Космос нас ждет: лучшие снимки 2018 года

Культура Искусство

Автомобиль Tesla Roadster в космосе, самый подробный снимок поверхности метеорита, облака Юпитера и другие фотографии, впечатлившие публику в 2018 году.

2018 год был богат на научные открытия, в том числе и на те, что связаны с космосом и покорением других планет. Развитие технологий открывает перед человечеством новые границы: например, с их помощью возможно получать потрясающие снимки, на которых мы можем рассмотреть туманности или поверхности отдаленных космических тел. Мы отобрали 20 самых впечатляющих работ, связанных с космосом. Не забудьте узнать еще больше о последних разработках и научных прорывах России.

Туманность Лагуна — гигантское межзвездное облако и область H II в созвездии Стрельца, находится на расстоянии в 4 тыс. световых лет от Земли. Снимок туманности был сделан в феврале 2018 года телескопом «Хаббл»:

туманность лагуна

Изображение области звездообразования NGC 2467, которую также называют туманностью Черепа и костей, было получено с помощью телескопа Very Large Telescope Европейской южной обсерватории. Туманность NGC 2467 находится на расстоянии около 20 тысяч световых лет в южном созвездии Кормы:

NGC 2467

Фото спорткара Tesla Roadster, созданного компанией SpaceX, который был выведен на гелиоцентрическую орбиту Земли новейшей сверхтяжелой ракетой Falcon Heavy, было сделано еще в феврале:

Tesla Roadster

Это последний снимок Tesla Roadster. Сейчас авто движется к поясу астероидов в сторону Марса:

Tesla Roadster

Снимок туманности Киля выполнен при помощи телескопа VISTA Европейской южной обсерватории (ESO). NGC 3372 располагается примерно в 7 500 световых годах от Земли в созвездии Киля:

NGC 3372 

NASA опубликовало первое селфи зонда InSight lander, приземлившегося на поверхность Марса 26 ноября:

InSight lander

Благодаря автоматической межпланетной станции NASA «Юнона» планетологи и специалисты смогли получить уникальные фотографии облаков на Юпитере, одно из которых посчитали удивительно похожим на дельфина:

дельфин

Космический аппарат OSIRIS-REx сделал подробный снимки поверхности небольшого околоземного астероида Бенну, из которых удалось смонтировать анимацию его вращения:

Бену
Бену

Солнечный зонд «Паркер» совершил первый облет вокруг Солнца, приблизившись к нему на рекордное расстояние 27,2 млн км и пролетев через солнечную корону. На снимке, сделанном зондом, видны корональные стримеры, обычно формирующиеся над пятнами и областями повышенной активности в атмосфере Солнца:

солнце

Панорамный снимок, выполненный при помощи космического телескопа «Хаббл», включает примерно 15 000 галактик, 12 000 из которых формируют звезды:

панорама

Еще один снимок, выполненный при помощи телескопа «Хаббл». Яркие звезды — часть шарового скопления NGC 1898, расположенного в центре карликовой галактики Большое Магелланово облако:

NGC 1898

Астронавтам с МКС удалось заснять редкое явление, называемое собственным свечением атмосферы. Оно возникает из-за соединения атома азота с атомом кислорода и ультрафиолетовым излучением от солнца. Появляющиеся в итоге молекулы окиси азота и фотон испускают яркий свет:

свечение

Снимок Туманности Тарантул выполнен при помощи Very Large Telescope:

тарантул

Еще один снимок Юпитера, выполненный «Юноной»:

юпитер

Very Large Telescope сфотографировал спиральную галактику NGC 3981 в созвездии Чаша:

чаша

Радиотелескоп MeerKAT смог заснять центральную область Млечного Пути с рекордной детальностью:

млечный путь

Европейская Южная обсерватория сделала снимок области звездообразования Lupus 3:

Lupus 3

Для создания снимка, воссоздающего вид северного полюса Солнца, были объединены результаты наблюдений, сделанных при помощи зонда Proba-2:

солнце

На снимке телескопа «Гайа» видны 1,7 млн звезд:

гайа

Вид масштабного тайфуна Трами с высоты МКС:

тайфун

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.