Когда животные спасали людей: 15 потрясающих историй

Стиль жизни Животные и природа

Если вы до сих пор не верите, что животные - лучшие друзья и защитники человека, эти 15 историй растопят ваше сердце.

Мы привыкли считать, что люди спасают животных от гибели, но никак не наоборот. Если уж речь и заходит о четвероногих героях, в голове автоматически появляется образ служебных собак. Тем не менее всем хотя бы раз в жизни доводилось слышать истории о том, как домашние любимцы будили хозяев во время пожаров или приводили помощь, если что-то случалось. Но помогают человеку не только прирученные звери, но и дикие — те, которые могли вообще ни разу до этого не встречать человека. И вот 15 тому подтверждений.

Дельфины не подпустили акулу к спасателям

Хотя ученые доказали, что самые смертоносные животные — комары, акулы все же входят в список представителей фауны, регулярно сокращающих численность населения Земли. Очередными жертвами этих хищников могли стать спасатели из Новой Зеландии. В 2004 году Роб Хаус тренировался вместе со своими учениками-подростками, среди которых была его дочь, неподалеку от Фангареи. Вдруг вокруг людей начали плавать дельфины. Они окружили группу, не давая пловцам отдалиться друг от друга. Животные явно были чем-то обеспокоены, и Хаус нырнул под воду, чтобы узнать, в чем же кроется причина столь странного поведения. Как оказалось, дельфины кружили вокруг не зря: Хаус увидел, как рядом проплывает огромная белая акула. Спасатель не стал говорить об этом своим ученикам, чтобы не поднимать панику. Дельфины же оставались рядом еще как минимум полчаса — до тех пор, пока хищница не скрылась за горизонтом, осознав, что здесь ей ничего не светит.

дельфины спасли людей

Киты спасли известного биолога от акулы

В октябре 2017 года биолог Нэн Хаузер снимала новый фильм о горбатых китах. Для нее это дело привычное: Нэн хорошо знает этих великанов и умеет устанавливать с ними контакт. Но в этот раз животные вели себя как-то странно. Нет, сперва киты были заняты своими делами, но потом один из них резко приблизился к биологу и попытался укрыть ее своим плавником, подталкивая мордой. Женщина отплыла от великана, но тот не унимался. Его сородич в это время также вел себя подозрительно: он то и дело бил хвостом по воде. Что же все таки происходит, Нэн осознала, лишь вынырнув из воды и увидев ликующих участников экспедиции. Они-то и рассказали, что все это время вокруг кружила тигровая акула длиной более трех метров, а киты пытались ее прогнать. Кстати, поведение китов изрядно удивило даже саму Нэн Хаузер: известно, что горбатые великаны помогают другим представителям морской фауны, а вот о том, что они готовы протянуть плавник помощи и людям, до этого случая никто не знал.

Олень спас женщину от грабителя

Можно сказать, что героине этой истории изрядно повезло. Кто знает, как бы закончилась ее прогулка до дома, если бы не… олень. Эта история произошла в поселке Оксфорд, штат Огайо, в 2012 году. Женщина возвращалась домой с шумной вечеринки. На часах было уже за полночь, а дорога пролегала мимо поля. Вдруг из темноты появилась фигура: незнакомый мужчина набросился на путницу, несколько раз ударив ее, и попытался вырвать из рук сумку. Затем преступник поволок свою жертву в поле. Но тут в его планы вмешался олень, мирно спящий среди колосьев. Услышав шум и возню, он подскочил, тем самым изрядно напугав незадачливого грабителя. Мужчина не понял, что происходит, и поспешил поскорее ретироваться с места событий, а пострадавшая, придя в себя, вызвала 911.

Львы отогнали от девочки похитителей

В 2005 году семеро мужчин похитили 12-летнюю эфиопскую девочку, возвращавшуюся из школы, для того, чтобы заставить ее выйти замуж за одного из них (к сожалению, в Африке такая практика далеко не редкость). Ее удерживали в плену больше недели, неоднократно избивая, и кто знает, чем бы закончилась эта история, если бы в дело не вмешались львы. Три грозные кошки поспешили на помощь пленнице, отогнав от нее преступников, и охраняли ее в течение нескольких часов до тех пор, пока до места преступления не добрались полицейские и семья похищенной. После этого львы спокойно ушли, никого не тронув. Многие были приятно удивлены поведением животных. Эксперты предположили, что плач девочки напоминал скулеж львенка, поэтому дикие кошки решили помочь ей. Скептики же уверены, что львы в итоге съели бы бедняжку — просто не успели это сделать.

