Лишний вес у детей: что делать?

Здоровье и медицина

Здоровая детская упитанность и пухлощекость младенцев - совсем не то же самое, что лишний вес у ребенка. Как определить его наличие и что делать, если он есть?

Мамы младенцев часто с гордостью рассказывают друзьям и родственникам, как хорошо набирает вес кроха после рождения — педиатры смотрят в специальные таблицы и радуются введению прикорма вовремя, с детских реклам на нас глядят умилительные малыши с пухлыми розовыми щечками и с ручками в перетяжках.

Между тем проблема лишнего веса — реальная угроза здоровью ребенка. Как определить момент, когда пора перестать умиляться и взглянуть правде в глаза? В каком возрасте стоит обеспокоиться подсчетом калорий и что делать, если уже очевидно, что отсутствие действий — со стороны родителей, конечно, в первую очередь — очень быстро придавит любимого маленького человечка недетским грузом болезней? Как оградить ребенка от возможных проблем в отношениях со сверстниками?

что делать с детской полнотой

Что говорит статистика?

Ситуация не слишком радостная — статистика говорит о том, что каждый шестой ребенок на планете в возрасте от 2 до 19 лет обладает каким-то количеством лишнего веса, с которым можно и обязательно нужно что-то делать. И та же статистика утверждает, что большинство мам и пап отказываются понимать и принимать масштабы проблемы, даже если информация о лишнем весе ребенка преподносится им открытым текстом: только 23 % родителей сразу соглашаются помогать своему отпрыску, в то время как остальные предпочитают делать вид, что проблемы не существует вовсе.

Многим родителям свойственно испытывать чувство вины, когда становится ясно, что ребенку нужна помощь: общество возлагает ответственность за лишний вес именно на них. Но очевидно, и исследования это подтверждают, что дело часто в конкретных особенностях развития самого ребенка, его метаболизма и пищевых привычек, на которые родителям иногда очень сложно влиять. В любом случае начинать нужно с выявления лишнего веса как факта.

Как узнать, есть ли у ребенка лишний вес?

Для начала есть смысл справиться у тех же детских таблиц соответствия веса и возраста — лучше брать те, что использует ВОЗ, в них очень широкая “вилка” нормы, привязанная к определенному возрасту вплоть до подросткового. Если ребенок попадает в норматив — даже на верхней его границе, — стало быть, особо беспокоиться не стоит, но если вас тревожит излишняя полнота, есть смысл ограничить некоторые продукты и увеличить спортивные нагрузки — об этом ниже.

Если же вес превышает допустимые нормы, стоит говорить о наличии той или иной степени ожирения — и вот тогда решение проблемы точно не стоит откладывать в долгий ящик. Разумеется, самым разумным будет обратиться для начала к педиатру, а затем — и к нутрициологу. Уже по их рекомендациям будет понятно, что делать дальше.

как узнать что у ребенка лишний вес

Что сделает грамотный врач?

Верно выбранный специалист сумеет точно определить, насколько серьезна существующая проблема и есть ли она вообще — он рассчитает индекс массы тела ребенка, сравнит ее с имеющейся таблицей, внимательно изучит историю развития и роста ребенка, оценит историю семьи и информацию о телосложении предков.

Только после этого будет получен вердикт о том, существует ли проблема лишнего веса, насколько серьезна ситуация и что с ней, собственно, делать. Возможно, для прояснения полной картины врач выпишет направления к другим узкопрофильным специалистам, чтобы уточнить непонятные вопросы. Если же несмотря на то, что ребенок очень опережает сверстников по весу и росту, его развитие не вызовет никаких сомнений, он с чистой совестью отправит все семейство расти на здоровье и дальше.

В чем опасность лишнего веса?

Избыток килограммов — это не только эстетические проблемы и возможные сложности в общении со сверстниками, например, в активных играх. Это еще и ряд возможных осложнений со здоровьем. Перечислим самые распространенные.

