Компас под подушкой: в какую сторону спать головой?

Красота Здоровье

Не так давно ученые задумались над тем, может ли направление, в котором мы ложимся спать, повлиять на качество наших сновидений и утреннее самочувствие. К какому выводу они пришли? Выясняем, куда спать головой, чтобы наутро чувствовать себя полным сил.

Несмотря на то что среднестатистический человек проводит во сне примерно треть своей жизни, ученые до сих пор не могут с точностью установить, зачем нам нужно отправляться в царство Морфея. Но мы-то и без помощи исследователей замечаем, что, лишившись сновидений, начинаем выглядеть и чувствовать себя намного хуже. Не так давно специалисты задумались: а может ли направление, в котором спит человек, влиять на качество его сна? Разберемся.

Так что говорят нам ученые?

Внутри каждого из нас есть компас, который четко определяет, где север, где восток, где запад, а где юг. По крайней мере, ученые уверены в этом и всячески пытаются доказать свою теорию. Способностью определять направление относительно линий магнитного поля Земли совершенно точно обладают некоторые из братьев наших меньших: насекомые, перелетные птицы и млекопитающие, в том числе и всем хорошо знакомые коровы, свободно ориентирующиеся между двумя полюсами — Северным и Южным, — именно такой результат получили исследователи, внимательно и кропотливо изучив, как буренки спят и пасутся.

Но вернемся к людям. Недавнее исследование, проведенное научными сотрудниками Миссурийского университета, показало, что те из нас, кто спит головой на восток, а ногами на запад, обладают более короткими фазами быстрого сна, чем те, кто спит с севера на юг. Фазы быстрого сна чередуются с фазами сна медленного, при этом длится каждая из них всего 10—20 минут, а их общая доля составляет 20—25 % от всего ночного забытья. От этих считанных минут и зависит то, насколько хорошо чувствует себя поутру человек. Во время фазы быстрого сна с нашим организмом происходит много чего интересного, но в первую очередь наш мозг «зачищает» ненужную информацию, полученную в течение дня, при этом запоминая необходимые данные. Помните, как в школе вы читали стихи перед сном, а утром могли их декламировать? То-то и оно. Не менее важно и то, что во время фазы быстрого сна организм входит в боевую готовность и все нейрогуморальные процессы активизируются. Так что чем больше времени вы проведете в подобном состоянии, тем проще вам будет встать с кровати и начать делать свои дела.

Значит, если мы хотим просыпаться с первым щебетанием птиц и сразу же творить подвиги, наша голова во время сна должна быть направлена на север? По мнению ученых мужей, ответ на этот вопрос положительный. Но у народной медицины есть свое мнение на этот счет.

в какую сторону нужно правильно спать

Народная мудрость

Аюрведа, Васту и йога

Равно как и наука, восточная медицина поддерживает теорию о важности положения во время сна для поддержания хорошего самочувствия. Практически у каждого учения есть своя теория, в основе которой лежит тысячелетний опыт. Так, аюрведа — популярное нынче индийское учение, считающее тело храмом души, а всевозможные болезни, подстерегающие человека — следствием утраты гармонии между «обителью» и «постояльцем», — описывает сон как процесс, во время которого наш организм подпитывается космической энергией. В Вишну-пурана, одном из главных текстов в индуистских религиях, сказано, что пользу приносит лишь сон головой на восток или юг, а человек, чья кровать направлена изголовьем в противоположные стороны, заболевает.

Возможно, на подобный вывод повлияло то, с какой стороны восходит солнце, ведь другая наука из Индии — васту — придерживается аналогичного мнения. Это учение, основоположниками которого были мудрецы из древности, изучает влияние, оказываемое архитектурой и оформлением жилища на здоровье людей. В основе всех основ опять же лежит гармония — в этот раз между природой и человеческим телом. Приверженцы васту уверены, что то, в какую сторону направлено изголовье кровати, связано с электромагнитными и торсионными полями. Эти поля невидимы для человеческого глаза, тем не менее посвященным известно, что проходят они с юга на север. А вот сон в противоположном полям направлении согласно все той же теории лишит сил, разрушит психику и здоровье. Поставить ложе так, чтобы его изголовье указывало на юг, невозможно? Не отчаивайтесь: подойдет и восток — пусть ваше положение во время блуждания по царству Морфея совпадает если не с полями, то хотя бы с движением небесных тел.