лев

Стая дельфинов спасла рыбака

А вот еще одна история, доказывающая, что дельфины — отличные ребята. Этот случай произошел на Филиппинах в 2008 году. Ронни Дабал ловил тунца, когда внезапно поднявшийся шторм перевернул и затопил его лодку. Дабал пытался держаться на плаву, ухватившись за кусок пенопласта, но сильные волны то и дело норовили отправить его на дно. Мужчина почти сутки провел в воде и с наступлением ночи утратил последние силы. И тут возле него появилась стая из 30 дельфинов. Животные окружили рыбака со всех сторон и начали подталкивать его импровизированный плот к берегу. Они оставили Ронни только тогда, когда он добрался до мелководья.

Морской лев спас утопающего

В сентябре 2006 года 19-летний Кевин Хайнс, страдавший от биполярного расстройства и эпилепсии, решил свести счеты с жизнью, выбрав в качестве финального пункта отправления в мир иной мост Золотые Ворота в Сан-Франциско. Хотя случаи выживания после падения с Моста самоубийц очень редки, Хайнсу чудесным образом удалось остаться в живых. Тем не менее сильный удар об воду дал о себе знать: юноша получил перелом позвоночника и из-за дикой боли не мог ни двигаться, ни просто держаться на плаву. У молодого человека были все шансы завершить начатое и все же погибнуть в злополучный день, но тут возле него появился морской лев. Животное кружило вокруг Хайнса, подталкивая его и помогая не опускаться под воду до тех пор, пока к месту событий не подоспел катер береговой охраны. Кевина благополучно вытащили из воды, и, надо полагать, теперь он больше ценит свою жизнь. Ну а сердобольного морского льва можно считать ангелом-хранителем: без него юноша бы наверняка погиб.

Дельфины спасли тонущего рыбака

В 2002 году 36-летний Грант Диксон из Австралии оказался единственным выжившим после того, как его сейнер потерпел крушение и затонул. Мужчине пришлось провести около 40 часов в открытом море, держась за перевернутую шлюпку. Но пока спасательные самолетов пытались отыскать его в районе площадью примерно в 7000 кв. км, австралийский рыбак мог погибнуть: во время кораблекрушения Диксон получил ранение и кровь привлекла акул. Хищники кружили вокруг перевернутой лодки, с каждой минутой подплывая все ближе. Вдруг откуда-то появилась стая дельфинов, которым удалось прогнать хищников. Через несколько часов после этого Диксон был спасен: его подобрал проходивший мимо круизный теплоход.

дельфины спасли людей

Бобры спасли замерзающего мальчика от смерти

Эта печальная история произошла в Канаде много лет назад. Семья Рила Гиндона из Онтарио была в походе, когда приключилась беда: на глазах у мальчика лодка, в которой его родители ловили рыбу к обеду, перевернулась и ушла под воду. Мама и папа так и не смогли добраться до берега, и малыш остался совсем один. Он решил идти за помощью в ближайший населенный пункт, но не смог добраться до цели. Когда солнце село, Рил понял, что ему придется провести ночь на холодной и влажной земле. Малыш лежал и плакал, как вдруг почувствовал, что к нему прижалось что-то пушистое. Решив, что это чья-то собака, мальчик уснул. Проснувшись утром, Рил увидел вокруг себя трех бобров, которые согревали его. Так животные спасли мальчика от неминуемой смерти, ведь минусовая температура грозила переохлаждением.

Тюлень спас туриста от акулы

В 2011 году на одном из пляжей южноафриканского Кейптауна разыгралась трагедия: на британского туриста Майкла Коэна напала акула. Хищнице удалось повредить обе ноги Коэна, в результате чего он потерял больше 7 литров крови. Люди на берегу увидели происходящее и поспешили на помощь. Когда двое очевидцев трагедии, 61-летний Дуглас Драйсдейл и 66-летний Хью Тилль, приблизились к Коэну, чтобы спасти его, акула решила напасть вновь и принялась кружить вокруг мужчин. Внезапно рядом появился тюлень, который начал плавать рядом с людьми, не подпуская к ним хищницу. Только благодаря ему всем троим удалось выбраться на берег живыми.

