Лес Халлербос в Бельгии: сюда стоит съездить хотя бы раз

Путешествия и отдых

Знаменитый Синий лес недалеко от столицы Бельгии - его обязательно должен увидеть каждый.

Никто точно не знает, сколько лет лесу Халлербосу в Бельгии, но, судя по высоте и диаметру некоторых деревьев, растущих в нем, лес довольно древний. Первые упоминания о нем можно найти еще в записях римлян от 686 года нашей эры. Тогда он начинался от берегов Рейна и  Мозеля и доходил до Северного моря. Рассказываем, чем интересно это место, где он находится и в какое время выглядит наиболее красиво.

Синий лес

Он получил свое название благодаря невероятно красивому цветению колокольчиков, которые устилают землю настоящим ковром. В результате весной Синий лес полон ароматов, а от неожиданных и величественных пейзажей просто захватывает дух: гигантские секвойи, между которыми густо растут цветы, уходят прямо в небо, лес очень прозрачный и просто очаровательный.

Еще одно популярное название, Черничный лес, вероятно, возникло потому, что сине-фиолетовый оттенок цветов напоминает ягоды черники, но она там не растет.

Особенно завораживающе лес смотрится ранней весной, когда к цветению колокольчиков прибавляется нежная зелень на буках — в утренние часы первые золотистые лучи солнца робко пронизывают густой туман, рисуя причудливые и сказочные картины.

Халлербос — не совсем лес в привычном понимании этого слова. Скорее, это очень ухоженный и чистый парк. За состоянием деревьев и растений в нем тщательно следит армия садовников, заботясь, однако, о сохранении первозданного вида.

лес халлербос бельгия

Где находится лес Халлербос?

Недалеко от столицы Бельгии — Брюсселя. Основная часть общей площади в 552 гектара расположена в муниципалитете Халле, во Фламандском Брабанте, и небольшой кусочек — в Валлонском Брабанте. Добраться до леса можно на машине или несколькими маршрутами автобусов.

Музей Синего леса

Местные краеведы и натуралисты бережно хранят экспозицию в музее Халлербоса: в ней содержатся ископаемые окаменелости, муляжи основных представителей флоры и фауны, геологические и исторические реликвии, связанные с этим волшебным местом. Вокруг музея выстроен изящный дендрарий, в котором растет более пяти десятков уникальных видов деревьев и кустарников.

музей синего леса

Флора и фауна Халлербоса

Синий лес — дом для многих диких животных, которые совершенно не боятся людей и порой охотно позируют многочисленным фотографам. Это олени, лисы, дикие кролики и зайцы, хорьки и уникальные красные белки.

Весной ароматный воздух леса наполняется еще и разнообразным пением, щебетом — можно услышать голоса черноголовок, крапивников, поползней, разноцветных фазанов, канюков и сов.

Настоящие исполины — гигантские секвойи — растут по соседству с очень многими деревьями. Среди них — дуб, бук, ясень, сосна, лиственница и множество кустарников. Поросли колокольчиков иногда разбавлены дикими нарциссами, пятнистыми орхидеями, боярышником, черемшой. Во время пика цветения в лес стекается довольно большое количество туристов в стремлении сделать хорошие снимки и вдоволь надышаться чудесными лесными ароматами.

Основное время цветения — с середины апреля до середины мая, дата начала очень сильно зависит от разницы в температуре и погоды, так что поездку лучше планировать заранее с учетом возможных колебаний в датах. Местные жители, например, стараются заглядывать в Синий лес уже с конца марта, чтобы ни в коем случае не пропустить начало волшебного зрелища.

Маршруты по Халлербосу

Для удобства посетителей разработано три прогулочных маршрута.

лес халлербос маршруты

Легкий маршрут

Первый — длиной 1,8 км — предназначен для гостей с маленькими детьми и на колясках: для людей с ограниченными возможностями проложены специальные плоские комфортные дорожки, на протяжении всего пути стоят скамейки для отдыха и столы для пикников. Разумеется, предусмотрен туалет, приспособленный для гостей в колясках. На карте при входе в лес он обозначен черным и белым цветами.

Синий маршрут

Это дорога, проходящая мимо хвойных деревьев к гигантским секвойям продолжительностью четыре километра. Ориентироваться очень удобно по синим столбам, помечающим маршрут.

Желтая дорога

Для любителей погулять разработан вариант длиной семь километров. Он предполагает обязательное посещение полян с гиацинтами и трех из четырех долин Синего леса. Желтые столбы не дадут сбиться с пути.

Разумеется, можно гулять и по дорожкам, которые не обозначены на карте никаким цветом, но на любой из выбранных дорог очень важно соблюдать правила посещения Халлербоса.

Правила для гостей

В Синий лес можно заходить с собаками, но они непременно должны быть на поводках-рулетках с возможностью быстро укоротить поводок. С любой из тропинок категорически запрещается сходить  — даже если речь заходит о каким-то особо интересном кадре. Специальные знаки указывают на места, где можно сделать интересные фотографии или снять видеоролик на память. Велосипедисты должны перемещаться в лесу по специально сделанным дорогам, на которые тоже указывают заметные и яркие знаки.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.