Как защитить банковскую карту от мошенников?

Финансы

Владелец банковской карты рискует лишиться хранящихся на ней денег при совершении некоторых операций через банкомат или онлайн. Подсказки из нашей подборки помогут не стать жертвой преступников.

Пользование банковской карточкой сопряжено с определенными рисками. Находящиеся на связанном счету средства притягивают мошенников разного пошиба, жаждущих завладеть ими. Чтобы денежки не перекочевали в карманы ловких представителей криминалитета, необходимо обезопасить себя по максимуму. Помогут в таком начинании приведенные ниже рекомендации.

Как не превратиться в жертву махинаций с картой

Те, кто не гнушается никакими методами для присваивания чужих кровных, чрезвычайно изобретательны. Каждый сезон появляется по несколько новых способов обмана картодержателей. Действуют преступники во всех направлениях — в телефонном или онлайн-режиме, через банкоматы, порой применяя некое подобие пришедшего из девяностых гоп-стопа. Если против последнего поможет только ловкость, увертливость и физическая сила, в остальных случаях достаточно оставаться внимательными и здравомыслящими. Нередко потенциальные жертвы подвергаются мошеннической атаке в моменты, когда поглощены другими проблемами. Вне зависимости от уровня стресса в жизни, необходимо неизменно оставаться начеку.

махинации с банковской картой

Как распознать мошенничество по телефону: явные признаки

Звонки якобы из банка — один из традиционных способов отъема чужих средств. Представители криминального мира варьируют тему телефонного обращения к владельцу карты, но в значительной части случаев от него требуют сообщить ее выходные данные, включая пришедший на телефон в определенный момент код. Обычно мошенники при этом объявляют себя представителями банка и заявляют о некоем системном сбое, из-за которого были утеряны сведения о клиентах. Для их восстановления будто бы необходимо продиктовать некоторую информацию. Такой подход — сигнал об обмане. Реальные банкиры используют другие методы восстановления информации, в крайнем случае — попросят подойти в ближайшее отделение своего учреждения.

Порядок действий при таком обмане

Если в душе зародились хотя бы малейшие подозрения, что звонящий не имеет отношения к банку, стоит поинтересоваться у него, каков его идентификационный номер. Таковой есть у каждого банковского сотрудника. Часто собеседник после подобных вопросов прерывает разговор. Недопустимо соглашаться на его требования продиктовать данные карты или привязанного к ней счета, сведения о самом их владельце. Нельзя сообщать посторонним приходящие на телефон коды. Не следует отправляться к указанному мошенниками банкомату и выполнять там какие-либо действия по подсказке звонящего — якобы для защиты счета. В случаях, когда несанкционированное списание произошло, надо оперативно связаться с банком, пояснить ситуацию, заблокировать карточку и операции с нею.

мошенники банковская карта

Проблемы «взломанного» банкомата

Опасности похищения банковских накоплений подвергаются порой и те, кто на предложения сомнительных телефонных собеседников предпочитает не соглашаться. Мошеннические схемы уже давно распространяются на банкоматы, куда изобретательные представители криминального мира научились устанавливать специальные конструкции, считывающие пользовательские данные, что позволит в оперативном порядке опустошить счет невольной жертвы. Такие устройства получили название скиммеров. Представляют они собою особые накладки на картоприемник, внешне мало изменяющие его внешний вид. Один проход карточки через этот девайс — и сведения с ее магнитной ленты уже у мошенников.

Дополнительные инструменты скиммеров

Применение скимминга не дает криминальным личностям возможности завладеть PIN от скопированной карты, но на то у них найдутся дополнительные способы. Один из вариантов — установка специальной накладки поверх клавиатуры. Выявить ее «на глазок» сумеет и не каждый банковский специалист или представитель службы охраны, а уж для далеких от этой сферы людей подобная задача почти непосильна. Все же желательно присмотреться к клавишам: если они излишне выпирают над поверхностью, не грех отказаться от пользования столь подозрительным банкоматом. Некоторые сторонники скимминга обходятся иными методами — монтируют микроскопические скрытые камеры, записывающие процедуру набора указанных кодов.

скиммеры банковская карта

Подсказки по антискимминговой защите: избегание сомнительных терминалов

Универсальных, стопроцентно действенных предупредительных методик пока не существует, поскольку преступники регулярно изобретают все новые средства превращения банкоматов в удобный для применения мошеннических схем инструмент. Некоторые советы позволят минимизировать подобные риски. Снимать денсредства предпочтительнее в тех терминалах, что располагаются непосредственно в соответствующих банках или иных солидных учреждениях. К таким устройствам преступникам подобраться для установки собственных девайсов почти нереально. Недопустимо отправляться для подобных операций в малолюдные места или осуществлять их в вечерние часы, при недостаточном освещении.

Как обезопасить себя возле банкомата

Собравшись доверить собственную карточку картоприемнику, желательно прежде обследовать его. Если терминал знакомый и привычный конкретному пользователю, последнему нужно присмотреться, не изменилась ли странным образом конструкция этого устройства. Не появились ли на нем подозрительные накладные блоки, отличающиеся по цвету участки, странные выпуклости или отверстия (под тайную видеокамеру). Желательно обзавестись особой чипованной картой, при обращении с которой скиммеры бесполезны: чип они не копируют. Недопустимо осуществлять эти транзакции при наличии поблизости людей, вне зависимости от гендерно-возрастных данных последних. При вводе же ПИНа стоит прикрывать клавиши руками.

как обезопасить свою карту в банкомате

Минимизация опасностей при онлайн-покупках

Подобный способ приобретения нужной продукции либо услуг для некоторых завершается потерей денег, без получения выбранных товаров. Во избежание столь нежелательного исхода надо отправляться на виртуальный шопинг только на уже проверенные веб-порталы. Столкнувшись с определенным онлайн-магазином впервые, желательно изучить отзывы о нем — предпочтительнее от знакомых, а не из интернета. Если предоплата — не единственная опция, не грех выбрать иные варианты: вручение денег непосредственно курьеру, доставившему заказанное, оплату на постамате, в другой точке получения.

Дополнительные советы по снижению риска

Здравый смысл — прекрасное оружие в борьбе с мошенническими схемами. Умеющий логически мыслить человек не согласится на сомнительные предложения на подозрительных сайтах, пусть там и указаны привлекательные расценки. Никогда не стоит сообщать персональную паспортную или банковскую информацию посторонним, независимо от того, кем они представляются. Нельзя соглашаться на скачивание на компьютерные либо мобильные устройства непонятных приложений, которые якобы облегчат перевод средств другими людьми. Подобные программы часто обладают шпионскими функциями и способны похитить ключевые сведения о пользователе. При уже совершенной мошеннической операции надо срочно отправляться в свой банк для составления запроса на блокировку такой транзакции.

как безопасно пользоваться банковской картой

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.