«Кто‑нибудь» — как правильно пишется слово?

Образование Грамота

«Кто нибудь, расскажите мне что нибудь» - как вы думаете, есть ли в этом предложении ошибки? Мы готовы дать подсказку: да, есть. И если вы успели подзабыть, как пишется частица «нибудь» с другими словами, милости просим к нам на огонек.

На просторах Рунета наберется десяток слов-мутантов — это и «кто нибудь», и «кто ни будь», и «ктонибудь», и другие не менее яркие экземпляры. Похоже, многие пользователи Интернета в свое время прогуливали школьные уроки, на которых объясняли правила написания частиц.

Так как же пишется «кто-нибудь»? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего следует определить, к какой части речи в принципе относится это слово или словосочетание. Давайте же проанализируем его. Итак, в состав «кто-нибудь» входит «кто» — местоимение, употребляемое в единственном числе, в именительном падеже, указывающее на одушевленный предмет или его признак. «Кто» используется в сочетании с самыми разными словами и может писаться как через пробел, так и через дефис. Значит, оно нам не особо поможет.

Смотрим на вторую часть — частицу «нибудь», образованную от отрицательной частицы «ни» и глагола «быть». Напрягите память: помните ли вы хоть один случай, когда частица «нибудь» фигурировала без местоимения? То-то же: эта лексема не употребляется самостоятельно в современном русском языке. Ее добавление, как и использование частиц «то» и «либо», придает относительным местоимениям новое значение, превращая их в неопределенные. Согласно правилам русского языка, все три упомянутые частицы пишутся через дефис с местоимениями «кто», «что», «где», «когда», «как», «куда», например: «как-нибудь», «что-то», «кто-либо».

При изменении по падежам неопределенные местоимения сохраняют дефисное написание, например: «кого-нибудь», «кому-нибудь», «кем-нибудь», «о ком-нибудь».

Обратите внимание: при написании слова «что-нибудь» следует руководствоваться теми же правилами и ни в коем случае не употреблять в письменной речи слова-мутанты «что нибудь» и «чтонибудь».

Правильное написание: «кто-нибудь».

Давайте рассмотрим несколько примеров правильного написания этого слова:

  • Он сделался, как я заметил, вообще гораздо развязнее, он мог даже спокойно лежать на кушетке, протянув ноги, и не вскакивать, если кто-нибудь входил в комнату.
  • Завтра-послезавтра к тебе кто-нибудь из братьев приедет, фруктов, конфет каких-нибудь привезет.
  • Каждый раз, когда кто-нибудь из детей просыпался, мама наливала ему из термоса горячего какао.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.