Каннский кинофестиваль 2018: фильмы, дата проведения

Кино, музыка и искусство

Убирайте ваш попкорн и готовьте носовые платки — грядет главное событие в мире серьезного артхаусного кино.

Совсем скоро, 8 мая, стартует одно из главных кинособытий современности — Каннский кинофестиваль. В течение 11 дней уважаемые члены жюри (в этом году под предводительством прекрасной Кейт Бланшетт) будут просматривать самые достойные ленты года и определять лучших из лучших.

Кирилл Серебренников, «Лето»

Больше всего нас, конечно, интересует картина Кирилла Серебренникова «Лето», рассказывающая о начале карьеры Виктора Цоя в Ленинграде 80-х годов. Фильм уже успели обвинить в неточности фактов, но жюри Каннского фестиваля это не остановило. Возможно, свою роль сыграло и трагическое столкновение Серебренникова с властью: «Лето» режиссер монтировал, находясь в домашнем аресте, и вероятность того, что Серебренникова отпустят в Канны, очень и очень мала. Напомним, что до этого в основную программу фестиваля от России стабильно попадал Андрей Звягинцев — автор нашумевших драм «Левиафан» и «Нелюбовь».

кирилл серебренников лето

Джафар Панахи, «Три лица»; Цзя Чжанкэ «Пепел белоснежен»

Каннское жюри очень любит оппозиционные работы, поэтому компанию Серебренникову на 71-й церемонии вручения Золотой пальмовой ветви составят еще два режиссера со сложными отношениями с властями. Это иранец Джафар Панахи с фильмом «Три лица» и китаец Цзя Чжанкэ с картиной «Пепел белоснежен». Иранский режиссер так же, как и его русский коллега, провел последние несколько лет жизни под домашним арестом, что не помешало ему снять три фильма и собрать целую охапку престижнейших наград мира кино. Китайскому мастеру повезло чуть больше — правительство не лишило его свободы, но запретило прокат оппозиционных фильмов режиссера.

Джафара Панахи, «Три лица»

Жан-Люк Годар, «Образ и речь»

Одной из главных сенсаций фестиваля станет новый фильм настоящего классика мирового кино — Жана-Люка Годара (да, он все еще снимает свои невероятные истории). Удивительно, но великий французский мастер никогда не получал самых известных кинематографических наград — «Оскар» и Золотую пальмовую ветвь. В 2011 году американские киноакадемики заметили эту вопиющую несправедливость и наградили Годара Почетным Оскаром, но почему награду не получила ни одна из потрясающих лент режиссера? Тот же самый вопрос можно задать и жюри Каннского кинофестиваля — несколько раз великий француз попадал в основную программу, но заветную статуэтку так и не получил; только в 2014 году Годару вручили Приз жюри — третью по значимости награду Канн. Возможно, картина «Образ и речь» принесет 87-летнему мастеру Золотую пальмовую ветвь.

Жан-Люк Годар, «Образ и речь»

Весь список

Приводим список всех фильмов, попавших в конкурсную программу фестиваля. Стоит отметить, что он может стать длиннее даже в день перед церемонией открытия. Первым фильмом фестиваля станет картина Асгара Фархади «Все знают». Главных героев в ней играют Пенелопа Крус и Хавьер Бардем.

«Лето» – Кирилл Серебренников
«Образ и речь» – Жан-Люк Годар
Un Autre Monde — Стефан Бризе
Dogman – Маттео Гарроне
«Под Силвер-Лэйк» – Дэвид Роберт Митчелл
«Три лица» – Джафар Панахи
BlacKKKlansman – Спайк Ли
Yomeddine – Абу Бакр Шоки
«Лаззаро Феличе» – Аличе Рорвахер
«Холодная война» – Павел Павликовский
«Пылающий» – Ли Чхан-дон
Capernaum – Надин Лабаки
«Магазинные воришки» – Хирокадзу Корээда
«Пепел белоснежен» – Цзя Чжанкэ
«Солнечные девочки» – Ева Хассон
Sorry Angel – Кристоф Оноре
«Асако 1 и 2» – Рюсукэ Хамагути

канский кинофестиваль 2018

Номинация «Особый взгляд»:

«Долгий день уходит в ночь» – Би Гань
Border – Али Абасси
The Gentle Indifference of the World – Адильхан Ержанов
«Девушка» – Лукас Донт
«Эйфория» – Валерия Голино
«Уста ангела» – Ванесса Филхо
«София» – Meyem Benm’Barek
Little Tickles – Андреа Бесконд, Эрик Метэйер
Manto – Нандита Дас
Sextape – Антуане Десрозиере
Friend – Ванури Кайю
My Favorite Fabric – Гайя Джиджи
The Harvesters – Этьен Каллос
«В моей комнате» – Ульрих Кёлер
«Ангел» – Луис Ортега

канский кинофестиваль 2018

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.