«Класть» или «ложить» — как правильно?

Образование Грамота

«Ложите сумку сюда и садитесь за стол», - сказал юный администратор. Есть ли в этом предложении ошибка или все в нем абсолютно верно? Рассказываем, как нужно говорить правильно - «класть» или «ложить».

Давайте скажем честно: в повседневной жизни мы нередко слышим фразы вроде «Ложите руки сюда!», «Я не ложил ничего на полку», «Ложи телефон, и пойдем» и тому подобные. При этом некоторые люди искренне верят, что в перечисленных высказываниях нет ни единой ошибки. Посудите сами: в русском языке большинство глаголов образовываются именно таким образом — отбросили приставку, и готово. И если от слова «поехать» получается «ехать», то почему от слова «положить» нельзя получить форму «ложить»? Здесь нам придется вспомнить правило, которому всех нас учили в школе: в русском языке официально глагола «ложить» нет. Это просторечие, и в литературном языке ему не место.

Откуда растут ноги у этой ошибки? Вопрос, «ложить» или все-таки «класть», связан с упомянутым глаголом совершенного вида — «положить». В русском языке новая видовая форма глагола обычно образуется путем манипуляций с приставками — их присоединения или удаления. Например, несовершенный вид «идти» превращается в совершенный «прийти», «стоять» — в «постоять», «лечить» — в «вылечить». Но изо всех правил есть исключения, и далеко не всегда новую видовую форму можно получить с помощью морфемы: у некоторых глаголов супплетивные видовые пары — это означает, что они образуются от разных основ, но при этом являются формами одного и того же слова. В числе таких глаголов и «класть» (несовершенный вид) — «положить» (совершенный вид), и «брать» — «взять», и «искать» — «найти». Таким образом, личные формы интересующего нас глагола будут звучать так: класть – кладу – кладешь – кладет – кладут – кладете – кладем.

Чтобы в дальнейшем не допускать нелепых ошибок и не использовать вместо правильной формы просторечие «ложить», запомните: основа «ложить» может фигурировать лишь вместе с приставкой или с суффиксом «–ся» — «приложить», «ложиться», «заложить», «выложить». А вот без приставки следует использовать исключительно глагол «класть», образовывая от него нужные формы путем прибавления окончаний — «кладу», «клал», «кладет».

Правильное написание: «класть».

Для закрепления материала рассмотрим несколько примеров:

  • Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.
  • Не кладите в утренний кофе вчерашние воспоминания, лучше добавьте сахар сегодняшних надежд.
  • Очень важно научить ребенка перед работой всегда класть на стол нужные материалы и инструменты, чтобы во время занятий не отвлекаться на поиски чего-то нужного.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.