Как владение иностранным языком меняет картину мира?

Общество

Язык - это не просто возможность общаться и выражать свои мысли. Разные языки формируют разную картину мира у тех, кто на них говорит. Неужели разные народы по-разному воспринимают реальность?

На протяжении сотен лет философы и лингвисты спорили о том, влияет ли язык на наше восприятие реальности. Карл Великий — император Священной Римской империи — говорил: «Иметь второй язык значит иметь вторую душу», а вот шекспировская Джульетта была уверена, что роза будет пахнуть розой, как ее ни назови. Кто же прав? Так ли важно для нашего восприятия мира, на каком языке мы говорим? Оказывается, что даже очень важно.

Компас в голове

Американская ученая Лера Бродицкая (Валерия), родившаяся в Белоруссии в еврейской семье, эмигрировавшей в США в 80-х, является одним из крупнейших специалистов в области психолингвистики. Ее выступление на TEDTalks о влиянии языка на восприятие реальности вирусно разошлось в Сети и сделало ее знаменитой. Лера говорит о том, что в итоге спорам о влиянии языка на восприятие реальности пришел конец. Современная наука и многочисленные исследования доказали, что язык действительно может влиять не только на то, как мы говорим, но и на наши мысли, поведение и взгляд на мир.

Оказывается, что язык способен менять работу нашего мозга. Человек, например, в отличие от птиц и некоторых животных считается неспособным определять геомагнитное направление без компаса. Но некоторые австралийские племена умеют это с детства, ведь в их языке нет понятий «лево» и «право», вместо этого они в повседневной жизни используют реальные направления — север, юг, юго-запад и т. д. И приветствие их звучит как: «Куда ты держишь путь?» а в ответ нужно назвать направление. Их память работает не так, как наша, ведь, чтобы сказать «Я забыл очки слева от кровати», нужно вспомнить, как располагается дом, кровать и где в тот момент находились вы. Поэтому мозг людей из тех племен работает совершенно не так, как наш, даже физиологически.

как иностранный язык меняет мышление

Язык и цвета

В зависимости от того как в языке дело обстоит с обозначениями цветов, люди могут видеть больше оттенков или различать меньше цветов. Если мозг чего-то не знает, глаз просто отказывается это идентифицировать и маскирует под нечто привычное. Например, если в языке есть слово «синий», но нет слова «голубой», люди не видят разницы между этими цветами. А у тех народов, которые имеют много обозначений для оттенков, глаз может идентифицировать даже малейшие различия в цвете.

язык и цвета

Восприятие мира

Англоговорящие люди считаются более эгоцентричными, чем другие. И дело не только в самой культуре и воспитании, но и в языке. В английском «я» пишется с большой буквы, поэтому с детства это слово имеет весомое значение.

Язык влияет и на наше восприятие времени. В каких-то языках время делится на отрезки, а в каких-то идет циклично. В большинстве языков существуют три формы времени — прошедшее, настоящее и будущее. Но в немецком иногда, правда, уже все реже, используется еще постпрошедшее, или завершенное прошедшее, время. Четыре времени существуют также в Новой Гвинее.

В зависимости от того, на что в языке делается больший упор, внимание будут привлекать разные детали. Был эксперимент, в котором представителям разных национальностей показывали видеозапись с «места преступления» — человек в музее задел вазу, она упала и разбилась. Люди, в чьих языках чаще используется пассивный залог, увидели несчастный случай и говорили о том, что человек на видео не виноват. А те, в чьем языке больше используется активный залог, говорили о намеренном действии. Этот опыт показал, что одну и ту же увиденную ситуацию можно запомнить по-разному, говоря на разных языках.

Род существительных тоже влияет на восприятие реальности. Например, во многих языках луна — женского рода, а солнце мужского. Поэтому многие эпитеты, сравнения, описания строятся основываясь на этом. Но в немецком, например, все наоборот. Поэтому к девушке немцы скорее применят «солнечные» сравнения, а к мужчине «лунные». Девочка в немецком, кстати, вообще среднего рода, а младенец в английском — женского.

знание иностранных языков

Новая реальность

Правда, большинство ученых, изучающих психолингвистику, успокаивают нас тем, что мозг у всех людей на самом деле работает одинаково. Просто владение тем или иным языком сдвигает наш фокус внимания. То есть человеческий глаз на самом деле различает все цвета, просто мозг «не трудится» давать им определения, если их нет в языке. Или научиться безошибочно определять стороны света может любой человек, но если этого не требует язык, то умственная энергия не будет на это расходоваться.

Изучая иностранные языки, мы открываем для себя не только новые слова, но и целые пласты реальности. Чем больше языков человек знает, тем больше он видит, слышит, понимает и различает. Картина мира становится более насыщенной.

иностранный язык

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.