Как выбирать шампанское на Новый год?

Еда и напитки

Именно этот напиток принято разливать по фужерам под бой курантов - неважно, происходит ли это дома в кругу семьи или в ресторане в окружении друзей.

Чем шампанское отличается от просекко? Предпочесть сладкое, полусладкое или, может быть, брют? Классическое советское, традиционное французское — или немецкое, испанское, итальянское?

Шампанским многие из нас ошибочно считают все вина с пузырьками, но на самом деле нюансов довольно много. Раскрываем секреты правильного выбора самого праздничного на свете напитка.

Настоящее шампанское — самое дорогое

В бутылках с надписью Champagne находится именно то, что называется шампанским во всем мире. Такой знак может стоять только на игристых винах, которые производятся в Шампани, — международные законы сурово карают за несоблюдение этого правила. Такое вино обычно самое дорогое из тех, что можно найти в магазинах и ресторанах.

В российских магазинах чаще всего можно найти шампанское вино категории “брют” или “брют розе”. Тогда разумнее всего постараться точно представить, что именно будет стоять на праздничном столе.

как правильно выбрать шампанское

Белый брют или розовый?

Традиционно белый брют отлично сочетается с устрицами, любыми блюдами из рыбы и морепродуктов, пахучими козьими или овечьими сырами и фруктами.

Розовый брют немного демократичнее — он вполне подходит к любой птице, некоторым видам мясных закусок, к твердым сырам.

Самые сухие версии — brut nature или dosage zero — подходят даже к традиционным салатам типа оливье, любым фруктам и закускам, но на среднероссийский вкус считаются несколько специфическими, почему-то именно их чаще всего обходят стороной при выборе.

Вина из Италии и Испании

В принципе, они производятся по той же самой технологии, что и в Шампани, но называются они, конечно, иначе. Эти вина несколько дешевле классического французского шампанского.

Итальянские игристые вина

Самые достойные игристые вина с Апеннин содержат на этикетках слова Franciacorta или TRENTODOC.

Франчакорта — традиционно это белое и весьма плотное вино, его очень хорошо подавать с жирной, маслянистой рыбой. А белые и розовые вина из красного винограда из Трентино помечены словами Blanc de noirs и прекрасно сочетаются с уткой, а также нечастым нынче деликатесом фуа-гра.

итальянские игристые вина

Испанские игристые вина

Надпись Cava свидетельствует о том, что игристое вино было произведено в Испании, самые интересные и вкусные из них обозначены маркировками  CavaReserva или GranReserva.

Стоит учитывать, что кава немного кислотнее других достойных представителей игристых вин, она весьма хороша в компании с салатами, включающими в себе сложный и жирный соус. Восхитителен дуэт с пастой под сливочным соусом, паэльей или ризотто.

Креманы: французские “условно шампанские” вина

Креманы (Crémant) — это вина, которые тоже произведены во Франции тем же самым методом, что и в Шампани, но в другом регионе. Их характер и сортовой состав довольно сильно зависят от конкретного места сбора винограда и производства вина, но качество всегда очень и очень приличное.

Немецкие игристые вина

На этикетке таких вин написано Deutcher Sekt. Это игристые вина, в которых очень сильно чувствуется освежающий вкус рислинга. Знатоки утверждают, что они чудесно идут с сельдью под шубой, например.

немецкие игристые вина

Недорогие игристые вина

Если внимательно изучить рынок, то в этой ценовой категории можно найти довольно большое количество вполне приличного игристого вина. На этикетке может стоять и Cava, и Sekt — само по себе, без Deutscher. Просто великолепные игристые вина можно отыскать у производителей из Южной Африки и Австралии.

Как правило, эти вина несколько легче своих более дорогих и плотных собратьев, поэтому их лучше всего сочетать с более легкими блюдами. Например, это может быть салат с уткой вместо полноценной утки, мясная закуска с меньшим количеством жиров вместо полновесного стейка с кровью.

Легкое вино Prosecco

Это сладковатое, довольно приятное вино принято считать просто аперитивом и пить летом. Но и зимой, во время праздничного застолья, оно отлично пойдет с холодными легкими и нежирными закусками и сырами или чудесно дополнит холодный десерт в самом конце застолья.

Модное нынче сладкое вино Asti — очень “женский” вариант, оно прекрасно пойдет с десертами на основе взбитых сливок, кремов и других подобных лакомств.

Российское шампанское

Ключевые слова, которые обязательно должны быть на этикетке и усиливать ваше стремление к покупке такого вина, — традиционный метод и четко и внятно указанный сорт винограда, из которого произведено конкретное вино. Третий важный параметр — производит ли эта винодельня другие вина, не игристого вида — достаточно просто посмотреть на соседние полки.

Если хотя бы один из указанных параметров отсутствует, нельзя быть уверенным на 100%, что конкретно находится в бутылке и каким оно образом сделано. Лучше в этом случае, пожалуй, все же не рисковать и предпочесть другой вариант.

российское шампанское

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.