что делать с лишним весом у ребенка

Диабет второго типа

Это заболевание хронического характера, связанное со сбоем в переработке сахара — глюкозы. Один из самых простых способов заработать его в раннем возрасте — ожирение и малоподвижный образ жизни.

Метаболический синдром

Это комплекс физиологических проблем, которые резко увеличивают возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний и недугов, связанных с нарушением обмена веществ.

Высокий уровень холестерина

Холестерин ухудшает кровоток, создавая бляшки в артериях. Это может стать причиной сердечного приступа и инсультов в неопределенном будущем.

болезни при лишнем весе у ребенка

Астма

Тут причина не вполне ясна, но взаимосвязь точно установлена: дети с избыточным весом находятся в группе риска с развитием астмы без других видимых причин. Сразу после устранения проблемы лишнего веса угроза астмы, как правило, сходит на нет.

Неалкогольная жировая болезнь печени

Заболевание опасно тем, что накопление жира в печени проходит бессимптомно — ни родители, ни тем более сам ребенок даже не успевают заметить, что ситуация близка по своей картине к классическому циррозу печени — тогда действовать намного сложнее, чем попытаться предупредить болезнь.

Почему у детей возникает лишний вес?

Однозначного ответа нет. Ситуация более-менее ясна, когда лишний вес есть и у родителей, и у детей — тогда можно говорить о нездоровых семейных пищевых привычках, любви к фастфуду и невниманию к физической активности. Можно включить в общую картину и генетическую предрасположенность.

Но бывает и так, что явно излишний вес есть у ребенка подтянутых и стройных родителей, другие дети в полном порядке, стройны и здоровы, а один из детей — явно с проблемами. Признавая сложности с установлением внятных и четких границ и причин возникновения избыточного веса, медики с большей или меньшей осторожностью говорят о следующих факторах.

причины излишнего веса у ребенка

Несбалансированная диета

Другими словами — все тот же злосчастный фастфуд, постоянное перекусывание на ходу, и пристрастие к фабричным сладостям (в том числе напиткам, среди которых, кстати, и активно продающийся под вывеской “здорового и натурального” — фруктовый сок).

Недостаток движения

Тут все очевидно и просто: сколько энергии поступает — столько и должно тратиться. Недостаток физической активности очень быстро приводит к нарастанию лишних килограммов и сантиметров.

Психологические факторы

Дети так же, как и взрослые, часто “заедают” реальные или выдуманные проблемы. “Подслащивать” свою серую или скучную и унылую жизнь — верный способ заработать еще больше проблем, и они уж точно будут совершенно реальными.

психологические фактор излишнего веса у детей

Социально-экономические факторы

Недостаток средств в семейном бюджете, к сожалению, резко ограничивает доступ к свежим овощам и фруктам и витаминам, зато заставляет родителей покупать самые дешевые — и часто самые некачественные — сладости, чтобы хоть как-то порадовать малыша.

Что делать, если лишний вес у ребенка есть?

За основу лучше всего взять список действий, которые посоветует конкретному ребенку специалист после полного обследования и изучения всех причин. Если же нет других показаний и противопоказаний, требующих специальной коррекции, действия могут быть следующими.

Не давайте ребенку сладких напитков — речь о газированных фабричных сладких водах и о фруктовых “соках”. Лучше всего перейти на свежевыжатые соки без сахара, морсы и компоты.

Постарайтесь кормить ребенка как можно большим количеством овощей и фруктов — будьте готовы, что уйдет какое-то время на адаптацию к новым пищевым привычкам.

Старайтесь хотя бы раз в сутки обедать или ужинать всей семьей — в это время убирать из поля зрения гаджеты, выключать телевизор и наслаждаться не только едой, но и полноценным общением друг с другом.

Ограничьте количество перекусов — и внимательно следите за выполнением этого правила. Дети иногда оказываются гораздо изобретательнее, чем нам кажется.

Найдите подходящий тип физической нагрузки, можно для всей семьи — танцы или плавание, например, прекрасно подходят тем, кто никак не желает заниматься серьезными видами спорта.

причины излишнего веса у ребенка

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.