Лучшие места в самолете: выбираем самый удобный вариант

Путешествия и отдых

Лучшие места в самолете нужно выбирать исходя из своих интересов. Одни любят снимать прекрасные виды из иллюминатора, другие – спать весь полет, вытянув ноги. Чтобы выбрать лучшее место, посмотрите заранее компоновку салона на сайте авиакомпании.

Все модели самолетов отличаются друг от друга. Даже в одинаковых моделях перевозчики располагают кресла по-разному. Но есть общие правила выбора лучших мест.

какие места в самолете лучше выбрать

Бизнес-класс

Лучшие и самые удобные места в любом самолете – конечно, в бизнес-классе. Причем самый комфортный ряд – второй, потому что у первого ряда нет подножки под ногами (она крепится к переднему креслу), а третий (четвертый у некоторых авиакомпаний) находится рядом с перегородкой эконом-класса, откуда слышен шум. Кроме того, еду здесь подают в нормальной посуде и по заранее заказанному меню, доставляют в здание аэропорта и из него на отдельном транспорте, в полете дают тапочки и другие приятные мелочи. Единственный минус этого класса – цена, заплатить которую мало кто может себе позволить.

Места у «окошка»

У иллюминатора можно смотреть на пейзажи и делать фотографии, это безусловный плюс для любителей природы, фотографов и тех, кто не боится высоты. Для тех, кто любит читать или рукодельничать в самолете, эти места тоже лучшие. Там располагаться удобнее из-за большего количества света, падающего на книгу, вышивку или вязание. Кроме того, никто не будет вас тревожить если вы спите в пути. Ночью первые два преимущества отпадают. Хотя на посадке получатся красивые фотографии взлетно-посадочной полосы или огней города. Минусов у этого места 2: вам придется беспокоить соседей, когда понадобится встать с кресла, и там немного холоднее, чем у прохода – кондиционер обычно сильнее дует именно в ту сторону.

какие места в самолете лучше выбрать

Кресло у прохода

Это место в самолете лучше выбрать тем, кто страдает аэрофобией (страхом полетов). Там вы не будете видеть пейзажи в иллюминаторе и будете меньше задумываться о высоте. Кроме того, вы сможете спокойно выходить в проход, чтобы размяться, или просто в туалет, никого не тревожа. После посадки вы чуть раньше выйдете на улицу и вам не придется ждать, когда ваши соседи разберутся со своими вещами на полке. Минус тут тоже есть – полноценно выспаться не удастся. Соседи будут будить вас каждый раз, когда захотят выйти в проход. Да и остальные пассажиры и бортпроводницы, постоянно ходящие мимо вас, не располагают к здоровому сну. Иногда они случайно задевают людей, потому что проход довольно узкий.

Аварийный выход

Кресла, находящиеся за центральным аварийным выходом – лучшие места в самолете (не считая бизнес- и премиум-класса). Расстояние между сидениями и следующим рядом – огромное. Там можно спокойно вытянуть ноги, почти полноценно лечь поспать и спокойно выходить, не тревожа соседей, в том числе с кресла, расположенного у иллюминатора. Но на эти места сложно попасть. Даже если вы заранее зарегистрировались на рейс и выбрали эти места, или доплатили за них на стойке регистрации, бортпроводники могут вас пересадить. Так что если вы едете с ребенком, вы – инвалид, или хрупкая девушка, о местах придется забыть. Туда сажают тех, кто сможет помочь открыть дверь при аварийной ситуации – сильных мужчин. Эти места в самолете Боинг 737-800 находятся в 15-16 ряду, в зависимости от компоновки, а в самолете а320 Аэрофлота – в 6 ряду.

какие места в самолете лучше выбрать

Передняя часть салона

Вы первым сможете выбрать «рыбу, курицу, или мясо», а значит, не останетесь без подходящей еды. Да и «томатный» тоже будет ваш. После парковки самолета вы сможете первым попасть в аэропорт. Есть и минусы. Многие авиакомпании прикрепляют в это место детские люльки, а значит в первую очередь этот ряд достанется им. Зато эти места в самолете – лучшие для поездки с ребенком. Здесь куча свободного места для ног, но вещи под них вы тут не положите (хотя некоторые воздушные судна предусматривают дополнительное место для багажа в полке у иллюминатора). Проверьте тип воздушного судна и компоновку салона авиакомпании. Например, лучшие места в самолете а320 Аэрофлота находятся в 6 ряду, перед перегородкой бизнес-класса. Но расстояние до стенки не очень большое, поэтому вы не вытяните ноги полностью. А вот в самолете Боинг 737-800 лучшие места могут находиться в разных местах, в зависимости от компоновки салона. Если перевозчик имеет бизнес-класс, эти места могут располагаться на 6-7 ряду. Если нет – вообще отсутствуют.

Хвост самолета

Эти места в самолете считаются самыми безопасными. Если комфорт для вас не очень важен, лучше выбрать именно эти места. Говорят, большинство оставшихся в живых после авиакатастрофы сидели в хвосте. Правда разница незначительна, а если просчитать шансы попасть в авиакатастрофу, то и вовсе ничтожна. Объективное преимущество в том, что задние ряды во время некоторых рейсов пустуют и есть шанс занять целый ряд. Есть и отрицательная сторона – близость туалета, в который всегда огромная очередь. К тому же, на самом последнем ряду располагаются наименее комфортные кресла. Они находятся рядом с туалетом, а значит, шумящей водой, очередью и неприятными запахами, а их спинки не откидываются назад, потому что упираются в стенку.

какие места в самолете лучше выбрать

6 комментариев

  • Ульяна
    2 сентября 2017 16:10

    Бизнес класс это круто но откуда взять такие деньги?

  • Андрей
    2 сентября 2017 11:43

    У меня нет денег на бизнес класс и поэтому я стараюсь брать билеты у аварийного выхода, там перед впереди стоящим сидением намного больше места

  • Жека
    2 сентября 2017 10:44

    Главное место не у туалета а то нормально не отдохнуть.

  • Гера
    2 сентября 2017 09:49

    С бизнес классом сложно поспорить. Там на самом деле комфортно но не всегда получается купить такой дорогой билет и приходится наслаждаться путешествием на обычном бюджетном месте.

  • Irina
    2 сентября 2017 09:30

    Я еще ни разу не была в бизнес классе но уверена что там очень круто!

  • Алексей
    2 сентября 2017 08:38

    Всегда прихожу первым на регистрацию. Так получается заполучить более приличное место.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.