Российский космонавт‑блогер показал жизнь на МКС

Стиль жизни

Российский космонавт взорвал мировой Интернет и стал звездой Youtube. Он выкладывает видео с МКС, рассказывает об ее устройстве и показывает вид Земли из космоса. Вы просто не можете это пропустить!

Если вы всегда мечтали побывать на космической станции, но что-то не срослось, понять, как выглядят сложная техника, Земля в иллюминаторе и еда в невесомости, поможет наш соотечественник Олег Артемьев. На своем канале в Youtube он выкладывает уникальные видео о буднях покорителей Вселенной. Вот что нам удалось узнать про него и от него.

Космос как предчувствие

Олег Германович Артемьев родился 28 декабря 1970 года в Риге. Хотя свое детство будущий воздухоплаватель провел в самом подходящем для космонавта городе — Байконуре, — пока мальчишки по всей стране мечтали стать вторыми Гагариными, он об этом и не думал.

“У нас в школе часть ребят хотели быть летчиками, часть – моряками, а вот стать космонавтами мечтали единицы. Мы же все понимали, что это очень тяжелая и опасная работа. Для меня это было чем-то недостижимым”, — признался он в интервью RT.

В общем, как казалось Артемьеву, таких не берут в космонавты. Но судьба распорядилась иначе. В 1998 году он окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана по специальности “Техника и физика низких температур” и устроился работать в ракетно-космическую корпорацию “Энергия”. Ну а в 2003 году наш герой был зачислен в отряд космонавтов.

Одиннадцать лет спустя — в марте 2014 года — Олег отправился в свой первый полет. Среди самых ярких впечатлений (а их действительно хоть отбавляй) — выходы в открытый космос. У Артемьева их два. А еще он Герой Российской Федерации и “самый добрый космонавт”.

космонавт олег артемьев

Первый космоблогер

Идея завести собственный блог родилась совершенно случайно: сначала Артемьеву понадобилось сделать несколько снимков по заданию Роскосмоса, а уже потом пошло-поехало. Большую часть своих фотографий Олег выкладывает в Instagram — на момент написания текста у него уже 226 000 подписчиков.

Впрочем, несмотря на уникальный контент, дорога к славе не была такой уж легкой: до того, как один из пользователей Reddit выложил ссылку на видео с Международной космической станции, у него было всего 17 просмотров. Ролики Артемьева привели обитателей сайта в восторг: подписчиков на канале сразу прибавилось, ну а самого космоблогера засыпали позитивными комментариями, окрестив “самым добрым космонавтом”.

блоггер в инстаграм олег артемьев

Видео “Самый длинный маршрут на МКС” набрало более 378 000 просмотров. В ходе него Олег снимает все отсеки станции и представляет своих коллег, называя их “самыми лучшими людьми”. “Это вам не Земля, там ссориться никак нельзя”, – сказал он еще несколько лет назад:

На другом видео звездопроходцы показали, какая еда приходит на станцию и как ее нужно готовить. В их ассортименте есть сублимированное молоко, сыры, творог и каши. “Могу даже открыть секрет: мы иногда на творог с орехами у американских коллег вымениваем что-то из их вкусных продуктов, которые нам нравятся. Творог пользуется огромным спросом, — поделились со зрителями космонавты. — Кефира нам здесь очень не хватает. Кефира, простокваши, ряженки… Очень хочется!”

Также Олег ответил на очень важный вопрос: “Продолжаем рубрику #ВопросКосмонавту. Вы так часто об этом спрашивали… и сегодня я вам наконец-то расскажу, как работает самая важная система, которая есть на МКС, — наш космический туалет…”. Как оказалось, пользоваться космической уборной не так уж и сложно, но, “если туалет не работает, дальше летать невозможно”:

Артемьев не забывает делиться с подписчиками и видами из иллюминаторов: он запечатлел Кубу и Австралию, отстыковку грузового корабля и пролетающие мимо спутники, лунное затмение и солнечную орбиту. На недавних фотографиях запечатлены лесные пожары в Калифорнии и Владивосток, но в целом из-за устройства МКС российские города не получается снимать часто — по крайней мере, именно так отвечает Олег на вопросы в социальных сетях.

Отчего-то среди подписчиков Олега Артемьева больше иностранцев. “Наверное, хотят узнать наши секреты”, — шутят в Интернете. Если вас также не оставляют равнодушным космические пространства, загляните в блог Олега — там еще много интересного.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.