занятия вместе с родителями. Просто чтобы они чувствовали себя увереннее. К тому же, начинать что-то новое вместе всегда проще.

сходите на первую фитнес тренировку вместе

Организуйте совместный активный отдых

Когда родители приспособятся к тренировкам, все равно не оставляйте их без внимания. Попробуйте завести совместные спортивные традиции. Например, договоритесь кататься по субботам на лыжах или на велосипедах, купите на дачу стол для пинг-понга или просто почаще выбирайтесь вместе из дома на долгие прогулки.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.