Как волонтерство может повлиять на вашу жизнь?

Новости и общество

Ученые утверждают, что акт дарения воздействует на центры мозга, ответственные за удовольствие от еды и секса. Многочисленные эксперименты показали, что альтруизм положительно влияет на работу нашего мозга, сердца и даже укрепляет иммунитет.

В древнем Китае говорили: «Если вы хотите счастья на час, подремлите. Если вы хотите счастья на день, сходите на рыбалку. Если вы хотите счастья на год, получите наследство. Если вы хотите счастья на всю жизнь, помогите кому-нибудь». Лев Толстой видел смысл жизни в служении человечеству. В наши дни психологические и нейробиологические исследования доказали, что волонтерство, благотворительность и просто помощь другим делают нас счастливее и здоровее.

Ученые утверждают, что акт дарения воздействует на центры мозга, ответственные за удовольствие от еды и секса. Многочисленные эксперименты показали, что альтруизм положительно влияет на работу нашего мозга, сердца и даже укрепляет иммунитет. Но важно понимать, что есть два вида помощи другим — от всего сердца или когда, грубо говоря, вам сели на шею либо пользуются вашими чувствами для своей выгоды. Если ваш вариант второй, то вы не только не получите удовольствия, но и будете испытывать хронический стресс. Речь пойдет об искреннем дарении и его пользе для дарящего.

волонтерство

Сплошная польза

Если вы тратите свое время на помощь другим, то ваша жизнь наполняется смыслом. Одно из многочисленных исследований показало, что 96% тех, кто был волонтером в течение года, считают, что их жизнь стала более осмысленной и счастливой. Исследование проводила крупнейшая в США страховая медицинская компания UnitedHealth Group. Выяснилось, что 76% волонтеров стали чувствовать себя здоровее, 94% заявили, что их удовлетворенность жизнью стала выше. Психологи говорят, что если у человека есть цель, особенно помощь другим, то его подсознание как будто включает защитную систему. Это объясняет, почему у тех, кто заботится не только о себе и своей семье, но и о чужих людях или животных, крепче иммунитет.

Это же исследование показало, что волонтеры чаще других обращаются к врачам для профилактики заболеваний, интересуются здоровым образом жизни, заботятся о себе. Многие из них говорили о том, что чувствуют контроль над здоровьем, понимают, что могут влиять на него с помощью своего образа жизни. Чем больше у человека ответственности перед другими, взятой на себя добровольно, тем больше у него поводов оставаться здоровым и дееспособным. Волонтерство помогает оставаться физически и эмоционально активным, заботиться о себе для того, чтобы хватало сил и энергии на помощь другим. Это могут быть люди, животные, организации, природа — что угодно, что вызывает желание изменить мир к лучшему.

Помощь против стресса

78% принимавших участие в исследовании UnitedHealth Group сказали, что им стало легче справляться со стрессом. Когда имеешь дело с проблемами других, мелкие неприятности доставляют меньше беспокойства. Снижение уровня стресса — это не просто хорошее настроение, ведь напряжение, особенно хроническое, негативно сказывается на здоровье, прежде всего на работе сердечно-сосудистой и гормональных систем. Поэтому можно провести прямую параллель между помощью другим и укреплением здоровья.

Волонтерство улучшает не только настроение и здоровье. Помогая другим, можно отточить какие-либо навыки, завести новые знакомства, провести время с пользой, спастись от одиночества или привить своему ребенку привычку заботиться не только о себе.

Кроме того, участвуя в благотворительности в любом ее виде, особенно контактируя непосредственно с объектом помощи, люди чаще испытывают чувство благодарности за свою жизнь и все, что в ней есть. Участие в волонтерских проектах часто используется как дополнительная терапия при депрессивных состояниях или даже при лечении разного рода зависимостей.

волонтерство

Первые шаги

Самое простое, что приходит в голову, — это финансовая благотворительность. Но несмотря на то, что это несомненно доброе дело, статистика показывает, что просто перечисление денег не приносит отдающему той пользы, о которой мы писали выше. Звучит несколько эгоистично, но если вы хотите помочь не только другим, но и себе, нужно выходить на прямой контакт. Волонтерство подходит для этого лучше всего. Вы можете поехать в дом престарелых, подарить подарки, поучаствовать в праздничном концерте или просто пообщаться с одинокими стариками. Можно помогать матерям-одиночкам, раздавать с благотворительными организациями питание для неимущих, работать в приюте для животных, заниматься посадкой деревьев. Выбрать можно любую деятельность, которая откликается в вашей душе. Используйте свои профессиональные навыки или хобби для того, чтобы принести пользу другим.

Волонтерство может не быть организованным. Регулярная помощь одинокой престарелой соседке с уборкой или покупкой продуктов, кормление бездомных животных — все это считается. Даже если вы просто помогли бабушке на улице перейти дорогу или донести сумки, вы почувствуете перемены в своем настроении.

Чтобы начать волонтерскую деятельность, вы должны ответить в первую очередь себе на несколько вопросов:

  • Кому я хочу помогать? Детям, подросткам, престарелым, женщинам, животным, неимущим, природе и т. д.
  • Хочу ли я работать в команде или самостоятельно?
  • Буду ли я участвовать в этой деятельности регулярно или однократно?
  • Сколько я буду тратить на это времени?
  • Какие свои способности я могу использовать?
  • Чем я могу помогать? Деньгами, временем, вещами, продуктами, услугами и т. д.

Далее, исходя из ответов, займитесь поиском подходящей организации в вашем городе или районе.

Подходящее занятие

Поскольку вы собираетесь жертвовать деньги или время, следует убедиться, что выбранный вариант благотворительности вам подходит. Пообщайтесь с координаторами проекта, другими волонтерами, не стесняйтесь задавать вопросы. Вы должны чувствовать себя комфортно. Вы не обязаны помогать кому-то, это ваше искреннее желание, поэтому вы имеете полное право выбирать. Если вы чувствуете, что вами начинают пользоваться и это выходит за границы, не бойтесь отказать и поменять организацию. Тех, кто нуждается в помощи, к сожалению, очень много. Так что вы всегда сможете найти, где быть полезным.

волонтерство

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.