Как выбрать портативную Bluetooth‑колонку?

Гаджеты

Рассказываем о различных особенностях музыкальных Bluetooth-колонок, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Знание простых истин и умение разбираться в характеристиках позволит купить такой аксессуар, который вас не разочарует.

Портативные Bluetooth-колонки становятся все доступнее, и все больше людей задумываются об их покупке. При выборе такого аудиоустройства нужно точно для себя решить, где оно будет использоваться и как. В зависимости от сценариев могут быть предложены самые различные варианты. Как не ошибиться с выбором и не пожалеть потом о покупке, мы вам сейчас и расскажем.

Корпус

Прежде всего нужно определиться с основным назначением колонки и местом, где она будет использоваться чаще всего. Для простого прослушивания музыки дома подойдут варианты с неброским дизайном и простыми формами. Такие могут не привлекать к себе лишнего внимания или же отлично вписаться в интерьер за счет стильного внешнего вида. Вариантов масса.

Есть колонки и для шумных вечеринок. Такие обычно имеют яркий дизайн и могут быть украшены различными световыми элементами, подсвечивающимися в такт музыке. С приглушенным светом подобное устройство становятся настоящим гвоздем вечера.

Для открытого пространства, в том числе для пикников и прогулок, внешний вид уже не так важен. Куда более значимым фактором станут защищенность от внешних воздействий и само удобство транспортировки. Специально для вылазок на природу производители выпускают колонки с влагонепроницаемым корпусом, который убережет не только от внезапного дождя, но и от погружения в воду. Кроме того, такие устройства обычно имеют специальный шнурок, ручку или карабин, позволяющий зафиксировать гаджет на лямке рюкзака или даже повесить на дерево.

как выбрать портативную блютус колонку

Звук

Безусловно, это самый важный критерий, но зависит он именно от назначения колонки. Мало смысла в большой мощности, если вам необходима музыка в пределах небольшой комнаты или квартиры-студии. Для этого вполне подойдет какой-нибудь компактный и недорогой вариант. Хотя оценивать звук по размеру колонки и ее цене в корне неправильно. Нужно обратить внимание на ряд основных характеристик:

  • количество полос АС: одна — значит один или несколько равнозначных динамиков работают в одном режиме параллельно; две — два или несколько динамиков раздельно обрабатывают низкие и высокие частоты, что уменьшает искажение звука;
  • мощность: формируется суммированием мощности всех установленных динамиков и измеряется в ваттах — чем она выше, тем громче будет звучание;  
  • частотный диапазон: оптимальным считается от 20 Гц до 20000 Гц, что полностью охватывает диапазон звучания, который способен распознать человек; в случае с колонками стоит обращать внимание, чтобы нижнее значение было не более 100 Гц, отличным считается 50-60 Гц.

Подключение

Bluetooth-колонка по определению подключается к устройствам через Bluetooth, то есть беспроводным способом. С помощью этой технологии выводить звук на нее можно хоть с ноутбука, хоть со смартфона, находясь на расстоянии до 10 метров. При этом почти каждую можно подключить и традиционным способом через линейный вход, потребуется простой аудиокабель со штекером 3,5 мм (mini jack).

Колонки с поддержкой NFC требуют гораздо меньше манипуляций при настройке соединения с устройством. В случае со смартфоном, также совместимым с этой технологией, достаточно просто поднести его на пару секунд к колонке, и сопряжение будет установлено.

Поддержка колонкой технологии AirPlay позволяет передавать звук на нее через Wi-Fi, что расширяет радиус взаимодействия на всю область действия сети. Такая функция обычно встречается в достаточно дорогих устройствах.

портативная блютуз колонка подключение

Питание

Портативные беспроводные колонки могут работать от встроенного аккумулятора либо от сменных пальчиковых/мизинчиковых батареек. Первый случай обычно обеспечивает более длительную работу на одном заряде. Современные колонки в автономном режиме могут продержаться 8-10 часов при средней громкости. При этом многие из них умеют работать напрямую от розетки, что тоже бывает очень полезно.  

Колонки со сменными элементами питания встречаются реже, так как ориентация у них более узкая — они удобны лишь при длительных вылазках на природу, где подзарядить встроенный аккумулятор было бы попросту негде. Батарейки же можно легко менять на новые, пусть это и затратно.  

Также некоторые колонки умеют отдавать энергию другим гаджетам, выступая в роли пауэрбанка. Это нередко спасает в дороге, когда смартфон внезапно разрядился. Правда, скорость такой подзарядки обычно невысокая.  

Другие функции

В числе необязательных, но все же встречающихся функций можно выделить поддержку фирменных приложений для смартфонов, позволяющих настраивать звук с помощью эквалайзера или же спаривать несколько одинаковых колонок для их одновременной работы. Кроме того, многие современные колонки имеют встроенный микрофон, позволяющий общаться по принципу громкой связи при звонках на сопряженный смартфон.

Здесь же стоит отметить возможность воспроизведения аудио напрямую с карты памяти или USB-флешки. С такой колонкой слушать музыку можно даже без подключения смартфона или иного устройства. Аналогично и с FM-тюнером, позволяющим слушать радио без дополнительных гаджетов.

функции портативной боютуз колонки

Что купить?

Наиболее универсальные колонки, сочетающие в себе лучшие характеристики звучания, стоят немало, особенно если это решение для проигрывания музыки в большой гостиной или же, к примеру, в тренажерном зале. Так, мощная Bluetooth-акустика с двухполосным звучанием обойдется более чем в 15 тысяч рублей. Как пример можно привести Harman/Kardon Go + Play Mini, ее цена — 15 990 рублей.

портативная колонка harman

Для вечеринки, в том числе у бассейна или на открытом воздухе, подойдет достаточно мощная JBL Xtreme, имеющая защиту от воды и способная работать автономно до 15 часов. Стоит она 13 490 рублей.

портативная колонка jbl

Более доступный вариант с необычными вариантами оформления — JBL Charge 3 Special Edition, которая обойдется в 8 490 рублей. Звездой вечеринки также может стать JBL Pulse 2, обладающая эффектной подсветкой по всему корпусу. Ее цена —  9 990 рублей.

портативная колонка ubl pulse

Решений с ценой менее 5 000 рублей тоже немало. В основном это компактные устройства для домашнего использования. В числе наиболее интересных стоит выделить GZ electronics LoftSound GZ-22 (4 490 рублей), Sony SRS-X11 (2 490 рублей), Meizu A20 (2 450 рублей) и JBL Clip 2 (2 490 рублей). Выбор одной из них должен опираться на ваши требования к дизайну и качеству самого звучания.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.