Лучшие фильмы Каннского фестиваля‑2018

Культура Кино и сериалы

В Каннах в 71-й раз вручали “Золотую пальмовую ветвь” за лучшие фильмы этого года. Фильм “Айка” Сергея Дворцевого взял приз за лучшую женскую роль.

В Каннах закрылся 71-й Каннский кинофестиваль. Знаменитостей в этот раз оказалось на церемонии не так уж и много по сравнению с прошлыми годами — видимо, выходные выдались очень насыщенными в смысле громких ивентов, так что пришлось выбирать — отмечать королевскую свадьбу в Великобритании или же присутствовать на празднике киноискусства на набережной Круазетт.

Фестиваль в этом году вошел в историю тем, что председателем жюри всего в 11-й раз за всю историю существования была женщина — в этот раз почетный пост достался австралийской актрисе Кейт Бланшетт и она великолепно справилась со своей задачей. Надолго запомнится и блистательный танец актера Джона Траволты, исполненный им перед премьерой показанной в рамках конкурсных кинопоказов американо-канадской драмы “Готти” о жизни одного из “крестных отцов” мафии.

каннский кинофестиваль 2018

“Золотая пальмовая ветвь”

“Золотая пальмовая ветвь” неожиданно досталась японскому режиссеру Хирокадзу Корэеда с лентой “Магазинные воришки” — до момента оглашения результатов фестиваля фильм оставался в тени других, считавшихся явными фаворитами. Режиссер признался, что ожидал своей награды в течение нескольких лет — тем лучше, что в результате он ее получил. Лента рассказывает о необычной судьбе совершенно заурядной японской семьи: найдя маленькую девочку на улице, пара супругов решает оставить ее у себя, но даже не подозревает, что за всем этим последует.

Лучшим режиссером был признан польский кинематографист Павел Павликовский с фильмом “Холодная война”.

золотая пальмовая ветвь

Приз за главную женскую роль — у российского фильма

Из российских фильмов, представленных в этом году на фестивале, призом отметили главную женскую роль Самал Есламовой. Актриса казахского происхождения сыграла в картине иммигрантку, нагруженную тяжелой работой и вынужденную отказаться от собственного ребенка. Очевидцы, впрочем, утверждают, что в этот раз режиссер документальной ленты Сергей Дворцевой несколько подкачал и с выбором сюжета, и с динамикой фильма — но лучше всего, конечно, составить мнение о нем при самостоятельном просмотре и сделать собственные выводы.

С 2007 года в первый раз на международном кинофестивале оказались сразу две российских ленты — “Айка” и “Лето”. Обе взяли по одному призу. Представителей фильма о дружбе Майка и Виктора Цоя на красной дорожке не оказалось вовсе — если режиссер Серебренников приехать не смог по печально известной причине, то отсутствие кого-либо из актерского состава или из членов съемочной группы оказалось непонятным.

самал есламова

Приз за лучший саундтрек

Здесь все получилось довольно забавно. Приз за лучший саундтрек достался российскому музыканту Роме Зверю — песни в его исполнении прозвучали в ленте Кирилла Серебренникова “Лето”, с которой критики и публика связывали множество надежд на этом кинофестивале. Все бы хорошо, но Зверь весь фильм исполняет песни авторства покойного Майка Науменко из группы “Зоопарк” — впрочем, делает это довольно убедительно и талантливо, этого не отнять.

приз за лучший саудтрек рома зверь

Гран-при фестиваля

Его вручили американскому режиссеру Спайку Ли за картину “Черный клановец” — видимо, по этой причине бархатный пиджак с атласными лацканами Ли дополнил черным же беретом с надписью Black. Лента рассказывает о судьбе афроамериканского полицейского, который был внедрен в ряды куклуксклановцев для выполнения специального задания.

спайк ли канны

Спецприз кинофестиваля

Впервые в истории специальная «Пальмовая ветвь» досталась Жану-Люку Годару с лентой «Образ и речь».

“Золотая камера” была присуждена Лукасу Донту за операторскую работу над фильмом “Девочка”.

Награда за лучший сценарий досталась разом Аличе Рорвахеру за фильм “Счастливый Лазарь” и Джафару Панахи за ленту “Три лица”. Лучшая мужская роль была отмечена в фильме “Догмэн” Маттео Гарроне — премию вручили итальянцу Марчелло Фонте.

лукас донт канны

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.