Корги: 5 интересных фактов о собаках Ее Величества

Животные и природа

Что мы знаем и не знаем о любимых собаках Ее Величества?

То ли маленькая овчарка, то ли лисичка, а может быть — подарок фей? Собрали интересные факты и легенды о породе вельш-корги — любимых собаках британской королевы Елизаветы II.

Корги людям подарили феи

По одной из легенд, объясняющих появление корги, считается, что щенков людям подарили не кто иные, как феи. Как-то раз королева лесных эльфов увидела крестьян, трудившихся днями напролет, и решила отдать им ездовых собак в качестве помощников по хозяйству. Кстати, в переводе с древневалийского “корги” означает “собака-карлик” или “собака-гном”. Для подкрепления легенды ее любители указывают на якобы отметину от седла, которая есть на спине у всех собак. К слову, ее и правда можно заметить у породы вельш-корги пемброк. Вторая валийская легенда более прозаична — щенков, сидящих на поваленном дереве, нашли крестьянские дети и принесли домой.

факты о корги

Корги — любимые собаки королевы Елизаветы

Да, это так. Будучи подростком, Елизавета очень любила играть с корги своего отца — короля Георга VI. Собственного корги британская королева завела в 1944 году, собаку по кличке Сьюзан ей подарили на 18-летие. Сьюзан, как известно, даже сопровождала Елизавету и принца Филиппа во время их медового месяца. Впоследствии королева разводила корги на протяжении семидесяти лет, и все ее собаки ( а это 14 поколений) были потомками Сьюзан.

За все время своего правления Елизавета вырастила 30 собак. В апреле в Кенсингтонском дворце сообщили, что умер последний потомок Сьюзан — пес по кличке Уиллоу. Ему было 14 лет, он страдал от онкологического заболевания. Королева больше не могла смотреть на мучения питомца и приняла решение его усыпить. Представители дворца отметили, что Уиллоу был преданным компаньоном и королева тяжело переживала его уход.

корги королева елизавета

Елизавета почти не показывает корги на выставках

Королева очень редко показывает своих собак на выставках, говоря, что им уж точно не нужно доказывать свое королевское происхождение. Зато она всюду берет с их с собой. Так, корги, например, побывали на встрече с Джорджем Бушем в Белом доме. А вот видео, на котором они садятся в самолет.

Кстати, выбирая автомобиль, в 2005 году Елизавета отказалась от традиционного для королевской «ягуара» потому, что в нем не предусмотрено место для провоза ее собак. Королева выбрала автомобиль «Даймлер» с просторным специальным отсеком и местом, с которого собаки смогут наблюдать за дорогой.

Корги — это овчарки. Ну почти

Вельш-корги действительно относятся к семейству овчарок, хотя и довольно маленьких. Кинологи говорят, что этот факт очень важен, поскольку за миловидной внешностью корги скрывается характер овчарки, поэтому давать ей поблажки при дрессуре не стоит. Исторически корги были пастушьими собаками, так как невысокий рост и короткие лапы позволяли им ловко уворачиваться от копыт и рогов. Порода подразделяется на кардиганов и пемброков. Они так названы были в честь соседних с Уэльсом графств, разделенных цепью холмов. Основное различие заключается в том, что пемброки меньше кардиганов. У них более приплюснутые лапы: два передних пальца длиннее, чем крайние. В пастушьей службе они тоже проявляли себя по-разному. Так, пемброки могут виртуозно лавировать в гуще стада, направляя и усмиряя его, а кардиганы, в свою очередь, исполняли роль конвоиров, доставляя овец к месту назначения.

корги

Помимо “корги” существуют еще и “дорги”

Да, это так, породу вывела королева Елизавета. Чтобы усилить здоровые гены корги, она скрестила одного из своих пемброков с мини-таксой Пипкин, принадлежащей младшей сестре Маргарет. Новую породу, появившуюся на свет, окрестили “дорги”. Когда репортеры спросили, как коротконогим мини-таксам удается спариваться с высокими корги, королева ответила: “О, это довольно просто. У нас есть небольшой кирпич”. У Елизаветы есть два дорги по кличке Кенди и Вулкан, однако официально ни одна собаководческая федерация в мире эту породу пока не признала.

как выглядят дорги

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.