Как вывести пятна с одежды и выбрать подходящий пятновыводитель?

Стиль жизни Дом и дача

Если вы испачкаетесь за новогодним столом, наши советы помогут вам максимально быстро вывести пятна и снова блистать.

Пачкаются не только дети. Со взрослыми тоже могут случиться неловкие ситуации, особенно во время новогодних праздников и бесконечных зимних застолий — можно уронить на брюки кусочек жирного мяса, пролить на блузку вино, испачкать одежду горчицей, кетчупом или даже кровью. Некоторые пятна невозможно вывести, и с любимой вещью придется расстаться. Но иногда ткань можно привести в порядок. При этом не всегда нужно тратиться на дорогие пятновыводители. Если под рукой есть сода, уксус, соль, то со многими пятнами удастся справиться по старинке.

Пятна от вина и крови

Новогоднее застолье трудно представить без вина. Но с этим напитком нужно быть настороже. Если вы пролили красное вино на одежду, действовать надо незамедлительно. Первое правило — не трите и не ковыряйте пятно. Его нужно промокнуть салфеткой, чистым носовым платком или другой тканью. Если под рукой не оказалось кусочка чистой ткани, вы можете использовать… белый хлеб, крахмал, соду или соль. Еда не только пачкает, но и может служить пятновыводителем. Например, лимонный сок. Его следует нанести на пятно, дождаться высыхания и постирать вещь со стиральным порошком.

Как отчищать кровь с одежды, нужно знать не только Фредди Крюгеру, но и хозяйке на кухне. Предновогоднее приготовление салатов может привести к порезам, поэтому нужно быть начеку. Если вы испачкали одежду кровью, постарайтесь сразу же застирать пятно холодной водой с хозяйственным мылом. А горячая вода приведет к тому, что кровь свернется и уже вряд ли когда-нибудь отстирается.

как вывести следы вина с одежды

Уксус в помощь

Обычный столовый уксус способен справиться с множеством пятен. Например, если вы испачкали одежду кетчупом, нужно налить на пятно уксус, дать впитаться, высушить и после этого постирать как обычно. Для того чтобы вывести пятна от чая и кофе, замочите одежду в растворе уксуса (1/3 стакана уксуса и 2/3 стакана воды) на 30-40 минут, высушите (можно феном) и постирайте. Пятна от пота после новогодних танцев тоже можно победить с помощью уксуса, который нужно нанести на испорченную часть и втереть соль. После высыхания можно постирать обычным способом.

как вывести пятна вина с одежды

Всегда кока-кола

У многих из нас зимние праздники ассоциируются с рекламой известной газировки. Яркий грузовик в гирляндах, запоминающиеся слова слогана дарят новогоднее настроение. Употреблять сладкие газированные напитки внутрь в больших количествах, конечно, нежелательно, а вот стирать с ними одежду — другое дело! Пятна крови, жира и многие другие отлично поддаются удалению с помощью колы. Замочите испачканную одежду в воде со стиральным порошком и лимонадом на 1-2 часа, потом постирайте. Этот способ помогает не только справиться с пятнами, но и избавиться от неприятного запаха, если на одежде вдруг появилась плесень.

кока кола против пятен

Шампунь перед корпоративом

Чтобы на празднике сиять, нужно заранее позаботиться о новогоднем наряде. Многие мужчины сталкиваются с проблемой грязного и засаленного воротника рубашки, который не так-то просто отстирать обычным порошком. На помощь придет шампунь, причем желательно для жирных волос, поскольку его состав подобран специально таким образом, чтобы расщеплять жир. Налейте немного шампуня на воротник, потрите и оставьте на 15-30 минут, после чего постирайте рубашку. Этим же способом можно отстирывать пятна от масла и жира.

шампунь против засаленной рубашки

Как выбрать пятновыводитель

Если «бабушкины» методы вам не подходят, то, конечно, стоит купить готовый пятновыводитель. Пятновыводители бывают жидкие, порошкообразные и в виде карандашей. Обычно жидкие используют для одежды, порошок для мебели, а карандаш — в качестве подручного средства на работе, в путешествии и т. д. Перед тем как купить пятновыводитель, тщательно изучите описание на упаковке. Неправильно подобранное средство может не только не справиться со своей задачей, но и испортить ткань. На каждой упаковке написано, для какой ткани подходит средство и с какими пятнами борется — жиросодержащими, цветными или химическими. Также они отличаются и по способу применения — какие-то нужно наносить на пятно до стирки, с какими-то замачивать одежду, а некоторые добавляют во время стирки.

пятновыводитель

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.