Какая тайна кроется в наших снах?

Общество

Сразу после того, как мы засыпаем, мы проходим несколько метаморфоз – что происходит в это время?

Во время сна наш мозг продолжает управлять нашим поведением, в то время как тело остается неподвластно сознанию. В какой-то момент наступает состояние, схожее с параличом, – мы не можем даже пошевелиться. Наши глазные яблоки продолжают двигаться за закрытыми веками, а крошечные мышцы в среднем ухе двигаются так, словно раздаются звуки, даже если мы спим в абсолютной тишине. Мы можем испытывать сексуальное возбуждение во время сновидения — и мужчины, и женщины, раз за разом. Иногда нам кажется, что мы можем летать. Мы спим.

Аристотель написал эссе «Сон и бессонница», в котором задался вопросами, что и почему происходит с человеком в ночное время, во время сновидения. Больше двух тысяч лет внятных ответов на эти вопросы никто не сумел дать. В 1924 году немецкий психиатр Ганс Бергер предложил использовать электроэнцефалографию, которая позволяла фиксировать электрическую активность мозга, – именно тогда изучение сновидений перешло из разряда философских в ранг научных исследований.

Важность понимания ритма сна

Все, что нам удалось узнать о снах к настоящему моменту, говорит о важности ментального и физического здоровья. Наши паттерны сна и пробуждения находятся в фокусе понимания биологии человека – как адаптации к жизни на вращающейся планете с бесконечной сменой дня и ночи. В 2017-м Нобелевская премия по медицине была присуждена трем ученым, которые в 80-90-х открыли встроенную природой синхронизацию мозга с солнцем. Когда циркадные ритмы нарушены – доказали последние исследования, – повышается риск возникновения диабета, деменции и сердечно-сосудистых болезней.

Сейчас дисбаланс между образом жизни человека и солнечным циклом принимает характер настоящей эпидемии. Похоже на то, что мы усиленно выясняем все негативные последствия, которые могут быть вызваны постоянной депривацией сна: средний житель планеты спит примерно семь часов ночью, то есть на два часа меньше, чем столетие назад. Это началось с появлением электричества, продолжилось изобретением телевизора, компьютеров и смартфонов. В наше беспокойное время мы часто воспринимаем сон всего лишь досадной необходимостью, которая мешает нашей продуктивной работе и развлечениям. Томас Эдисон, например, который и подарил человечеству электрический свет, называл сон абсурдной и вредной привычкой.

Полноценный ночной сон сейчас так же редок, как старомодное письмо от руки. Мы боремся с бессонницей приемом препаратов, литрами кофе избавляемся от зевоты – совершенно игнорируя тот факт, что мы биологически устроены так, чтобы отправляться спать в определенное время вечерами. В идеальной модели сна мы проходим четыре-пять раз цикл из разных стадий сна и сновидения, каждый из которых отличается от других по своей глубине и качеству, но все они уносят нас в волшебные, неизведанные миры параллельной реальности и тайны.

фазы сна

Стадия 1-2

Как только мы заснули, наш мозг продолжает быть активным, анализируя воспоминания о прошедшем дне. Никакой тайны пока нет. Трансформация происходит очень быстро. Человеческое тело не может слишком долго оставаться в пограничном состоянии – мы либо спим, либо бодрствуем. Мы выключаем свет и закрываем глаза. Если наши циркадные ритмы связаны со светом и темнотой, начинается синтез мелатонина, который заставляет наши нейроны переходить в режим сна. Их примерно 86 миллиардов – и их можно сравнить с Интернетом в мозгу, поскольку они сообщаются посредством электрических и химических сигналов. Когда мы бодрствуем, нейроны существуют беспорядочно, когда же они начинают издавать идентичные сигналы, это означает, что время дневного хаоса миновало. В то же самое время наши рецепторы чувствительности теряют свою восприимчивость и мы засыпаем. Первая стадия занимает до пяти минут.

Наш мозг не работает менее активно во время сна, просто это активность другого рода по сравнению с дневной. Возможно, во время сна активно работают пласты так называемой долгой памяти вместе с подсознанием. Чем больше вопросов приходилось решать днем, тем глубже находятся ответы на беспокоящие нас вопросы – но мозг продолжает их искать в любом случае. Именно во сне – кстати, об этом свидетельствует и язык, который предлагает не съесть проблему, например, а переспать с ней.

Бодрствующий мозг собирает проблемы снаружи, а спящий – переваривает их и делает глубинный анализ всего, что было собрано за день. Ночью происходит правка того, что было записано за день телом и мозгом на молекулярном уровне. Мозг в это время решает, какие из воспоминаний стоит припрятать подальше – «на долгую память», а с какими можно распрощаться безо всяких сожалений.

Вторая стадия – время работы и переключения памяти – занимает примерно 50 минут из первого, полуторачасового, цикла сна. Температура тела в это время слегка падает, оно расслабляется и переходит в стадии три и четыре – глубинные фазы сна.

ребенок спит в кроватке

Фазы сна 3-4

Все без исключения животные должны спать: некоторые виды мушек спят до 20 часов в сутки, а жирафы – всего пять часов. Лошади могут спать стоя, дельфины спят только половиной мозга, в то время как вторая позволяет им двигаться в воде или под водой в глубине. Акулы спят на океанском дне, тараканы спят поджав усики-антенны. Несмотря на всю разницу в поведении во время сна, любое живое существо должно спать, чтобы обновлялись клетки тела и нервной системы.

У человека это происходит во время глубоких фаз сна – третьей и четвертой. В это время синтезируются гормоны роста, которые нужны на протяжении всей жизни для нормальной функции костей и мышц. Доказано, что сон оздоравливает иммунную систему, нормализует температуру тела и давление в кровеносных сосудах. Если же сна недостаточно, мы не можем управляться с перепадами нашего настроения или быстро выздоравливать после травм. Сон важнее еды – животные умирают от недостатка сна быстрее, чем от недостатка еды и воды.

Во время третьей и четвертой стадий наши мышцы полностью расслаблены, а ментальная активность почти нулевая: что происходит в это время – почти в ранге тайны, в самой глубокой стадии сна мы ощущаем себя практически в состоянии комы. В четвертой стадии мы можем даже не почувствовать боль: недаром в греческой мифологии бог сна Гипноз и бог смерти Танатос являются братьями-близнецами.

Мозг позволяет организму пробыть на стадии самого глубокого сна всего лишь полчаса, после чего организм снова возвращается к пробуждению через все фазы в обратную сторону – от четвертой к первой.

Во время сна мы несколько раз просыпаемся, чаще всего даже не осознавая этого, – обратное засыпание происходит за какие-то секунды. Но именно в этот момент мы начинаем путешествие по всем фазам сна заново, чтобы мозг получил полную перезагрузку.

Треть жителей планеты страдает как минимум от одного заболевания, связанного с нарушением сна. Бессонница – постоянный спутник многих из нас. В ее появлении можно обвинять цивилизацию, ускорение ритма жизни – или взять ответственность за качество своего сна на себя. Добровольно. В противном случае мозг сам решит, в какой стадии и как часто вам следует находиться, – и этот выбор вас может никак не порадовать. Гипноз? Или же Танатос?

мужчина спит в кровати
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.