Красота без жестокости: что такое этичная косметика?

Красота

Сейчас активно продвигается закон о жестоком обращении с животными. Скоро живодеры и те, кто издеваются над животными, делают это при детях или выкладывают в сеть, будут нести наказание. Но животные - это не только окружающие нас кошки и собаки, но и лабораторные подопытные.

Те, кому не безразлична жизнь любого существа, будь то домашний питомец или мышь из лаборатории, стараются не пускать насилие в свою жизнь на всех возможных уровнях. Например, все больше девушек задумываются об этичности своей косметики. Этот вопрос поднимался в комедийном фильме «Блондинка в законе-2», что подтолкнуло многих заинтересоваться темой этичности. Не все знают, что многие косметические фирмы на разных этапах создания косметических средств используют тесты на крысах, мышах, кроликах, шиншиллах, морских свинках. Эти тесты очень жестоки и подвергают животных страданиям и мучительной смерти, несмотря на то что существуют гуманные альтернативы.

испытания косметики на животных

В Евросоюзе тестирование косметики на животных уже отменили, во многих странах практикуют альтернативные тесты, существует множество этичных косметических компаний. Но разобраться в теме косметики без жестокости не так-то просто.  В некоторых компаниях есть этичные линии косметики, но может тестироваться другая продукция. Другие фирмы не тестируют все свои средства, но продают их в Китай, где тестирование обязательно. А третьи имеют дочерние неэтичные компании или сами относятся к компаниям-гигантам, которые не только тестируют на животных, но и используют продукцию животного убойного происхождения. При ввозе в Россию косметику перетестируют, то есть, покупая в магазине косметику этичной фирмы, вы можете не знать, какой метод перетестирования использовался — на животных или альтернативный.

Какой же выбор у тех, кто хочет вести максимально этичный образ жизни? Наш корреспондент встретилась с блогером Маргаритой Нерсесовой, которая на своем сайте http://marpeta.com категоризирует косметику, пишет статьи и отвечает на вопросы. Здесь вы можете узнать, какие фирмы этичные, какие подходят веганам, а какие компании не желают отказываться от тестов на животных. На данный момент это самый крупный и известный блог в России, посвященный этичной косметике.

что такое этичная косметика

— Марго, для новичков в теме этичной косметики расскажи, что именно тестируется и как.

— Прежде чем попасть на полки магазинов, вся косметика проходит несколько проверок. Это и отдельные ингредиенты, и продукт в стадии производства, и конечное косметическое средство. Иногда дополнительные тесты проводятся при ввозе в страны, в которых это законодательно необходимо. Тестирование косметики — это не купание кроликов с шампунем, который проверяется. Это жестокие пытки — нанесение химикатов на поврежденную кожу, введение в желудок или закапывание в глаза. А парфюмерную продукцию тестируют, закрывая животных в контейнерах, наполненных ядовитыми парами. И все это происходит без какой-либо анестезии.

— А есть другие варианты проверки косметики на безопасность?

— Конечно, сейчас существует множество вариантов тестирования косметики. Это in vitro, то есть тестирование на клетках вне живого организма, на искусственно выращенной коже, с помощью компьютерных программ, на оболочках куриных эмбрионов или сперматозоидах быка. Это тоже не самый этичный способ, но уже шаг в сторону отказа от жестокости. Еще, конечно, много тестов проходит на добровольцах. А еще есть база протестированных ингредиентов. То есть, если делать косметику на их основе, заново не нужно проводить исследования.

испытание косметики на животных

— Какие страны наиболее этичны?

— Евросоюз, Израиль, Новая Зеландия полностью отказались от тестов косметики на животных. В 2018-м присоединится Южная Корея. Индия не тестирует. Первопроходцем была Великобритания в 2002 году. В США, России и многих других странах есть этичная косметика, но полностью вопрос с запретом на использование животных для проверки косметики не решен. Хуже всего дело обстоит в Китае. Там полностью исключают альтернативные способы.

— То есть в России тоже есть своя этичная косметика?

— Да, конечно. И очень много. Все бренды даже и не перечислить. Например, МиКо, MixIt, Мастерская Олеси Мустаевой, Levrana, Макошь, Organic Shop, частично Natura Siberica, белорусская косметика Sativa, декоративная косметика Eva Mosaic.

— А почему некоторая косметика частично этичная?

— Потому что у этих производителей есть разные линии. Например, одна линия полностью натуральная и этичная, а другая у той же фирмы может быть протестирована в другой лаборатории на животных или содержать продукты животного происхождения. И сертификаты у разных продуктов одной и той же компании могут быть разными. У некоторых компаний есть этичные продукты, которые они не везут в Китай, но остальную косметику ввозят в эту страну, а значит, и тесты проводятся. Поддерживать ли такие компании, решать только потребителям. Например, у популярной компании Oriflame есть этичная линейка с сертификатом Vegan Society. И, чтобы сохранить ее этичность, эту линейку не продают в Китае. Но остальную продукцию там продают.

этичная косметика organic shop

— Кстати, о сертификатах. Можно ли верить значкам кролика на упаковке или надписи «Не тестируется на животных»?

— Не всегда. В России нет закона, регулирующего такую маркировку. Поэтому просто кролик на упаковке ничего не значит. У меня на сайте есть список этичных сертификатов. Это, например, Vegan society, Peta, BDIH, ECOCERT и другие.

— Чтобы купить этичную косметику, нужно идти в специализированный магазин или в обычном тоже можно купить?

— Конечно, можно. И в РивГош, и в Л’Этуаль, и в Золотом Яблоке представлено много этичных фирм. Например, Gosh, Nyx, Lumene, Neobio, Yes to carrots, Weleda и другие.

— Но при ввозе в Россию их все-равно перетестируют на животных?

— Не всегда. Это остается на усмотрение дистрибьютера, который может выбрать этичные тесты. Но не все, конечно, обращают на это внимание. Однако некоторые западные фирмы прописывают в договоре, что при ввозе в страну тесты должны быть альтернативными. Но бытовую химию, даже этичную, в России перетестируют на животных.

— Получается, что в идеале если хочется быть на 100% этичным, то нужно либо покупать отечественную косметику, которая не тестируется, либо покупать через Интернет из-за границы, чтобы не было дополнительных тестов.

— Это касается только бытовой химии. Если хочется полностью исключить жестокость, то ее придется заказывать через Интернет с западных сайтов. А на косметику можно запрашивать документы у дистрибьютера, чтобы убедиться, что при ввозе в Россию использовались альтернативные тесты.

этичная косметика lumene

— Как ты думаешь, какое будущее у этичной косметики? Будет ли развиваться эта тенденция? Откажутся ли компании-гиганты от тестов на животных?

— Многие страны выступают против тестирования косметики на животных. И эта тенденция развивается. В России за последние несколько лет тоже открылось много лабораторий с альтернативным тестированием косметики, так что мы движемся в направлении этичности. Сейчас самую большую проблему представляет позиция Китая, который отказывается от альтернатив тестам на животных. Любая косметическая фирма, представленная на их рынке, попадает в черный список, потому что поддерживает жестокость. Крупные компании, даже если будут этичными, не покинут китайский рынок.

Конечно, для новичков в этой теме сложно сразу разобраться со всеми нюансами. Главное, чтобы был интерес и желание что-то изменить в мире. Начинать можно с небольших шагов, например, отказаться от продукции косметических гигантов, которые не желают отказываться от тестов на животных. И постепенно переходить на этичную продукцию. А главное, не молчать и делиться информацией с подругами, подписчицами в соцсетях. Ведь многие просто и не догадываются о том, каких жертв требует красота.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.