Как выглядели памятники античной архитектуры?

Культура Искусство

Дизайнер и архитектор из Польши Майя Вронска показала, как выглядели ныне разрушенные памятники античной архитектуры.

Историки, архитекторы и обычные туристы — все восхищаются древними сооружениями, дошедшими до наших дней: благодаря им у нас есть возможность ненадолго заглянуть в прошлое и узнать, каким был быт людей, живших несколько столетий назад, и как, в конце концов, им удавалось воздвигать поразительные здания без современной техники. К сожалению, из-за сильных повреждений порой с трудом удается понять, как выглядели эти постройки в период своего расцвета: и хрупкие детали, и прочные стены пали жертвами времени. Агентство Expedia обратилось к Майе Вронской с просьбой воссоздать 7 общеизвестных памятников античной архитектуры из разных уголков мира.

Луксорский храм (Луксор, Египет)

С момента своего основания Аменхотепом III в 1380 году до нашей эры Луксорский храм, получивший название от арабского слова “аль-Уксур” — “укрепление”, — считался священным местом. Свою лепту в его облик внесли и последующие правители, дополнив сооружение великолепными воротами и внутренним двором, соединившим его с Карнакским храмовым комплексом. После падения Египетской империи храм оказался погребенным под толщей песка, а прямо над ним появилась мечеть шейха Юсуфа Абу аль-Хаджаджа (один из ее минаретов сохранился до наших дней). Лишь в XIX веке археологи добрались до святыни древнего мира. 6 августа 2018 года на аллее сфинксов, берущей начало у пилонов Луксорского храма, была обнаружена фигура льва с головой человека, напоминающая хорошо знакомых сфинксов. Сейчас ученые пытаются “максимально бережно” извлечь ее из песка.

реконструкция люксорского памятника

Вал Адриана (Северная Англия, Великобритания)

“Великая британская стена”, протянувшаяся на 117 км, была построена римлянами в I веке н. э. при императоре Адриане. Историки до сих пор выясняют причины, по которым понадобилось возводить это укрепление. Самая популярная теория заключается в том, что стена должна была обезопасить империю от пиктов, населявших Шотландию. По всей длине Адрианова вала стояли мильные форты, с обеих его сторон были вырыты глубокие рвы. В настоящее время руины стены считаются “наиболее выдающимся памятником античности в Великобритании”.

реконструкция вала адриана

Парфенон (Афины, Греция)

Вот уже 2500 лет Парфенон — один из главных памятников Древней Греции — стоит на вершине Акрополя. Храм был построен в честь Афины — богини знаний, мудрости и войны — в качестве благодарности за помощь в победе над персами. Внутри самого здания находилась внушительная статуя воительницы, выполненная из золота и слоновой кости самим Фидием (позже архитектора обвинили в краже драгоценного металла и поместили под стражу). За время своего существования каменному исполину довелось побывать казначейством, крепостью, церковью, мечетью и… пороховым складом. В 1687 году он был серьезно поврежден в ходе Морейской войны. То, что осталось после взрыва (а мы не зря упомянули порох), стало местом паломничества многочисленных туристов. В настоящее время ведутся восстановительные работы.

как строился греческий парфенон

Площадь Торре-Арджентина, храм В (Рим, Италия)

На римской площади Торре-Арджентина находятся руины не одного, а четырех храмов, которые до сих пор называют литерами A, B, C и D (к сожалению, каким богам были посвящены изысканные строения, так и не удалось определить). Самым последним — во время строительных работ в 20-х годах — был обнаружен храм В. Шесть его колонн, оригинальные ступеньки и алтарь остались нетронутыми.

как строился памятник в риме

Нооч Муль (Коба, Мексика)

Коба — древний город племени майя, ныне представляющий собой руины. Он был построен в I веке н. э. и просуществовал до середины XVI века. Среди густых джунглей скрываются остатки различных древних сооружений, но главная достопримечательность, ради которой путешественники готовы смириться с кровожадными комарами, — пирамида Нооч Муль. Ее высота достигает 42 метров, а путь на вершину состоит из 120 узких ступеней. Подниматься по ним приходится практически без страховки — безопасность туристов обеспечивает лишь большой канат, за который нужно успеть ухватиться (впрочем, желающих от этого не убавляется). В верхней части “большого кургана” (так переводится необычное название) сохранились храм с барельефами и смотровая площадка. Памятник архитектуры обнаружили в конце XIX века и открыли для посещения только с 1970-х. Раскопки продолжаются и по сей день.

реконструкция ноочь муля

Храм Юпитера (Помпеи, Италия)

Как ясно из названия, этот храм был возведен в честь Юпитера — римского бога неба и грома — на Неаполитанском заливе. Если быть точнее, в процветающем городе с незавидной судьбой — Помпеях. В августе 79 года он оказался погребенным под слоем пепла и вулканической пыли от проснувшегося Везувия. Город обнаружили лишь в XVI веке. Многолетние раскопки дают возможность узнать, какой была жизнь в Древнем Риме. Сегодня Помпеи — музей под открытым небом, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

реконструкция храма юпитера помпеи

Пирамида Солнца (Теотиуакан, Мексика)

Расположенный в окрестностях Мехико Теотиуакан считался самым крупным городом доколумбовой Америки. Он возник между I и VI веками н. э., но о людях, живших в нем, до сих пор мало что известно. Ученые полагают, что в момент расцвета население Теотиуакана составляло свыше 125 000 человек и оказывало значительное влияние на другие регионы Месоамерики. К середине VII века город пришел в запустение, а нашедшие его ацтеки застали лишь руины, строительство которых приписывали богам. Пирамида Солнца — самое большое сооружение в Теотиуакане (высота — почти 64,5 метра) и одна из старейших пирамид в центральной Мексике. Плоскую вершину этой искусственной горы, сооруженной из булыжника, глины и земли, когда-то украшал деревянный храм, но от него ничего не осталось.

пирамида солнца как строилась

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.