Коня и жену не доверяй никому: вещи, которые нельзя одалживать даже близким

Здоровье и медицина

Подборка фактов о личных вещах, которыми не стоит делиться даже с самыми близкими людьми.

Зубная щетка и расческа — это вещи, которыми мы пользуемся в совершенном и безмятежном одиночестве, и к жадности это не имеет ни малейшего отношения. А вот косметички близких подруг, например, частенько бывают перерыты по причине поисков “вот той розовой помады, помнишь?” И та же помада оказывается найденной, и подружка — накрашена, и всем вроде бы от этого — счастье и восторг. Так ли безопасно давать подобные вещи в чужое пользование? Ищем ответы в нашей подборке.

Блеск для губ и помада

Нет, даже если кому-то очень нужна именно ваша помада — разумнее мягко, но решительно отказать. И объяснить безутешной подруге, оставшейся с ненакрашенными губами: дело исключительно в том, что вирус герпеса никого не украшает. Избавиться от него до конца невозможно — раз поселившись в организме, он впадает в спячку, просыпаясь во время скачков иммунитета вниз. По этой же причине во время высыпаний на губах лучше отложить собственную любимую помаду в сторону и не пользоваться вообще ничем, кроме специальной мази, или купить специально для такой оказии новую. Поверхность “рабочей” помады разумно периодически обеззараживать бактериальной салфеткой.

какие вещи нельзя одалживать

Наушники

В слуховых проходах, даже если они тщательно моются и чистятся, содержится ушная сера. В ней, в свою очередь, своя уникальная микрофлора. Именно ею, таким образом, вместе с любимой песней в наушниках мы щедро делимся с друзьями. И не факт, что цивилизация в ушах друзей дружелюбно отнесется к пришельцам.

Спасти ситуацию может использование внешних больших наушников (их необходимо как минимум протереть очищающей салфеткой) или тщательное обеззараживание наушников-каплей перекисью водорода или другими дезинфицирующими средствами, причем как до передачи другу, так и перед возвращением в родимые уши. С жидкими антисептиками лучше не переусердствовать, чтобы не повредить динамиков.

Заколки, бигуди, ободки

Если расческа не может быть отдана никому, то почему с аксессуарами мы можем быть более легкомысленными? Трудновыводимые грибки, некоторые заболевания кожи головы, вши — все эти неприятности могут запросто поселиться в вашей шевелюре. Это кому-то нужно? Мягкие резинки и бигуди стоит периодически стирать с мягким шампунем, металлические заколки и аксессуары — насухо вытирать после обработки любым жидким антисептиком.

какие вещи нельзя одалживать

Дезодорант

На поверхности дезодоранта все равно остаются бактерии, с какой бы скоростью он их не уничтожал. Поэтому давать его не следует никому, а собственные подмышки в жаркий день протирать влажной салфеткой при вторичном нанесении защитного дезодорирующего слоя. Выход: держать под рукой дезодорант с распылителем — им можно делиться совершенно безопасно.

Полотенце

Можно дать свежевыстиранное полотенце. И попросить сложить в стиральную машинку сразу после использования. Других вариантов нет. Дело в том, что в теплой влажной среде ванной комнаты с удовольствием и в больших количествах размножаются бактерии, оседающие на полотенце после вытирания. Таким образом, дав свое, даже единожды использованное, полотенце, вы поделитесь своими бактериями, а не постирав его после кого-то другого — поселите на себе чужие. Свои полотенца лучше всего менять примерно раз в четыре дня, а сушить — на открытом воздухе в расправленном виде.

какие вещи нельзя одалживать

Маникюрные и косметические принадлежности

Щетки, щипчики, пинцеты, пилки, ножницы, терки для пяток, бритвы, лопаточки для нанесения разного и спонжики для смывания всякого — в общем, все, с помощью чего мы обычно совершаем гигиенические или косметические процедуры, никак не может быть отдано на сторону. Исключением может быть только в том случае, если у вас совершенно нечаянно стоит дома стерилизатор для парикмахерских инструментов. Поскольку подобное явление — исключительная редкость, рисковать не стоит. Грибки и вирус герпеса — то, что навряд ли стоит дарить или получать в подарок.

Обувь

В общем-то, в порядочных домах вроде уже отвыкли совать тапочки каждому гостю, но кто его знает. Тапочки, особенно надетые на влажные после душа ноги — идеальная среда — рассадник бактерий и грибков. Поэтому нужно либо держать дома специальную гостевую пару (с обязательной дезинфекцией после каждого визитера), либо обзавестись упаковкой одноразовой обуви — она, кстати, стоит каких-то вполне вменяемых денег. Собственные тапочки, какими бы чудесными они не казались, лучше всего менять раз в полгода, при сильном загрязнении изнутри или снаружи — непременно дезинфицировать. С уличной обувью, видимо, ответ может быть только один — не давать никому и никогда, и точка.

какие вещи нельзя одалживать

 

Теги:

4 комментария

  • Петя
    13 августа 2017 09:48

    Все правильно, через эти вещи можно получить всякие заболевания.

  • Владислава
    13 августа 2017 09:25

    Вот если честно я никогда не понимала людей, которые не то что родственникам, а посторонним людям готовы давать свою косметику. А что если человек заразный? Его болячка моментально перейдет и тебе. Про это стоит думать в обязательном порядке.

  • Inna
    13 августа 2017 09:15

    Пожалуй тоже воздержусь. А то я давала свой блеск подругам.

  • Ulyana
    13 августа 2017 08:57

    Вещи на самом деле очень личные и их стоит держать при себе

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.