«Летающий внедорожник» скоро появится в России

Общество

Первый полет самолета со сверхкороткими взлетом и посадкой планируют осуществить уже в 2022 году.

Специалисты Фонда перспективных исследований уже спланировали разработку этого, как они называют, «летающего внедорожника», которая будет осуществляться совместно с Министерством обороны и МЧС России, сообщают «РИА Новости». Ученые назвали так этот аппарат из-за его потрясающих характеристик: он сможет взлетать и садиться на площадку размером около 50 метров с высотой препятствий на границе до 15 метров. Дальность полета этого чудо-устройства составит тысячу километров, максимальная скорость – до 315 километров в час. Грузоподъемность машины составит около 500 килограмм. В автомобиле также будут предусмотрены и беспилотные функции, благодаря которым пилотирование может осуществляться как пилотом, так и без него.

В аппарате ученые планируют применить схему активного обдува поверхностей при помощи 10 электрических воздушных винтов, размещенных на передней кромке крыла. Первый испытательный полет этого летающего внедорожника ожидается через 4 года.

Liberty Pioneer Edition.

Кроме того, подготовлен проект циклолета — беспилотника с вертикальным взлетом. В 2022 году начнутся летные испытания и этого аппарата.

К слову, в мире уже есть готовые образцы аналогичных машин. Так, голландская компания PAL-V представила на Женевском автосалоне первый в мире летающий автомобиль, производство которого будет поставлено на конвейер. Свой продукт голландская компания назвала Liberty Pioneer Edition.

Аппарат со складывающимся пропеллером больше похож на небольшой компактный вертолет. Он сможет перевозить до двух пассажиров. С полным баком топлива и одним пассажиром на борту Liberty может пролететь 500 километров, с двумя пассажирами – около 300.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.