Какие традиционные новогодние блюда готовят в разных странах?

Стиль жизни Еда

Грибной суп, рисовая каша, устрицы, баранья голова и многое другое входят в новогоднее меню жителей зарубежья.

На Рождество и под Новый год все собираются за праздничным столом, чтобы в уютном семейном кругу или в шумной компании друзей отметить это радостное событие. И если наш взгляд привычно успокаивается, найдя среди кулинарного разнообразия легендарные оливье и селедку под шубой, то, к примеру, в Австрии эти торжества не могут представить без традиционных свиных пятачков.
Наша редакция предлагает совершить виртуальное путешествие и деликатно заглянуть на праздничный ужин в разные страны.

Дания

Чтобы наступающий год сложился удачно, жители северной страны в новогоднюю ночь обязательно едят сладкую рисовую кашу с жареным миндалем. А некоторые хозяйки специально прячут орешек на дно миски с кашей, чтобы сделать эту давнюю традицию еще интереснее. И если этот “секрет” попадается незамужней девушке, то в новом году она, согласно поверью, обязательно выйдет замуж. Всем остальным заветный орешек сулит удачный и счастливый год.

Еще одним традиционным новогодним блюдом в Дании считается марципановый пирог Kransekage в виде конуса, а на Рождество — каравай в форме кабана “Святочный вепрь”, который, опять же по поверью, привлекает в дом достаток и изобилие.
Ну и конечно, куда же без основных блюд — кто-то из датчан не мыслит праздничный ужин без жареного гуся, фаршированного сухофруктами, а кто-то отдает предпочтение запеченной свинине с красной капустой и картошкой.
Провожают старый год и встречают новый с кружкой пива или глёга (горячее вино с пряностями, скандинавская версия глинтвейна).

Kransekage

Норвегия

А в этом скандинавском королевстве, прямо скажем, довольно своеобразный выбор новогоднего меню. Так, по традиции, каждое Рождество и Новый год норвежцы готовят местный деликатес “лютефиск” — это сушеная треска, вымоченная в растворе гидроксида натрия. Блюдо имеет откровенно специфический вкус и острый запах, что, впрочем, нисколько не смущает местных жителей. Они с удовольствием лакомятся им и в местных ресторанах, отстаивая длинные очереди.

Еще на праздничном столе у норвежцев можно увидеть рождественское блюдо “Смалахове” — тушеная, вареная или засоленная баранья голова. Потомки викингов просто обожают это блюдо. Хотя для неподготовленного гостя и рецепт, и само зрелище могут показаться не самым эстетичным или приятным. Многих в таких случаях спасает неизменная соседка “лакомства” — местная водка аквавит.
Особое внимание на рождественские праздники скандинавы уделяют и другим напиткам: эль, глёк и глогг обязательно должны быть в этот период в каждом доме.

лютефикс новержское блюдо

Австрия

Австрия в своеобразии меню не так уж далеко ушла от скандинавов. Жареные свиные пятачки, которые местные жители едят в новогоднюю ночь, также сложно назвать изысканным украшением праздничного стола. Но в этих местах уверены, что это блюдо приносит им счастье на весь год, а значит, хоть один пятачок, но съесть нужно. А вот чего вы не увидите на столе у австрийцев, так это птицу. Они считают, что таким образом от них улетит счастье и даже поедание свиного деликатеса не поможет. Примерно по той же причине в новогоднюю ночь они ни в коем случае не едят раков, чтобы не “пятиться назад” весь будущий год. Из напитков жители альпийской республики предпочитают горячий пунш.

пунш

Франция

Так куда же отправиться за красивой картинкой праздничного ужина? Во Францию.
Обилие изысканных и редких блюд: фуа-гра, омары, устрицы и многое другое можно обнаружить у французов на рождественском столе. Ну и разумеется, праздник не праздник, если в меню нет традиционной жареной индейки с золотистой корочкой.
Еще одной (но не последней) изюминкой праздничного стола является французский традиционный напиток — крюшон, который готовится на основе разных спиртных напитков (например, белого вина и рома) с добавлением свежих или консервированных фруктов.

новогодний стол во франции

Англия

Получить эстетическое удовольствие и, простите, гастрономический оргазм можно и за рождественским столом в старой доброй Англии. Помимо традиционной фаршированной индеечки, за праздничным ужином можно увидеть и что-то поинтереснее.
Чего только стоит их рождественский пудинг из сала, сухофруктов и пряностей! Но интригует здесь не только сочетание продуктов этого блюда, а его подача — пудинг обливают ромом или коньяком, поджигают и вот прямо так, красиво полыхающим, подают гостям.
Из крепких напитков англичане отдают предпочтение бренди. Кто бы мог подумать.

традиционные блюда англии

Япония

Почти в каждом японском доме на праздничном столе можно найти “моти” — сладкую рисовую лепешку с начинкой. Она может быть из фруктов, мороженого или пасты из адзуки (японские бобы). Также традиционным и, пожалуй, самым главным блюдом у японцев считается “осэти-рёри” (осэти). Осэти состоит из нескольких блюд, каждое из которых имеет собственное символическое значение.

К примеру, в этом наборе можно найти: лапшу из гречневой муки (блюдо “тосикоси-соба”), которая символизирует долголетие и здоровье; засахаренный каштан и сладкое картофельное пюре (блюдо “кури кинтон”), отвечающее за богатство; рулетики из водорослей с лососем (блюдо “кобумаки”) — символ счастья — и многое другое.
Под звон колоколов, которые отбивают 108 ударов в 12 часов ночи, очищая таким образом от грехов каждого жителя страны, японцы церемонно поднимают чашечку с саке или с амазаке.

“осэти-рёри”

Польша

Если вы сторонник правильного здорового питания по всей строгости реальных (или вымышленных, кому как) ограничений, на Новый год вам стоит поехать в Польшу. Из 12 традиционных блюд на праздничном столе у поляков вы не увидите ни намека на мясо. Среди праздничных угощений будут: грибной суп или борщ, тушеная капуста, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом, шоколадный торт или кекс и обязательно рыба, в любом варианте приготовления. Ведь у поляков она считается символом счастья и благополучия.
Традиционным новогодним напитком в этой стране является водка, хотя шампанское также присутствует на праздничном столе. А получается ли из них в итоге привычный многим коктейль “Хмурое утро”, нам неведомо. Стоит проверить на месте.

новогодние блюда польши

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.