Классический суп минестроне

Еда и напитки

Традиционный итальянский овощной суп с пастой или рисом - готовится довольно просто, быстро и из того, что есть в данный момент под рукой.

Этот итальянский традиционный суп из овощей насчитывает солидную историю в несколько столетий — и чаще всего готовится буквально из тех овощей, что имеются в доме. В основе его очень часто лежат помидоры или томатная паста, в которую прибавляются прочие компоненты и непременно паста в форме ракушек или зернышек — она довольно романтично называется “птичьи языки”, — или рис. В любом случае он получается густым, сытным и полным витаминов и клетчатки. В переводе “минестроне” означает “большой суп”.

История минестроне

Никто не может назвать точной даты изобретения этого замечательного сытного супа — даже век определяется с точностью плюс-минус. Считается, что это примерно XV-XVI века, и изначально это был просто овощной суп на мясном бульоне, который относился к разряду cucina povera, что можно перевести как “бедная кухня”.

Одна легенда гласит, что в появлении пасты или риса виновато однажды случившееся крайне засушливое лето, когда свежих овощей было днем с огнем не сыскать, другая говорит о “магии семерки” — в составе классического супа непременно должно быть по семь видов мяса, овощей и приправ.

В этом рецепте мы не будем придерживаться таких жестких условий — и если вдруг у вас в кухне нет какого-то из овощей, указанных в рецепте, вы можете спокойно заменить его на то, что есть, — или игнорировать это наименование вовсе, особой ошибки не будет.

классический суп министроне способ приготовления

Вкуснее всего минестроне на следующий день

Готовить минестроне на один раз в Италии как-то не принято, его готовят в огромной кастрюле и с удовольствием едят на следующий день тоже. Более того, считается, что именно “назавтра” он лучше всего: за сутки настаивания все составляющие успевают как следует напитать друг друга и перемешаться — и в результате вкус получается необыкновенно глубоким и насыщенным.

Этот рецепт — вегетарианский

В случае с нашим рецептом мяса не будет вовсе — хотя заменить жидкость в нем бульоном из курицы, например, совершенно не возбраняется, если вам по душе сделать блюдо немного калорийнее и изменить вкус. При желании можно сделать его полностью вегетарианским — для этого нужно остановить свой выбор на соевых видах сыра.

Если вы хотите сделать безглютеновый вариант — замените пасту в рецепте рисом или любым из видов стеклянной лапши, которая готовится из бобовых. Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 средних тарелок наваристого ароматного супа.

рецепт вегетарианского министроне

Ингредиенты

  • Оливковое масло: 4 столовых ложки
  • Луковица средних размеров: 1 шт., порубить
  • Морковь: 2 шт., почистить и мелко порубить
  • Стебли сельдерея: 2 шт., порезать на бруски
  • Томатная паста: ¼ стакана
  • Сезонные овощи — картофель, тыква, кабачок, зеленые бобы или горох (все почистить и порезать на средние бруски), примерно 2 средних миски
  • Чеснок: 4 зубчика, выдавить или мелко порубить
  • Сушеный орегано: ½ чайной ложки
  • Сушеный тимьян: ½ чайной ложки
  • Консервированные помидоры в собственном соку: 1 банка около 350 мл
  • Овощной бульон — можно заменить куриным — 4 стакана
  • Вода: 2 стакана
  • Морская соль: 1 чайная ложка
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Красный перец чили в хлопьях: по вкусу
  • Свежемолотый черный перец: по вкусу
  • Паста “птичьи языки” или “ракушки” из цельнозерновой муки: 1 чашка
  • Консервированная фасоль или бобы: 1 банка, можно заменить на 1 чашку отваренных бобов
  • Молодой шпинат: 2 чашки, порубить
  • Лимонный сок: 2 чайных ложки
  • Тертый сыр пармезан для посыпки при подаче.

Приготовление

Раскалить в глубокой сковороде оливковое масло и обжарить, часто помешивая, лук, морковь, сельдерей, томатную пасту и щепотку соли. Потушить 7-10 минут.

Добавить сезонные овощи, чеснок, сушеные травы — и тушить еще около 2 минут. Добавить консервированные помидоры вместе с маринадом, бульон и воду, досолить по вкусу, если это необходимо, положить лавровые листья и перец чили в хлопьях. Довести до кипения на сильном огне, затем после закипания убавить и варить примерно 15 минут. Затем добавить пасту, консервированные или вареные бобы либо фасоль и варить еще 5 минут или до готовности пасты.

После выключения огня не забыть удалить лавровый лист, досолить и добавить специи, если это необходимо, влить лимонный сок и еще две ложки оливкового масла. Перемешать, настоять суп несколько минут. Подавать, посыпав тертым сыром.

приготовление классического министроне

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.