Какие произведения искусства были глупо уничтожены?

Культура Искусство

Какие шедевры пострадали от глупости или невнимательности посетителей музеев и галерей в наши дни?

В музеях всегда висят таблички: “Запрещено трогать руками”. Об этом предупреждают экскурсоводы, об этом написано в памятках и буклетах. И все равно — всегда найдется человек, который не слышал, не понял или воспринял как-то не так: в результате в картинах появляются зияющие дыры, вазы бьются, а статуи лишаются стратегически важных частей тела. Какие произведения искусства пострадали от нерадивости посетителей в последние годы?

Фигура короля Себастьяна

Эта статуя была установлена на фасаде вокзала Россио в португальской столице. Одному туристу пришла в голову прекрасная идея сделать селфи на фоне скульптурного изображения “короля-ребенка”, который правил страной в XVI веке. Памятник не выдержал такого близкого контакта с горе-фотографом, упал на землю с высоты и, конечно же, разбился. Турист сделал попытку убежать, но полиция оказалась быстрее — в результате неудачливого любителя селфи ждет суд и, вероятно, крупный штраф. Статую же, скорее всего, будут восстанавливать из обломков, но в другом материале.

Фигура короля Себастьяна

Памятник двум Геркулесам

Геркулес прославился как один из самых сильных и смелых мифологических персонажей — но его земные изображения, увы, не обладают той же неуязвимостью. От туристов пострадали сразу две статуи Геркулесов возрастом более трех столетий. Пара визитеров посетила дворец Лоджия Деи Милити в итальянском городе Кремона — и для того же селфи взобралась на мраморный памятник. В порыве усердия, принимая наиболее выигрышную позу для фотографирования, они умудрились отломать кусок короны, после чего оказались в руках правосудия, обвиненные в вандализме.

Памятник двум Геркулесам

Бесценные старинные китайские вазы

В этой истории бесценные вазы вообще пострадали ни за что ни про что: их даже не пытались фотографировать, как в двух предыдущих случаях. Посетитель музея просто мирно шел мимо, но его подвел коварный шнурок на обуви. Некий Ник Флинн поднимался по лестнице кембриджского музея, когда нечаянно наступил на развязавшийся шнурок и полетел с ног. В попытке хоть как-то сохранить равновесие он взмахнул руками – и зацепил сразу три старинных вазы. Произведения искусства общей стоимостью в полмиллиона фунтов разлетелись вдребезги, а неудачливый Флинн ничуть не пострадал. Бедолаге и варвару поневоле запретили вход в музей до конца его жизни, а вазы склеили – так что теперь их снова можно видеть в музее, но, надо полагать, их переставили в другое место, подальше от прохожих и туристов.

Памятник двум Геркулесам

Фреска Ecce Homo

Это уничтожение можно считать не только одним из самых глупых, но еще и одним из самых забавных. Престарелая верующая Сесилия Хименес пыталась самостоятельно восстановить фреску “Это человек” в церкви Милосердия испанского города Борха. В результате у нее получился “Пушистый Иисус”, который теперь фигурирует во многих мемах, но сама фреска восстановлению, увы, не подлежит. Такой вердикт вынесли профессиональные реставраторы, приглашенные исправить ситуацию.

Зачем восьмидесятилетняя любительница искусства вообще ввязалась в это мероприятие и почему решила, что обладает достаточным талантом и познаниями реставратора, никто не знает. Теперь новое изображение стало своеобразной туристической достопримечательностью – и туристы охотно выкладывают доллар с четвертью, чтобы посмотреть на “Пушистого Иисуса”. Что же, не самый плохой вариант развития сюжета.

Фреска Ecce Homo

Скульптура Девы Марии

Некоторые люди склонны совершать поступки, которые они и сами впоследствии никак не могут объяснить. В 2013 году американский турист по совершенно непонятной причине решил сравнить свою руку с рукой статуи Девы Марии, которой к тому моменту исполнилось 600 лет. Что за действия он совершал в процессе сравнительного анализа, выяснить уже не удастся, но палец от скульптуры отломился. По счастью, он оказался алебастровым, так что вернуть целостность объемному изображению удалось относительно малой кровью.

Джованни д’Амброджио

Скульптура пьяного сатира

Даже копии могут быть довольно ценными: например, реплика известной статуи Пьяного сатира в Милане. Работа начала позапрошлого века в точности воспроизводила черты оригинала, создание которого относят примерно к 220 году до н. э. Когда на эту копию уселся посетитель Академии изящных искусств, у нее отвалилась нога. Дело в том, что статуя была выполнена из гипса и терракоты и создатели никак не предполагали, что кому-то придет в голову сидеть на ее коленях.

Скульптура пьяного сатира

Картина Пикассо “Актер”

Известное полотно Пикассо 1904 года создания довольно большое – почти два метра в высоту. Однако же рассеянная посетительница нью-йоркского Метрополитен-музея умудрилась ее каким-то образом не заметить, потому просто упала на нее навзничь, желая прислониться к стене. В результате в полотне возникла дыра в 15 сантиметров: на реставрацию ушло чуть больше трех месяцев.

Картина Пикассо “Актер”

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.