Королевское меню: чем питается Елизавета II?

Еда и напитки

Шеф-повар королевы Елизаветы рассказал о ее пищевых пристрастиях и о том, почему некоторые продукты запрещены в кухне Букингемского дворца.

Елизавета II, уже вошедшая в историю как самая долгоправящая королева всех времен, отлично знает, что она любит. Много десятилетий подряд она красит ногти одним и тем же оттенком лака, боготворит одну и ту же породу собак — конечно же, корги. И разумеется, ее привычки и пристрастия в выборе блюд тоже хорошо известны приближенным ко двору — и уж тем более к кухне. Даррен МакГрэди, бывший шеф королевской кухни, рассказал британскому изданию Telegraph о некоторых секретах Букингемского дворца.

Королевский распорядок дня

Елизавета II очень дисциплинирована — и требует того же самого от своего окружения. Не важно, происходит ли дело во дворце или на выезде в одной из загородных резиденций, — обед должен быть строго по расписанию, так же как и все прочие приемы пищи в течение дня — их ровно четыре.

Завтрак, например, должен быть полностью готов и сервирован ровно к девяти утра — и ничто не способно поменять десятилетиями практиковавшийся ритуал королевского приветствия нового дня.

елизавета 2 рспорядок дня

Выбор меню

Раз в неделю Ее Величество выбирает день, в который она утверждает полное меню на следующие несколько дней, за все время ее правления ни разу не случилось, чтобы она позабыла послать в кухню за списком предложений от шеф-повара.

Процедура выбора предпочитаемых блюд происходит примерно так же, как любой из нас выбирает блюда в отеле, например: Елизавета просто ставит галочки напротив понравившихся позиций и вычеркивает то, чего не желает видеть на королевском столе на неделе. Чаще всего галочки оказываются рядом с блюдами, которые включают в себя шоколад, овощи и фрукты с королевских ферм.

Завтрак

Обычный выбор королевы на завтрак — тарелка простых кукурузных хлопьев Special K с сезонными фруктами из собственных теплиц и чай Earl Grey без молока и сахара. Изредка Елизавета может сделать выбор в пользу вполне тривиальных мюсли, тарелки с фруктами или тостов с джемом.

кукурузные хлопья завтрак

Между первым и вторым

Прабабушка принца Джорджа известна и тем, что между приемами пищи или в качестве аперитива любит пропустить стаканчик джина либо сладкого вина — обычно с ломтиком лимона и большим количеством льда. Судя по тому, что Елизавета до сих пор отличается отменным здоровьем, привычка не только безвредная, но и весьма полезная.

Ланч

Подается в час дня. Обычно он включает в себя рыбу — например, копченый лосось с трюфелями, поданный на подушке из шпината. Иногда это омлет с сыром и овощами, нежирные виды мяса или птицы. После ланча королева непременно пьет свой любимый чай: его подают с шоколадным печеньем, сконсами или кексом.

Мак-Грэди признается, что еда для королевы — просто способ поддерживать себя чисто физически: она ест потому, что так заведено и так устроен организм, а из еды не делает никакого культа. Иногда она может, несмотря на сделанный ею же самой выбор, просто попросить на ланч пару обычных сэндвичей — да и те наполовину скормить любимым собакам. Забавно, что в этом вопросе ее муж, принц Филипп — полная противоположность. Тот может часами обсуждать подробности приготовления того или иного блюда, охотно пробует всяческие новинки и в отличие от своей венценосной супруги слывет настоящим гурманом.

омлет с сыром и овощами

Файв-о-клок

Как истинная дочь своей нации, королева никогда не пропускает этот вечерний чай. На полдник на столе всегда должны присутствовать сэндвичи с копченым лососем и сыром, шоколадные бисквиты или медовый кекс с лимонным или ванильным кремом.

Ужин

Говяжье филе — Елизавета предпочитает хорошо прожаренные стейки с обычным коричневым соусом и самым простым гарниром из овощей и салата. Фазаны, иногда рыба — и обязательный пудинг со свежими фруктами. Часто на десертной тарелке оказываются желтые сладкие манго, белые персики или клубника из королевских теплиц. Впрочем, иногда, если Ее Величество по какой-то причине не желает приходить на ужин в банкетный зал Букингемского дворца, она может прекрасно обойтись парой тостов с джемом и непременным бокалом шампанского, который всегда выпивает в конце дня.

говяжье филе ужин

Что строго запрещено во дворце?

Под строжайшим запретом находится чеснок в любом виде: его нельзя добавлять в блюдо, даже если он прописан в рецепте. Монаршая семья также вынуждена следовать низкоуглеводной диете, принятой однажды королевой: во дворце никогда не подают никакого крахмала, картофеля, риса или пасты. Даже с тостов, из которых готовят сэндвичи, обязательно должна быть срезана корочка.

Пожалуй, в свете этого нет ничего удивительного, что принцы Уильям и Гарри в детстве порой подговаривали свою мать, принцессу Диану, провести ланч или ужин в самом обычном МакДональдсе — об этом факте свидетельствуют многие очевидцы в своих воспоминаниях.

Шоколад

Пожалуй, единственная настоящая страсть королевы. Шоколад должен быть в каждодневном рационе в любом виде: мусс, печенье, бисквиты или кексы — иногда все это вместе или по очереди. И, разумеется, просто шоколад в чистом виде. Непременно горький — чем выше процент содержания какао, тем лучше. По слухам, Елизавета предпочитает швейцарские и бельгийские сорта лакомства.

шоколадный кекс

Королевские тарелки

Молва и здравый смысл приписывают неукоснительное соблюдение этикета в королевском дворце. Это касается и правил сервировки, и, конечно, посуды. Но иногда даже королева Британии может позволить себе маленькие человеческие слабости. Тот же шеф-повар в своем интервью признается: Ее Величество можно запросто увидеть на лужайке одной из загородных резиденций с клубникой, которую Елизавета ест прямо руками из обычной и привычной всем пластиковой посуды Tupperware.

С другой стороны, этим же поваром был озвучен и другой факт: однажды королева ела фрукты с тарелки, вырезанной из тончайшего белого мрамора и украшенной миниатюрными статуэтками лошадей из чистого золота. Скромная по размерам тарелка была инкрустирована бриллиантами, рубинами и сапфирами: около тридцати лет назад ее стоимость оценивалась экспертами примерно в полмиллиона британских фунтов стерлингов.

Ужин прислуги для мужа королевы

Супруг Елизаветы однажды не вдохновился идеей ужинать деликатным мясом ягненка, приготовленным специально для него, и отправился в кухню, где обнаружил весело шкворчащие на сковороде отбивные на косточках. Запах готовившегося блюда настолько понравился Его Высочеству, что он, бесконечно смущаясь, спросил, не может ли обслуживающий персонал поменяться с ним ужином. Между прочим, на гарнир предполагалась самая обычная жареная картошка с луком, и принц Филипп велел ничего не менять при подаче блюда.

мясо ужин

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.