Йоги же напротив убеждают нас, что изголовье кровати должно быть направлено в сторону северного полюса. Их выводы совпадают с научной теорией о внутреннем компасе, которую пытаются доказать ученые мужи: наша голова всегда коррелирует с севером, наши ноги — с югом. Если помнить об этом и соблюдать правила сна, магнитные линии, в соответствии с которыми расположено тело человека, будут подпитывать его энергией, помогут сохранить молодость и здоровье. Хотя и это учение допускает возможность сна с головой, направленной на восток.

как правильно спать по йоге

Фэн-шуй

Китайской системе фэн-шуй, 3000-летнему искусству и науке о размещении предметов в пространстве, гармонизации энергии и здоровья, также есть что сказать о правильном сне. Согласно ей само расположение спальни и мебели в помещении играет важную роль в свободной циркуляции потока положительной энергии и получении крепкого сна. Понять, в направлении какой из сторон света должна располагаться ваша голова (а соответственно, и кровать) поможет математика: придется вспомнить ее, выполнить несколько простых действий, таким образом узнав свое волшебное число Гуа. Оно расскажет, к какой категории людей вы относитесь — западной или восточной.

Но ориентироваться можно не только на магические цифры. В целом фэн-шуй дает следующие рекомендации, соблюдение которых способствует крепкому сну:

  • располагать ложе изголовьем на север следует семейным парам для поддержания здоровых отношений и любви, а также людям, желающим повысить свое благосостояние и привести в порядок давшее слабину здоровье;
  • сон в южном направлении также способствует повышению благосостояния, привлечению успеха, продвижению по карьерной лестнице и развитию логического мышления;
  • ориентироваться на восток можно всем и каждому, особенно благоприятно данное направление для детей;
  • расположение кровати изголовьем на запад  помогает развивать таланты и креатив, поэтому рекомендуется творческих людям;
  • северо-восток придает решительность и ускоряет реакцию, но не подходит людям, страдающим от бессонницы, поскольку может усугубить ситуацию;
  • северо-западное направление благотворно влияет на пожилых людей, поддерживая их здоровье, а также усиливает лидерские качества у нерешительных людей;
  • юго-восточное направление придает уверенность в собственных силах и избавляет от стеснения;
  • юго-запад поможет импульсивным и гневным людям утихомирить свой пыл и стать более рассудительными.

Есть в древнем учении и другие правила. Так, располагать ложе следует ногами к окну, а головой к дверям, при этом совершенно не играет роли, в каком направлении выходят эти самые окна. У кровати в обязательном порядке должна иметься высокая спинка, ограждающая спящих от негативной энергии. Ее форма может быть закругленной или квадратной, а вот треугольные варианты под запретом. Также ни в коем случае нельзя ставить кровать к стене с дверным проемом. Не рекомендуется располагать напротив ложа зеркало — если других вариантов поместить этот предмет в интерьере нет, лучше уж совсем отказаться от него, по крайней мере, если вы — человек семейный: считается, что в паре, спящей напротив зеркала, будут царить ложь и измены.

как правильно спать по фэн шую

Что говорят сомнологи?

Так кто же прав? Кого слушать: исследователей или мудрецов? Ведь, как мы видим, каждое учение выдвигает свою теорию и зачастую они не совпадают. Сомнологи в большинстве своем советуют в первую очередь обращать внимание непосредственно на комфортность самой позы — именно от нее во многом зависят что самочувствие, что настроение после звонка будильника. Ведь велика вероятность, что проблема утренней разбитости кроется в скрипучем матраце или неудобной подушке.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.