Как я победила акне? Личный опыт

Красота Здоровье

За шесть лет лечения угревой сыпи я успела перепробовать все методы: от агрессивного использования спиртов и скрабов до сильнодействующих таблеток. И в конце концов победила болезнь, которую многие считают неизлечимой.

В современном мире объяснять, что такое акне, нет необходимости: по статистическим данным, 80—88 % россиян до 30 лет в той или иной степени страдали от угрей, а во взрослом возрасте они появлялись у 30—40 % людей. Врачи считают, что даже несколько прыщей, которые долгое время не проходят или постоянно появляются снова — это повод обратиться к дерматологу.

Я жила с акне около шести лет: большую часть времени все обходилось несколькими прыщами в проблемных зонах, но иногда мое лицо покрывалось целыми цепочками и островами ярко-красных болезненных воспалений — такое можно скрыть разве что бинтами или паранджой. Обычно обострения проходили за несколько недель, но в последний раз высыпаний становилось только больше от месяца к месяцу. Спустя год я поняла, что на этот раз акне просто так, на одних кремах и масочках не пройдет. Либо я иду на радикальные меры, либо продолжаю каждый вечер рыдать перед зеркалом.

Механическая чистка лица

Радикальные меры были мне не в новинку. Первое обострение настолько ужаснуло меня, что я попыталась буквально содрать с себя кожу: обгорела на солнце и долго терла лицо спиртом (никогда не пытайтесь повторить это дома). Мне было 13 лет. Лето, море, первая поездка в Европу — на итальянскую Сардинию. После долгой болезни я наконец скинула лишние детские килограммы, а в соседнем домике жил русский мальчик, который, кажется, обращал на меня внимание. Подростковый возраст начинался совсем не так страшно, как обещали книги, фильмы и сериалы. До одного ужасного утра (во всяком случае, мне всегда казалось, что все случилось в одночасье). Несколько едва заметных бугорков на моем лице превратились в россыпь прыщей, которые становились почти неприлично заметными от солнца и соленой морской воды. Мама быстро поняла, что шок от таких метаморфоз может привести к тяжелым последствиям и чистка моего лица в итальянском спа-салоне обойдется ей дешевле. Не имея ни малейшего представления о том, что такое чистка и почему работница отеля пытается отговорить меня от этой процедуры, я подготовилась к тому, что вскоре из зеркала на меня снова взглянет улыбающееся чистое лицо.

Механическая чистка лица — вещь откровенно неприятная, а порой даже очень болезненная. Она заключается в том, что специалист с помощью рук и специальных приспособлений (ложечек или петель) выдавливает угри и раскупоривает сальные железы на очищенной и распаренной коже. Иными словами, час-полтора колет, режет и щиплет ваше лицо. Итог вполне предсказуем: после процедуры лицо выглядит так, будто кожи на нем больше нет, а через неделю на месте прыщей можно обнаружить неприятные рубцы и ямочки, которые исправляются только лазером. Косметологи уверяют, что такие последствия оставляют только некачественные процедуры, а по-настоящему хороший специалист заставит вашу кожу дышать и излучать здоровье. Но для этого чистку нужно периодически повторять: сначала раз в месяц, а потом — раз в полгода. Сказать честно, таких упорных людей я не встречала ни в жизни, ни в Интернете: кому-то чистка испортила лицо, кому-то, наоборот, помогла убрать самые заметные несовершенства, но в основном отзывы были умеренно пессимистичными: больно, долго и совершенно бесполезно. Бесполезной чистка оказалась и в моем случае, хотя в остальном мне откровенно повезло. Адской боли я не чувствовала — по ощущениям процедура скорее напомнила долгий массаж конструктором «Лего». Рубцов не осталось, краснота спала дня через два — а под ней были все те же прыщи. Тогда это привело меня в отчаяние и толкнуло на описанные выше эксперименты с загаром и муравьиным спиртом, но теперь я понимаю, что от глубоких рубцов и шрамов меня спасло только чудо. Во-первых, чистку нельзя проводить, если кожа воспалена — на моем же лице было много свежих ярко-красных прыщей, которые никто никогда не лечил. Во-вторых, после чистки не рекомендуется попадать под солнце, что невозможно в сложившихся условиях. Вероятно, при комплексном лечении чистка дала бы неплохой результат, но девочки в 13 лет редко понимают слова «комплексное лечение» и «займет некоторое время», поэтому дома в ход пошел муравьиный спирт и все существующие на свете крема и растворы для лечения акне.

