Лагом: все, что вы хотели знать о счастливой жизни

Психология

Вы уже наверняка слышали о хюгге — датском понимании уюта с неизменными ужинами в кругу друзей и сладкими булочками. Лагом — это новый скандинавский тренд, более рациональный и прагматичный.

Люди, живущие в скандинавских странах, — одни из самых счастливых на планете. И это несмотря на непредсказуемый климат, высокие цены и налоги. Не в последнюю очередь счастье скандинавов связано со с понятием «лагом».

Как переводится слово Lagom

Если хюгге призывало расслабляться в уютной одежде и валяться под пледом с чашкой какао сколько хочется, то лагом — слово более сдержанное. В переводе со шведского «лагом» означает «умеренно», «достаточно», «в самый раз». Например, три коктейля на вечеринке — многовато, один — скучно, а вот два — в самый раз, лагом. Трехпроцентное молоко — слишком жирное, а 1,5% — лагом. Однако на самом деле это более глубокое понятие.

что такое лагом

К каким сферам жизни относится лагом?

Философия баланса и умеренности — ключевая черта шведского менталитета. Поэтому лагом применим ко всему.

Мода

В моде лагом выражается в практическом минимализме. Шведские дизайнеры создают вещи, которые одинаково хорошо подходят и для обычной жизни, и для важного повода.

Потребление

Шведский мебельный гигант «Икеа» — практически живое воплощение лагом. Когда лагом начал набирать популярность, «Икеа» запустила специальный проект Live Lagom — серию лекций и брошюр об экономии ресурсов. Чтобы сберечь воду, иногда лучше проветрить одежду, а не стирать ее. Счет за электричество будет меньше, если перейти на светодиодные лампы.

лагом в потреблении

Политика

Применим лагом и к политике. В Швеции это означает баланс между капитализмом и социализмом.

Бизнес

Соблюдать лагом в бизнесе — значит отказаться от ежемесячных показателей эффективности, ведь это ведет к стрессу. Вместо этого разрабатывается годовой план, который затем реализуется в спокойном ритме. Это лагом.

Правило баланса

Если говорить о жизни в целом, то лагом — это еще и умение сохранять баланс между работой и отдыхом. Вкалывать семь дней в неделю и не видеть семьи — не лагом. Упорно трудиться, а затем проводить время с любимыми, — лагом.

что такое лагом

Что такое Fika?

Если философия лагом кажется вам рациональной, но немного скучной, то fika вам точно понравится. Fika — это такая сиеста по-шведски.

Несколько раз на протяжение рабочего дня, даже самого загруженного, шведы встают из-за рабочих столов и делают перерыв на кофе и сладости. Это помогает избежать выгорания на работе, способствует налаживанию отношений между сотрудниками, да и просто приятно.

Fika устраивают не только на работе. Например, шведы могут пойти на пикник и взять с собой сладкие булочки, чтобы съесть их на берегу озера. Потому что настало время для fika.

Как начать жить в стиле лагом?

Есть несколько правил, которые помогут вам сделать жизнь более упорядоченной.

Откажитесь от массового потребления

Шведы обеими руками за разумное потребление. Чем покупать ворох дешевых свитеров на очередной распродаже, они выберут одну, более дорогую вещь из натуральных тканей, которая прослужит долго. Быстрая мода — это не лагом.

лагом разумное потребление

Соблюдайте умеренность в еде

Даже если вы не страдаете лишним весом. Шведы советуют выбирать простые продукты, в которых вам понятны все ингредиенты. Самостоятельно варить варенье и выпекать хлеб — это тоже лагом. Оставлять еду на тарелке — не лагом. Это значит, что вы пожадничали и положили себе больше, чем можете съесть.

Контролируйте расходы

Лагом не запрещает радовать себя покупками, но всего должно быть в меру. Если не хватает денег на качественные вещи, пересмотрите свои расходы: возможно, деньги утекают на ненужные безделушки.

Заботьтесь о людях и окружающей среде

Начните выключать воду, когда чистите зубы. Сортируйте отходы. Отдавайте вещи на благотворительность и в переработку. Например, шведская марка H&M до сих пор принимает старые вещи и выдает взамен купоны на скидку. Быть полезным — это очень лагом.

благотворительность

Что еще почитать о лагом?

Прочитайте книгу «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни» Элизабет Карлссон.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.