Какие профессии станут ненужными в будущем?

Бизнес и работа

Мир стремительно меняется - и мы вынуждены меняться вместе с ним: какие профессии исчезнут уже очень скоро, а какие останутся востребованными еще долго?

Вспомните — еще пару десятков лет назад видеофон казался изобретением фантастов: мы и представить себе не могли, что сегодня будем запросто общаться с помощью видеочатов с гаджета, который будет доступен буквально каждому.

Технологии развиваются быстрее, чем мы успеваем за ними, — все больше сфер жизни становятся роботизированными, но если так пойдет и дальше, то что же тогда делать людям? Какие профессии отойдут умным машинам, а какие еще долго останутся человеку и как при этом планировать долгосрочно собственную карьеру, к чему готовить собственных детей?

Образование

Само отношение к образованию меняется с невероятной скоростью, так же как и его формат. Сидение за партой и запись под чтение лекции ручкой в конспект становится все менее актуальным: сегодня можно научиться чему угодно удаленно с помощью Интернета и в любом возрасте.

Учебный процесс становится все более гибким и индивидуализированным в зависимости от конкретных потребностей и интересов ученика, соответственно, и учебная программа — более емкой.

тренды в образовании

Актуальные в образовании профессии

На смену привычным учителям в классной комнате или аудитории университета придет координатор образовательных программ — именно он будет оценивать то, какие знания и каким образом должен получать конкретный ученик, он будет скорее психологом и знатоком души, чем человеком, который просто обладает познаниями в некоей сфере и передает их линейным способом. Тьютор и игропедагог тоже останутся востребованы, но сам подход к методике обучения потребует иных технологий работы с учениками и от них тоже.

Индустрия отдыха

Администраторы ресторанов, отелей, кинотеатров, фитнес-клубов и турагенты уже сегодня могут испытывать некоторый дискомфорт: появилось множество приложений, которые позволяют пользователю самостоятельно решить многие вопросы отдыха и развлечений.

Забронировать билет в любом направлении или отель, заморозить клубную карту фитнес-клуба или заказать такси из приложения гаджета уже сейчас под силу любому из нас — диспетчеры и агенты с администраторами становятся просто не нужны, а путешествовать без посредников и их наценок куда проще и дешевле.

судьба профессий в индустрии отдыха

Актуальные в индустрии отдыха профессии

Актуальными останутся профессии разработчиков туристических навигаторов и движков к ним и режиссеров индивидуальных туров — впрочем, тут снова по большей части включается функция прямого контакта человек-человек, которая, надо полагать, еще довольно долго будет недоступна роботам.

Транспортные специальности

Профессия автопилота — да и обычного пилота тоже — наверняка в ближайшие десятилетия перестанет быть актуальной: все больше механизмов, даже самых сложных, снабжается встроенной функцией автопилота, так что очень скоро машины научатся водить себя сами, без участия человека. Предполагается, что и уровень аварийности при этом понизится. Так ли это — покажет время.

судьба профессий транспортного вождения

Полиграфия и почта

Работникам типографий уже сейчас можно начинать жаловаться на сокращение потока заказов — все больше изданий, даже с вековой историей, уходят в онлайн, да и поздравление с праздником или приглашение на важное мероприятие теперь гораздо проще отправить электронкой. По этой же причине профессия почтальона очень скоро станет ненужной.

Торговля

Интернет-продажи и таргетинговая реклама уже сейчас подстраиваются самостоятельно под интересы конкретного потребителя без участия живых продавцов и маркетологов — последние нужны скорее для анализа потоков данных и создания роликов или коллажей контекстной рекламы с учетом интересов таргет-групп.

Продавец, кассир и менеджер прямых продаж, торговый агент — этим людям уже в ближайшие десять лет придется искать себе другое место работы.

судьба профессий в торговле

Актуальные профессии в торговле

Вероятнее всего, на плаву останутся опять же профессии на стыке с психологией — агенты по продаже антиквариата и уникального арт-контента, искусствоведы, способные оценивать и продавать произведения искусства, консультанты по правильному питанию, способные посоветовать конкретную диету и место покупки определенных товаров. Словом, сюда входят все сферы, касающиеся личного общения, которое еще очень долго не сможет быть заменено контактом с роботами.

Банковский сектор

Профессии, так или иначе связанные с обработкой данных, постепенно становятся все менее востребованными: уже сейчас большинство банков создали удобные и функциональные приложения, в которых довольно просто разобраться даже самому “дремучему” пользователю. Вероятно, в скором времени часть офисов будет закрываться, а операционисты — увольняться за ненадобностью.

судьба профессий в банковском секторе

Актуальные для банковского сектора профессии

Актуальными же останутся такие профессии: оценщик и консультант по интеллектуальной собственности и авторским правам, консультант по инвестициям и персональным пенсионным и другим накопительным планам. Сюда же можно будет отнести профессию банковского работника-частного консультанта, который одновременно может выполнять функции практикующего юриста.

Журналистика

Труд журналистов, копирайтеров и корректоров тоже постепенно будет обесцениваться — уже сейчас нейросеть может написать рассказ среднего качества или скомпилировать новость из возможного множества источников. Однако это касается только сфер масс-маркета в журналистике: всего, что относится к потоковой информации и техническим текстам.

судьба профессии журналиста

Актуальными будут творческие профессии

За человеком в этой сфере останется творческая составляющая — искру таланта и уж тем более гения никак нельзя сымитировать даже самой умной машине. Так что тем, кто занимается написанием художественных или философских текстов, унывать точно не стоит.

Не останутся без работы и копирайтеры, создающие продуманный и качественный контент для рекламы — она-то уж точно никуда не денется никогда, поскольку человечество все равно будет продолжать производить, продавать и покупать. Возможно, сменятся сам вектор рекламы и способы ее размещения, но продающие тексты все равно останутся в цене.

То же самое касается иллюстраторов и дизайнеров — ручной труд будет цениться все выше, так что любые нарисованные вручную картинки или хэнд-мейд одежда, обувь и аксессуары останутся в цене, которая будет только расти со временем.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.