механическая чистка лица

Кремы и скрабы

Каждое утро я начинала с внимательного осмотра и ощупывания лица (последняя процедура повторялась раз сто на дню, что явно не способствовало выздоровлению), потом наносила кремы, а днем начинала тереть лицо «Зинеритом». К вечеру на измученную кожу наносилось три слоя густого тонального крема и я, абсолютно уверенная в собственной неотразимости, шла гулять в большую компанию (стоит ли говорить, что там тоже были молодые люди, которым мне хотелось понравиться?).

Пожалуй, только что я перечислила все процедуры, которые делать ни в коем случае не надо. Даже если больше нет сил смотреть на себя в зеркало — агрессивная чистка подручными средствами и тонны косметики точно не улучшат положение. Моя кожа, к счастью, терпела все эти издевательства совсем недолго — уже через несколько дней такого «лечения» началась жестокая аллергия на «Зинерит». Угри на лице превратились в корку. К счастью, она исчезла сразу после отмены препарата, и на прежние прыщи я стала смотреть почти с облегчением.

Обострение прошло так же неожиданно, как и появилось. Возможно, прыщей меньше не стало, но другие подростковые проблемы быстро отодвинули их на второй план. Если гормоны портят кожу во время полового созревания, то они же заставляют подростков мириться с любыми несовершенствами. Любовные похождения, флирт, ахи-вздохи, многочасовые обсуждения того, «как он сегодня на меня посмотрел», случаются почти у всех. Вопреки распространенному мнению, подростковый возраст прощает многие внешние несовершенства (у кого их не было?). Он не прощает только психологию жертвы.

подросток кожа лица

Второе обострение

Метаморфозы моей кожи можно было назвать почти образцовыми: после первой вспышки угрей становилось все меньше и меньше и к 16 годам на лице осталось всего несколько малозаметных прыщиков, которые я без труда игнорировала. Из ванной исчезли почти все средства против акне, а кожа давно забыла о существовании тональных кремов. Подростковый возраст подходил к концу, и впереди маячила прекрасная и чистая молодость, которая в моем случае закончилась в 18 лет. Тот же сценарий: засыпала я с кожей удовлетворительного состояния, а проснулась с новыми россыпями на щеках и висках. Вскоре к ним добавились бугорки на лбу и подбородке, чистым остался только нос. Для первого курса университета — начала новой жизни в новом городе — это был, конечно, лютый кошмар, но, набравшись терпения и умеренных противовоспалительных кремов, я ждала, когда же это снова закончится. Очень помогали друзья, которые уверяли, что никакие неровности не могут убить красоту моего лица. Такая поддержка — самая важная часть лечения, потому что борьба с акне во взрослом возрасте — процесс долгий, трудный и не всегда удачный. Очень легко сорваться, разочароваться, бросить все попытки и даже сделать с собой что-то страшное, поэтому друзьям стоит отмечать все успехи в лечении и даже немного льстить — принцип «сейчас я его разозлю, и уже завтра он избавится от своих прыщей» здесь вообще не работает.

