Книги и фильмы, которые мы прочтем и увидим только через сто лет

Культура Кино и сериалы

Точнее не мы, а наши потомки, но написаны и сняты они уже сейчас.

Думает ли кто-нибудь сейчас о вечности? А о том, что мы будем смотреть и читать через 100 лет? Представьте себе, да. Мы собрали проекты, которые готовятся уже сейчас, но будут выпущены лишь через 100 лет.

Фильм «100 лет»

Режиссер Робер Родригес снял научно-фантастический фильм под названием «100 лет» по сценарию актера Джона Малковича. Его слоган — «Фильм, который вы никогда не увидите», поскольку картина должна выйти на экраны лишь 18 ноября 2115 года. Затея родилась совместно с французским коньячным домом Rémy MartinI, тогда же планируется выпустить бутылку коньяка Louis XIII. Главные роли в фильме играет международная группа актеров: американский актер Джон Малкович, китайская актриса Шуя Чан и чилийский актер Марко Сарор. Сюжет картины держится в тайне. Пока вышло три тизера: “Ретро”, “Природа” и “Будущее”, ни в одном из них нет кадров самого фильма. Вместо них представлены воображаемые виды будущего: от антиутопической пустоши до технологического рая. До 2115 года фильм будет храниться в высокотехнологичном сейфе за пуленепробиваемым стеклом. Сейф должен автоматически открыться 18 ноября 2115 года, в день премьеры фильма. Для гостей, среди которых — сами Малкович и Родригес, выпустили тысячу пригласительных билетов из металла, которые они смогут передать своим потомкам.

Робер Родригес 100 лет

Песня “100 лет”

Спустя несколько лет — в 2117 году — выйдет песня “100 лет”, сочиненная американским рэпером Фарреллом Уильямсом. Трек записан на диске, но не виниловом, а глиняном. Сам же диск спрятан в сейф, который по завещанию Уильямса откроют только в 2117 году. Глиняным диск сделали неспроста. Уильямс хотел таким образом обратить внимание на экологические проблемы — в частности, проблему глобального потепления. Сейф с его последней записью будет находиться в таком месте, где его может затопить вода, если уровень мирового океана поднимется. Сейф не водонепроницаемый. Если глобальное потепление будет идти ускоренными темпами, то запись будет уничтожена.

Проект “Библиотека будущего”

Библиотека будущего — арт-проект шотландской художницы Кэти Патерсон. Он начался в 2014 году и рассчитан на 100 лет. Каждый год в течение века один из крупных современных писателей передает проекту свой новый роман. Все собранные произведения будут опубликованы в 2114 году. Рукописи будут храниться в специально оборудованном зале нового здания публичной библиотеки Осло. Список имеющихся сочинений будет отображаться на дисплее, однако рукописи не будут доступны для чтения. Комитет фонда ежегодно отбирает нового автора, руководствуясь критериями «выдающегося вклада в литературу или поэзию и возможности захватить воображение настоящего и будущих поколений». В лесном массиве Нордмарка высадили 1000 сосен. В 2114 году они пойдут на изготовление бумаги для печати получившейся антологии ограниченным тиражом в 1000 экземпляров. Первой писательницей, передавшей свою рукопись проекту, стала автор романа “Рассказ служанки” Маргарет Этвуд. В мае 2015 года она передала рукопись неопубликованного романа «Летописец Луны». Вторым участником “Библиотеки будущего” стал писатель Дэвид Митчелл. Он в мае 2016 года передал рукопись романа «Я источаю то, что вы называете временем”. В мае 2017 года исландский писатель Сьон Сигурдссон также передал библиотеке рукопись своего романа.

“Библиотека будущего”

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.