Керамическая флористика — новое хобби из Японии

Хобби и творчество

Изящные букеты, которые никогда не завянут, больше не кажутся фантастикой. 

Новое хобби, получившее название «керамическая флористика», покорило сердца отечественных рукодельниц. С ним можно почувствовать себя и скульптором, и флористом — причем одновременно. Что это за искусство и где ему научиться?

Что такое “керамическая флористика”?

Помните роскошные букеты, украшающие холлы фешенебельных отелей, дорогих ресторанов и элитных салонов? Приходило ли вам в голову, что эти композиции могут быть ненастоящими?

Благодаря новым технологиям современные умельцы создают цветы, которые с трудом отличишь от живых, из, казалось бы, совсем неподходящего для этого материала — глины. Нежные лепестки и листочки с тонкими прожилками появляются из бесформенных кусочков пластичного материала.

Мастерам керамической флористики по плечу целые цветочные композиции. В дело идет самозатвердевающая глина, а сама техника, не требующая запекания изделий в печи, называется “холодный фарфор”. И даже после полного высыхания самодельные растения остаются легкими, бархатистыми и пластичными.

Керамические цветы популярны не только среди дизайнеров, но и среди невест — такой свадебный букет будет радовать хозяйку долгие годы. Правда, от традиции бросать цветы незамужним подружкам придется отказаться.

что такое керамическая флористика

Как появилась керамическая флористика?

Как и многие диковинные новшества, керамическая флористика родилась в Стране восходящего солнца. Идея создания глиняных цветов принадлежала Казуко Мияй. В общей сложности Казуко посвятила развитию керамической флористики более тридцати лет своей жизни.

Под ее руководством в 1981 году открыла свои двери первая школа Deco Clay Craft Academy, в которой все желающие могли научиться изящному ремеслу. Именно Казуко, заручившись поддержкой команды химиков, разработала самозатвердевающую глину, с которой сегодня работают все профессионалы.

Дело Казуко Мияй продолжила ее дочь Юкико, в свое время перебравшаяся на Гавайи. Благодаря ей программа в школе лепки обогатилась уроками по созданию экзотических цветов, а о новом виде творчества узнали жители США.

как появилась керамическая флористика

Где посмотреть работы мастеров?

Если вам интересно узнать, как выглядят глиняные букеты, отправляйтесь на одну из выставок, посвященных рукоделию. В Москве, например, несколько раз в год проходит ярмарка изделий ручной работы «Ладья».

Многие мастера выкладывают снимки своих букетов на тематических сайтах, таких как «Ярмарка мастеров». Здесь можно не только приобрести приглянувшиеся цветы, но и узнать о предстоящих мероприятиях.

Прекрасный источник вдохновения — Instagram. Скульпторы-блогеры регулярно радуют своих подписчиков красочными фото, делятся секретами и проводят конкурсы. Например, аккаунт Екатерины Звержанской  будет полезен и новичкам, и профи.

Где поучиться керамической флористике?

Если работы мастеров произвели на вас впечатление и вы решили во что бы то ни стало самостоятельно освоить модное искусство, базовые знания можно получить в школах керамической флористики или почерпнуть их на интернет-ресурсах.

Школы керамической флористики

Во многих крупных городах открыты профессиональные школы керамической флористики. Например, в Москве есть Мастерская Фларанж, в Санкт-Петербурге — школа лепки «Орхидея» Елены Зориной, в Новосибирске — арт-студия «Елана». Конечно, за возможность узнать все тайны тонкого японского мастерства придется заплатить немалую сумму, зато по окончании всех уровней (как правило, трех) успешные студенты получают дипломы инструкторов и могут обучать новичков. Если вы до конца не определились, заниматься флористикой или нет, попробуйте сходить на пробный урок. На сайтах, предлагающих купоны, периодически появляются акции от школ керамической флористики.

Интернет-ресурсы

Если в вашем городе нет ни одной школы или вам не хватает времени на регулярные занятия, не отчаивайтесь: научиться создавать глиняные цветы можно не выходя из дома. Тематические видеоуроки есть на YouTube: обратите внимание на каналы FleurGroup, Natali Flowers и Flower Portrait.

Многие опытные мастера проводят обучение по Skype —  в онлайн режиме научиться цветочному делу можно у Евгении Волосовой и в школе керамической флористики FLEUR.

где обучиться керамической флористике

Какие материалы потребуются для создания цветов?

Приступая к созданию неживых цветов, не забудьте приобрести необходимые материалы и инструменты: глину (белую и цветную), проволоку разных размеров, краски, специальные формы-молды, стеки и скалку для раскатки глины. Все эти предметы можно найти в магазинах для творчества, таких как “Леонардо”, “Буквоед” и “Белый кролик”, или заказать в интернет-магазинах вроде Clay-flower.ru и OZON.ru. Кроме того, в продаже есть целые наборы FLEUR для новичков, которые включают в себя необходимые материалы и диски с видеоуроками.

Есть ли у мастеров секреты?

Конечно же, у мастеров есть свои секреты, которые они хранят за семью печатями. Но мы с удовольствием откроем вам несколько тайн.

Итак, если вы хотите изменить цвет глины, просто добавьте в нее пару капель краски и хорошенько перемешайте массу. Таким образом можно добиться как ярких, так и пастельных оттенков.

Самостоятельно изготовить формы для цветов также не очень сложно. Для этого смешайте в равных пропорциях крахмал (кукурузный или картофельный) с силиконовым герметиком из строительного магазина. Масса должна получиться похожей на пластилин. Раскатайте ее, отпечатайте на ней нужные детали и оставьте примерно на 10 часов. Как только масса затвердеет, у вас получатся замечательные и неповторимые молды, с которыми можно работать.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.