Кто похитил китайского фотографа? 21 шокирующая работа Лу Гуана (18+)

Культура Искусство

Знаменитый китайский фотограф и лауреат всемирного конкурса фотожурналистов World Press Photo Лу Гуан пропал без вести. Если верить последним сведениям, его задержали власти страны. А все потому, что его работы показывали страшную правду о жизни в Поднебесной.

Фотографии Лу Гуана показали ту сторону Китая, о которой власти страны предпочитают молчать: это и наркомания, и распространение ВИЧ-инфекции, и загрязнение окружающей среды. Но теперь ситуация зашла слишком далеко: неугодный правительству фотограф пропал без вести. Его супруга Сюй Сяоли рассказала журналистам, что не получала вестей от мужа с 3 ноября.

23 октября Гуан вылетел из Нью-Йорка в Урумчи — главный город провинции Синьдзян, куда его пригласили сразу на несколько фотовыставок, после чего он планировал направиться в город Сычуань, чтобы встретиться со своим другом Ченом и вместе с ним принять участие в благотворительном мероприятии. Однако когда в обозначенный день Гуан не вышел на связь, Чен забил тревогу и сообщил о случившемся супруге фотографа. Сюй Сяоли вышла на контакт с семьей мужчины, пригласившего Гуана в Синьдзян и узнала, что его, как и ее супруга, забрали сотрудники органов госбезопасности. По словам самой Сюй Сяоли, ей не удалось связаться с полицией Синьдзян, также она не получала каких-либо извещений об аресте супруга.

Согласно информации Би-би-си, провинция Синьцзян известна тотальной слежкой за местными жителями в рамках борьбы с так называемым радикализмом среди местной общины мусульман-уйгуров. Правительство остро реагирует на любую критику в свой адрес и неоднократно задерживало репортеров, писавших о Китае в негативном ключе. Лу Гуан стал известен на весь мир благодаря своим документальным работам. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них.

В промзонах Поднебесной живут не только взрослые, но и дети. Китай превратился в страну со второй по величине экономикой мира, но это привело к катастрофическому загрязнению окружающей среды:

лу гуан

Рабочий в городе Ухай, Автономный район Внутренней Монголии (КНР):

лу гуан

Гу Сяосинь в течение 8 лет работал на химическом заводе Баолун. Он был уволен в феврале 2009 года после того, как узнал, что у него рак кишечника. Он уже заплатил 50 000 юаней за медицинскую помощь, и теперь ему предстоит позаботиться о покрытии следующих медицинских расходов. После операции Гу пришлось использовать колостомический мешок:

лу гуан

Так производят китайские джинсы:

лу гуан

Металлургический завод Баотоу сбрасывает сточные воды в хвостохранилище:

лу гуан
лу гуан

На снимке запечатлены результаты взрыва двух нефтепроводов в северо-восточном портовом городе Китая Далянь. Из поврежденных труб в близлежащую бухту и море вылились тысячи галлонов нефти. Очищать воду было поручено местным рыбакам:

лу гуан

Храм Ласенг имеет более чем 200-летнюю историю. В нем занимались изучением монгольской медицины. Но теперь из-за того, что его территория сильно загрязнена окружающими заводами, туда приезжает все меньше паломников:

лу гуан

Из-за усиленной эксплуатации угольных шахт луга Холингола были полностью уничтожены. Чтобы улучшить имидж города, местное правительство разместило более 120 скульптур овец, коров, лошадей и верблюдов:

лу гуан

Ежегодно более 500 пациентов лечатся от рака в центральной больнице города Линчжоу. Здесь они проходят послеоперационную лучевую терапию:

лу гуан

У одиннадцатилетнего Сюй Ли диагностирован рак кости:

лу гуан

Ежегодно более 20 жителей деревни Хуцоу умирают от онкологических заболеваний:

лу гуан

Многие родители не могут позволить себе лечение своих больных детей, поэтому им приходится отказываться от них:

лу гуан

В середине 90-х нищие крестьяне из провинции Хэнань продавали свою кровь по 50 юаней за 500 мл — этой суммы хватало на покупку двух мешков удобрений. Поскольку во время процедуры забора крови не соблюдались правила безопасности, многие жители Хэнань заразились ВИЧ. Из 678 инфицированных крестьян 200 скончалось:

лу гуан

Чжоу Мао трижды продавал свою кровь, чтобы собрать деньги и оплатить один семестр обучения в школе своих пятерых детей:

лу гуан

Жена заботится о своем умирающем муже:

лу гуан

Женщина, которую держит на руках ее супруг, умерла через два часа после того, как была сделана эта фотография:

лу гуан

Эти девочки готовятся к похоронам своего 6-летнего брата, умершего от СПИДа:

лу гуан

Многим семьям пришлось продать все свое имущество, чтобы покрыть медицинские расходы:

лу гуан

Женщина держит на руках своего тяжело больного внука:

лу гуан

Дети с ДЦП слизывают сухое молоко с кровати:

лу гуан

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.