Слон спас девочку во время цунами

В 2004 году 8-летняя Эмбер Мейсон отдыхала с родителями в Таиланде, когда на страну обрушилось цунами. Эмбер могла стать одной из жертв, но была спасена слоном. Когда волна нависла над берегом, хозяин слона Ниннонга, на котором каталась малышка, понимая, что счет идет на секунды, приказал ему бежать. Великан помчался на возвышенность, унося ребенка в безопасное место. Мать Эмбер считает, что именно слон сыграл решающую роль в спасении ее дочери. С Ниннонгом все хорошо: животное отдыхает на пляже, а семья Эмбер решила ежемесячно выплачивать владельцу слона 30 фунтов в качестве благодарности за спасение жизни их малышки.

слон

Дельфины спасли серфера от акулы

28 августа 2007 года Тодд Эндрис занимался серфингом в Марина-Стейт-Парке, Калифорния, когда на него напала большая белая акула. Хищница трижды пыталась атаковать: в первый раз она лишь немного задела доску для серфинга, во второй — содрала часть кожи со спины Тодда, но не смогла нанести ему сильные повреждения из-за прижатой к телу доски. В третий раз акула вцепилась в правую ногу Тодда и попыталась ее откусить. Серферу удалось отбиться от хищника: он колотил акулу по морде левой ногой, пока та не отпустила его. Но животное не собиралось так просто отказываться от своего обеда… и тут появилась стая дельфинов. Они окружили Тодда, не подпуская к нему хищницу, и помогли добраться до берега, где тому оказали первую помощь.

Горилла защитила раненого мальчика

В 1986 году Джамбо, самец гориллы из зоопарка в Джерси, спас Левана Мерритти — мальчика, по неосторожности упавшего на бетонную плиту в вольере с высоты более трех метров: малыш получил сотрясение мозга и потерял сознание. Хотя самцы горилл считаются невероятно агрессивными животными, Джамбо охранял малыша, не подпуская к нему своих сородичей. Когда ребенок пришел в себя, Джамбо отвел других горилл подальше от входа, чтобы спасатели могли забрать мальчика.

Медведица спасла мужчину от пумы

26 марта 2012 года 69-летний Роберт Биггс прогуливался по лесу Виски Флэтс, Калифорния, когда заметил медведицу, играющую с медвежатами. Он остановился, чтобы понаблюдать за животными с безопасного расстояния, но через несколько мгновений на него со спины набросилась пума, повалив на землю и придавив всем своим весом. Роберт безуспешно пытался отбиться от дикой кошки, и вдруг на помощь ему пришла та самая медвежья мама. После борьбы, которая продолжалась от силы 15 секунд, пума соскочила с Биггса и убежала, а медведица вернулась к заботе о своих детенышах. Благодаря ей мужчина отделался лишь легкими ссадинами, не превратившись в обед для дикой кошки.

медведь

Гигантская морская черепаха возила на себе женщину после кораблекрушения

В июне 1974 года гигантская морская черепаха спасла 62-летнюю Кандаларию Вильянуэву — женщину, выжившую после кораблекрушения. По словам самой Кандаларии, оказавшись в воде, она увидела приближающееся животное и ухватилась за его панцирь. Тортилла возила женщину на себе в течение двух дней, даже не ныряя под воду ради еды. Когда экипаж корабля, спасшего Кандаларию, заметил ее, моряки решили, что женщина держится за нефтяную бочку. Согласно их рассказу оголодавшая черепаха дождалась, когда Вильянуэва окажется на борту, и лишь потом скрылась в пучине.

Дельфины спасли потерпевшую кораблекрушение женщину

Вы не устали от историй о дельфинах? Что ж, ловите последнюю на сегодня. В 1971 году Ивонна Владиславич вместе с тремя другими пассажирами плавала на яхте у побережья Мозамбика. Это была экскурсионная поездка, проходившая вдали от транспортных маршрутов, и вокруг не было других судов. Вдруг двигатель яхты вышел из строя и взорвался, после чего она пошла ко дну. Ивонна оказалась единственной выжившей. Она умела плавать, но со временем силы начали оставлять ее, а помощи все не было. Вдруг к женщине приблизились три дельфина и, окружив ее, стали подталкивать в направлении берега. К тому времени на месте катастрофы уже кружили акулы, но дельфины не подпускали их к человеку. Дельфиний отряд сопровождал Ивонну в течение нескольких часов, пока на горизонте не показался буй. Когда женщина взобралась на него, животные удалились. Ивонну подобрал проходящий мимо корабль. Как выяснилось, дельфины прошли с ней более 300 км, и сама Ивонна уверена: если бы не эти ребята, она бы не выбралась живой из передряги.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.