Но лечение и поддержка поначалу тоже мало помогали. Я села на диету без жирного, острого, кислого и сладкого, сдала все анализы, начала пить противозачаточные таблетки и литры воды в день, меняла кремы с почти пугающей частотой — в общем, следовала советам всех врачей, до которых смогла добраться, но лицо чище не становилось. Не существует никаких убедительных доказательств того, что заболевания желудочно-кишечного тракта или определенная пища как-то влияют на появление угрей (за исключением обезжиренного молока и продуктов, резко повышающих уровень глюкозы в крови). А еще акне не лечится пробиотиками, витаминами, гомеопатией и иммуностимуляторами, так что теперь вы знаете, как быстро определить плохого врача. Многие люди с проблемной кожей находят себе косметолога, который годами следит за состоянием их кожи, подбирая нужные кремы и диеты. Если проблема действительно серьезная, то такое лечение никогда не избавит от угрей полностью — их количество будет колебаться от вполне приемлемого до прежнего и единственным выходом из ситуации станет привычный сложновыполнимый совет «полюби и прими себя таким, какой ты есть». Я категорически отказывалась принять такое лицо, потому обратилась к дерматологу с твердым намерением ходить к нему до тех пор, пока на лице не останется ни одного угря. Все мои анализы был в норме, никаких заболеваний не наблюдалось, поэтому в качестве крайней меры мне прописали тяжелый препарат — изотретиноин, правда, в самой минимальной дозировке.

как бороться с акне

Изотретиноин

Изотретиноин — структурный аналог витамина А. В больших количествах он подавляет продукцию сальных желез и даже лечит некоторые формы рака. Хорошие новости: изотретиноин способен избавить вас практически от любой формы акне — все зависит от дозировки и длительности приема препарата, причем прыщи, как правило, пропадают навсегда. Плохие новости: у вещества много неприятных, а порой и фатальных побочных эффектов, которые значительно усиливаются, если вместо оригинального препарата принимать дженерик. Действие изотретиноина до конца не изучено, но считается, что он оказывает влияние на все системы органов. Самый страшный удар приходится на беременных женщин — вещество вызывает тяжелейшие пороки развития ребенка, поэтому препараты, содержащие изотретиноин, категорически запрещены во время беременности и еще как минимум три месяца после (этого времени достаточно, чтобы вещество полностью вывелось из организма). Потом страдает кожа — чем больше дозировка, тем уязвимее и суше она становится, поэтому вещество не рекомендуется принимать в теплое время года — велика возможность получить солнечный ожог. Третья зона риска — нервная система. В первые недели приема у пациентов появляются признаки депрессии. Ситуация ухудшается оттого, что поначалу количество угрей только растет. Существует и ряд других, более редких, побочных эффектов, поэтому во время приема нужно обязательно проверяться у врача и сдавать все необходимые анализы.

Мне прописали минимальную эффективную дозу препарата сроком на два месяца — чтобы посмотреть, каким будет результат. Если лечение пройдет успешно, еще через два месяца снижения дозировки прием можно закончить. На это время необходимо полностью отказаться от алкоголя, так что Новый год, день рождения, праздники друзей, февральские и мартовские выходные у меня прошли настолько трезво, насколько это возможно. Отказаться от алкоголя было легко, потому что я его никогда особо и не любила, а вот депрессия дала о себе знать. Мне казалось, что быть в более подавленном состоянии, чем я была перед началом лечения, просто невозможно, но оказалось, что это не предел. Если раньше плач перед зеркалом случался раза два в неделю, то теперь без слез не проходило ни одного дня, причем я не всегда могла определить их причину. Препарат нужно было принимать не пропуская, всегда в одно и то же время, но в недели безверия и депрессии делать это было очень сложно: прыщей на лице стало гораздо больше, кожа с губ слезала целыми клоками. Казалось, что таблетки забирают последние силы. Но уже через месяц неровности практически исчезли — остались только рубцы от особенно глубоких угрей и красные пятна. Через два месяца не стало и пятен — врач торжественно объявил, что с акне покончено. Препарат не смог только заживить рубцы, но эта проблема решалась лазерной коррекцией. Только после лечения изотретиноином я оценила все достоинства противозачаточных таблеток и лечебных кремов — кожа быстро пришла в себя после жесткой борьбы с акне, а рубцы через несколько месяцев почти исчезли без вмешательства косметологов.

С тех пор прошло полтора года. Сейчас на моем лице ровно один прыщ — он появился вчера, сейчас уже засох, а послезавтра от него и следа не останется. Вся моя косметичка состоит из туши и BB-крема, которыми я пользуюсь только в особых случаях. И я очень надеюсь, что мне еще долго не придется ее чем-то заполнять.

Изотретиноин

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.