Круче британских ученых: 6 безумных научных теорий

Digital

Горы на Солнце, овцы, растущие на стеблях растений, и другие поразительные вещи, в которые вправду верили (а возможно, и сейчас продолжают верить).

Ученые то и дело предлагают новые научные теории: все они призваны объяснить устройство Вселенной, происхождение жизни на Земле или принципы возникновения каких-либо явлений. Тем не менее многие гипотезы слишком далеки от истины, хотя и звучат достаточно убедительно. За всю историю накопилось немало странных научных теорий — всех не перечислить. Всё же мы отобрали несколько интересных примеров.

Экпиротическая модель Вселенной

Экпиротическая модель Вселенной напоминает привычную теорию Большого взрыва, из которой просто убрали сам взрыв. В ее основе лежит теория струн, поэтому она предполагает существование других миров. Итак, согласно данной модели никакой сингулярности не было и в помине, а температуру и плотность нашей Вселенной придало столкновение двух трехмерных миров. Причем Вселенная, по мнению сторонников экпиротической модели, циклична, так что миры время от времени сталкиваются вновь. Никаких весомых доказательств этой версии так и не было найдено.

Экпиротическая модель вселенной

Ягнята растут как сорняки

Это даже не теория, а легенда, которую древние мудрецы отчего-то восприняли всерьез. Еще у античных авторов — Геродота, Теофраста, Плиния Старшего — встречались описания дивного растения Agnus scythicus, или баранца, произрастающего в дальних областях Азии, а также на территории современной России. Плодами его являлись ягнята — с растением их соединяла пуповина, а питались барашки травой, растущей вокруг них. Когда трава заканчивалась, животное умирало, а за ним следовало и растение-прародитель. В XVI—XVII веках рассказы о баранце появлялись у путешественников, посещавших Среднюю Азию и Россию, в том числе у Сигизмунда Герберштейна, Адама Олеария и Яна Стрейса. Никто не сомневался в их достоверности, и ученые мужи выдвигали различные гипотезы насчет того, как вообще животное может появляться вместо цветка.  Кстати, возможные прототипы баранца — хлопчатник или арбуз.

Agnus scythicus

Френология

Зависит ли интеллект от формы головы? О да, да еще как! По крайней мере, именно в этом был убежден создатель лженаучной теории Франц Йозеф Галль и его последователи. В XIX веке, когда у исследователей еще не было возможности тщательно изучить работу головного мозга, в принципе выдвигалось немало гипотез касательно функционирования этого органа, порой просто фантастических. Вот и Галль решил поделиться с миром своими мыслями на сей счет. Этот австриец был врачом-терапевтом, а в свободное от практики время собирал и измерял черепа, пытаясь отыскать связь между физическим строением и психическими особенностями животных и людей. Небольшие черепа новорожденных натолкнули доктора на мысль, что основное влияние на интеллект оказывает размер черепа, а по буграм и впадинам можно «прочитать», насколько у того или иного человека развиты математические и поэтические таланты, тщеславие, репродуктивные инстинкты, чувство юмора и склонность к насилию. В научных кругах френологию высмеяли, но благодаря ораторскому дару Галля она все равно приобрела поклонников. И немало.

френология

Жизнь на Солнце

Сейчас теория о существовании жизни на Солнце рассмешит даже ребенка, но еще несколько столетий назад у нее были сторонники и поклонники. Все началось с тех самых пор, когда на нашей главной звезде разглядели темные пятна — районы, где очень сильно концентрируется магнитное поле. Но это мы знаем сейчас, а тогда, в начале XVIII столетия, астрономы решили, что перед ними обычная планета, только со светящейся атмосферой: на ней есть вулканы и горные вершины, прорезающие атмосферный слой и извергающие дым сквозь светящийся газ. Самым ярым сторонником теории жизни на звезде был астроном Уильям Гершель, в 1795 году представивший сочинение на эту тему — «О природе и строении Солнца и неподвижных звезд». Этот же человек 14 годами ранее открыл Уран.

Жизнь на Солнце

Самозарождение жизни

В то, что жизнь зарождается сама собой, верили в Древнем Китае, Вавилоне и Древнем Египте, да и Аристотель поддерживал теорию о том, что при благоприятных условиях живые организмы могут возникать из неорганических веществ абиогенным путем. К примеру, крокодилы появились из ила, львы и тигры — из камней пустыни, мыши — из грязной одежды. В 1688 году теорию о спонтанном зарождении живых существ опроверг итальянский ученый Ф. Реди. Он провел эксперимент, оставив на воздухе несколько сосудов с мясом: открытый быстро облюбовали мухи, отложив в нем личинки, накрытые марлей оставались без непрошеных гостей. Тем не менее даже после этого у самозарождения оставались сторонники.

Самозарождение жизни

Панспермия

Эта теория опять же связана с зарождением жизни и космосом. Итак, если верить панспермии, жизнь существует вечно и кочует от планеты к планете. Изначально она появилась не на Земле, а возникла на одной из планет. К нам же ее принес то ли метеорит, то ли световые лучи. Между прочим, в числе сторонников этой теории значились Владимир Вернадский и лауреаты Нобелевской премии физик С. Аррениус и биофизик Ф. Крик. Но многочисленные исследования так и не помогли найти споры бактерий или иные убедительные «жизненные частицы» ни в лунной почве, доставленной непосредственно со спутника Земли, ни в метеоритах. Нельзя исключать вероятность, что космос еще преподнесет нам сюрпризы, однако по сравнению с панспермией версия о том, что жизнь зародилась в земной глине, кажется куда более убедительной.

Панспермия

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.