Книги, которые заставляют смеяться до слез

Образование

Эти книги заставят улыбнуться, даже если настроение пасмурное. А от прочтения некоторых из них многие будут смеяться до слез: такую литературу всегда нужно иметь в домашней библиотеке.

Для чтения таких книг не нужно повода. Они сами по себе повод утонуть в шорохе страниц, периодически обнаруживая, что уже поздно и смеяться так громко попросту неприлично. Предлагаем вашему вниманию топ-11 самых смешных литературных творений всех времен. Здесь и любимая классика, и современная сатира, и вечная рифма Леонида Филатова.

Леонид Филатов, «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Именно с нее и стоит начать. Потому что более насыщенного добрым юмором произведения в стихотворной форме не найти. Сказ «Про Федота-стрельца, удалого молодца» давно разобрали на цитаты, не устают пересказывать родители детям и наоборот. Добрая, светлая, по-настоящему смешная история захватывает с первых строк и сразу врезается в память. Потрясающий слог автора – высший пилотаж. Хочется перечитывать еще и еще.

про федота стрельца удалого молодца

Терри Пратчетт, «Кот без прикрас»

У сэра Теренса Пратчетта, более известного как Терри Пратчетт, каждая вещь вызывает полный спектр положительных эмоций от улыбки до хохота в голос. Но «Кот без прикрас» заслуженно венчает цикл его произведений как самая смешная книга для всех-всех-всех. Забавный характер пушистых питомцев раскрыт во всей его капризной красоте. Ибо сначала было слово, и слово это — «Кот».

В книге сплелось все – классический английский юмор, искрометная сатира, легкая вибрация мурчания кошачьего тела. Для любителей животных история станет открытием. Остальным подарит несколько часов безостановочного смеха.

О. Генри, «Рассказы»

Король сатиры и юмора, мастер неожиданных концовок – так называли О. Генри за его цикл «Рассказы». И титул свой автор получил не просто так. Буквально каждая его новелла – это тема для разговора с друзьями. Ее хочется цитировать, пересказывать, щеголять юмором в любом обществе.

О. Генри – один из тех талантливых авторов, который умел писать живо, легко, эмоционально на все темы. Сегодня он воспринимается точно так же «на ура», как много лет назад (свои лучшие новеллы он написал в 1900-е). Идеальный способ скоротать тоскливый осенний вечер.

о генри рассказы

Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев»

Настоящая классика, многократно экранизированная, но сохранившаяся лучшим исполнением подлинной истории предпринимателя Остапа Бендера. Это книга для ценителей тонкой иронии. Заставляет не раз улыбнуться, узнавая человеческую наивность, смеяться во весь голос от гениальных изречений или отчаянных поступков главных героев. Мы давно разговариваем фразами из романа, так почему бы не прочитать его весь (тем, кто еще этого не сделал) или не пополнить запас цитат забытыми изречениями?

Аркадий и Борис Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»

Чего стоят только названия частей трилогии: «Суета вокруг дивана», за ней «Суета сует» и наконец «Всякая суета»! Уже здесь становится понятным, насколько смешным может быть произведение авторов, прославленных своим сатирическим представлением научной фантастики. Наука, магия и юмор сплелись воедино и выдают самые забавные казусы. Плюс — настоящие мастера слова в произведении «Понедельник начинается в субботу» талантливо высмеивают жуликов и бюрократов от науки. Невозможно не улыбнуться.

аркадиц и борис стругацкие понедельник начинается в субботу

Владимир Войнович, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»

Заядлые книголюбы поставили бы на место этого рассказа более известную повесть чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Действительно, образ Ивана Чонкина во многом повторяет свой «прототип». Но современным читателям юмор ближе и понятнее именно у Войновича.

Хотя оба повествования заслуживают высокой оценки и рекомендованы к прочтению. Да, это смех сквозь слезы – фоном обоих рассказов идет жестокая война. Но не улыбнуться, видя такие простые и удивительные человеческие поступки, сложно.

Шолом-Алейхем, «Менахем-Мендл»

Нестандартный юмор и привычные жизненные казусы – вот что такое «Менахем-Мендл» Шолом-Алейхема. Это рассказ о бедном еврее, которого преследуют неудачи в большом городе. Под вечную критику (конструктивную) жены главный герой не устает бороться за мечту о богатстве, но постоянно попадает в уморительные ситуации. Произведение является одной из самых ярких литературных иллюстраций расхожего диагноза: «ничему его жизнь не учит».

самые смешные рассказы шолом алейхем

Марк Твен, «Рассказы»

У Марка Твена надо читать все без остановки и сомнений. Но его юмористические рассказы – это апогей таланта автора. Сам он признавался, что дается ему такое писательство с трудом. Хотя в рассказах это незаметно: читаются они на одном дыхании, разносятся на цитаты в мгновение ока и перечитываются с удовольствием. Готовьтесь смеяться постоянно – при прочтении, пересказывая забавные моменты, даже просто вспоминая о них.

Иоанна Хмелевская, «Все красное»

Иоанна Хмелевская – большой мастер сатирических романов, де-факто основоположница этого легкого, веселого жанра. Польская писательница создала несколько вещей, которые заставляют заливаться смехом от первой до последней страницы. Сами читатели выделяют среди ее детективных романов «Все красное» и «Что сказал покойник». Оба произведения стали культовыми в Польше, по одному из них снят сериал. Перед просмотром экранизации обязательно почитайте книгу — будет очень смешно.

иоанна хмелевская все красное

Дуглас Адамс, «Автостопом по галактике»

Такое сложно было себе представить, пока книга Дугласа Адамса не пошла в тираж. Научная фантастика и классический английский юмор – вещи несовместимые – составили весьма забавный дуэт. Роман заполнен отсылками к популярным киноэпопеям и литературным бестселлерам тех лет (1980-е). Веселая история о том, как неудачник может оказаться последним оставшимся в живых землянином и что из этого выйдет.

Лучана Литтиццетто, «Одна как стебель сельдерея»

Тонкий юмор вперемешку с ворчливым женским скептицизмом и высмеиванием всех и вся вокруг себя. Удивительно, как подробно автор передает настроения героев рассказа, их характеры, переживания. Если отбросить вечные разбирательства между мужчиной и женщиной на тему, кто лучше/хуже, то читается книга легко и с удовольствием. Смеяться будут даже мужчины-скептики. Особенно скептики. До колик.

одна как стебель сельдерея

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.