Как выбрать искусственную шубу?

Красота

Экомех на волне популярности: отныне ведущие дома моды используют только его. Но как не ошибиться с выбором искусственной шубы?

Свершилось: в начале декабря президент Chanel Бруно Павловски заявил о том, что модный дом отказывается от использования натурального меха и кожи экзотических животных — больше никаких змей и крокодилов! Наш любимый Карл Лагерфельд поспешил подчеркнуть, что решение принято не под давлением зоозащитников, а от чистого сердца: дескать, оно «витало в воздухе». Учитывая, что до этого от натурального меха отказалось второе детище Лагерфельда — Fendi, — можно поверить в искренность дизайнера. А ведь еще несколько лет тому назад Карл вовсю упирался и твердил, что меху в его коллекциях быть — и точка.

Этичность — самый модный тренд, которому приходится следовать многим дизайнерам, если они хотят и дальше оставаться на плаву. Для миллениалов, составляющих основную клиентуру большинства брендов, слово «веган» — не оскорбление, а шкура мертвого животного, наброшенная на плечи, — не показатель статуса и состоятельности. Решение отказаться от натурального меха уже приняли бренды первого эшелона: Stella McCartney, Vivienne Westwood, Versace, Gucci. Дизайнеры в один голос твердят: все дело в технологиях, которые шагнули так далеко вперед, что теперь искусственные материалы смотрятся не хуже натуральных.

Но в обществе еще осталась некая предвзятость к искусственному меху: при первом упоминании о нем в памяти встают светлые образы «шуб-чебурашек» с ближайшего вещевого рынка, а главный аргумент в пользу натурального меха — «У нас зима!». Никто не берет в расчет, что современные утеплители способны согревать не хуже натурального аналога. Чтобы в это поверить, нужно опробовать на себе.

Какими бывают экошубы?

Популяризация экомеха принесла свои плоды: сегодня в арсенале практически любого бренда найдутся две-три шубы. Подразделяют изделия по их длине на шубы и полушубки, а также по длине и густоте ворса — в общем, ничего нового. Короткий ворс обычно и дает тот самый эффект «плюшевого чебурашки» — по нему становится очевидно, что вещь не натуральная. Бывают и приятные исключения: лично мне доводилось находить экошубы из короткого меха, не уступающие по красоте и качеству натуральным, — особенно удачно смотрятся изделия из каракуля.

Длинный ворс чаще похож на натуральный материал — чаще, но далеко не всегда: некачественный мех будет слипаться и некрасиво висеть, напоминая то ли сталактиты, то ли что похуже. Лучше всего выбирать варианты, дающие разноуровневую усадку: они могут быть выполнены из капрона, ацетата, лавсана. Отлично смотрятся изделия из натуральной шерсти или мохера. Ну и для тех, кто хочет чего-то оригинального, существует экозамша, в том числе и узорчатая.

как выбрать эко шубу

На что смотреть при выборе шубы?

Главное правило при выборе экошубы — изделие должно нравиться вам самой и хорошо сидеть. Следите, чтоб на шубе не было проплешин, мех не скатывался, не запутывался и был приятен на ощупь. Качественный экомех всегда мягкий и податливый: если сжать его между пальцев, а затем отпустить, ворсинки должны вернуться в исходное положение — дешевый искусственный мех после такого эксперимента останется со вмятинами.

Некачественный экомех обладает шершавой текстурой, часто бывает колючим, а также может лысеть. Если на вашей руке остаются волокна, такую вещь брать не нужно, иначе после носки шубы есть шанс выглядеть так, будто бы вы только что вернулись из питомника персидских кошек. Еще один показатель качества меха — его запах: если изделие благоухает химикатами, есть вероятность, что в будущем они не выветрятся. Обратите внимание на состав: акриловые волокна, канекарон, тиссавель, модал отлично имитируют животный мех.

Будет ли мне тепло в экошубе?

Экошубы согревают в холода ничуть не хуже натуральных изделий: в них легко пережить морозы от -20° и ниже, если установить дополнительный слой утеплителя. Особо теплые вещи из искусственного меха лучше пошить на заказ: в ателье вы и определитесь, насколько тепло вам должно быть зимой. Еще один вариант для холодных регионов — шубы на основе шерсти. Важна и густота ворса: пушистые шубы хуже пропускают воздух и дольше сохраняют тепло.

тепло ли в эко шубе

Какие экошубы в моде?

Чтобы узнать последние тренды, достаточно открыть фотографии с любого модного показа. Классические варианты природного окраса, имитирующие норку, мех диких кошек и енота, остаются в моде, но в последние годы все сходят с ума по цветным шубам из яркого меха. Со светлыми изделиями нужно быть аккуратнее: только если вероятность стать постоянным клиентом химчистки вас не пугает, смело берите белую шубу. Есть и необычные варианты: например, а-ля страус. Альтернатива шубам и полушубкам — меховые пальто-халаты с поясами и разноцветные дубленки из экозамши, которые смотрятся ничуть не хуже.

Где покупать шубы?

И вот он, главный вопрос: а где, собственно, можно купить добротную шубу из экомеха. Начнем с масс-маркета: в магазинах вроде Zara, H&M, Mango и Bershka время от времени попадаются искусственные изделия по низким ценам, но они обычно похожи на тех самых «чебурашек» — бывают приятные исключения, но за ними приходится охотиться. Большое количество экошуб разных форм, цветов и размеров найдется на старом добром ASOS. Тут есть одна небольшая проблема: фактически, делая заказ, вы покупаете кота в мешке и до вскрытия посылки не знаете, насколько то, что пришло к вам по почте, похоже на то, что вы видели на картинке. От себя могу добавить, что красивые изделия из искусственного меха выпускает сам ASOS. Рассчитаны они на европейскую зиму, но и до -15° в них можно ходить без особых проблем.

Поискать интересные варианты можно в больших магазинах, где собраны разные бренды, — например, в Москве есть сеть универмагов «ХЦ» с шубами на любой вкус, на которые в конце сезона и во время распродаж бывают хорошие скидки — в том числе и на изделия сегмента lux. Кстати, о ценах. Хорошая искусственная шуба не будет стоить дешево — только если вам посчастливится попасть на акцию. В среднем шуба ниже колена обойдется в 20 000-30 000 рублей. Интересные варианты с ценовым сегментом выше среднего есть у британцев Shrimps и House of Fluff (от 50 000 рублей и выше).

И все же, если вы готовы потратить на экошубу приличные деньги, вместо готового варианта отправляйтесь в шоурумы, например Only Me и Marina Riviera. По сравнению с иностранными аналогами цены в них приемлемые, а изделия смогут подогнать специально под вас. В том числе есть возможность заказать индивидуальный пошив.

где купить эко шубу

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.