Любимая работа или трудоголизм: как не стать зависимым?

Бизнес и работа

Любовь к работе и трудоголизм — это разные вещи, и важно вовремя отличить одно от другого, пока это не стало настоящей сложностью.

Много ли вы знаете людей, которые искренне радуются началу трудовой недели или с удовольствием задерживаются после работы? Вероятно, не очень много. Но статистика показывает, что количество трудоголиков в последние годы растет. Особенно эта проблема актуальна для фрилансеров, стартаперов и владельцев собственного бизнеса. В современном обществе этому явлению уделяется мало внимания, ведь считается, что чем больше человек работает, тем он успешнее, а значит, достоин большего уважения.

трудоголизм или любовь к работе

Симптомы

Зависимость — это психологическая проблема, когда человек не может поменять свое поведение, которое становится навязчивым и отрицательно влияет на разные сферы жизни. Зависимость от работы — вполне реальное явление, хоть это состояние и сложно диагностировать. Если вы замечаете, что работа занимает у вас все больше времени, вытесняет другие интересы, общение и заботу о себе, стоит задуматься. Для начала ответьте на следующие вопросы, используя ответы: всегда, часто, иногда, редко, никогда.

  1. Задерживаетесь ли вы на работе (засиживаетесь дома за компьютером), если в этом нет острой необходимости?
  2. Жертвуете ли вы сном для того, чтобы поработать или обдумать проекты?
  3. Боитесь ли вы неудач?
  4. Сравниваете ли вы себя с другими и постоянно соревнуетесь?
  5. Делаете ли вы выбор в пользу работы вместо встречи с друзьями или времени с семьей?
  6. Используете ли вы работу для того, чтобы сбежать от отношений, психологических проблем, чувства вины, каких-либо дел в «обычной» жизни?
  7. Случалось ли вам уходить с головой в работу после пережитого стресса (смерть близких, развод, предательство и т. д.)?
  8. Ищете ли вы любой способ освободить в своей жизни больше времени для работы?
  9. Чувствуете ли вы дискомфорт во время выходных или отпуска?
  10. Страдает ли ваш образ жизни от работы (плохое питание, недостаток спорта, мало прогулок и т. д.)?
  11. Являются ли успехи для вас подтверждением уверенности в себе и самодостаточности?
  12. Испытываете ли вы сложности с делегированием дел другим (“если не я, то никто”)?

Если вы ответили «всегда» и «часто» на 4 и больше вопросов, то, скорее всего, у вас развилась зависимость от работы. Вы можете постараться справиться с этой проблемой самостоятельно или обратиться к специалисту.

симптомы трудоголизма и как с этим справиться

Опасность трудоголизма

Казалось бы, что такого — человек много работает… В чем проблема? Трудоголизм часто приводит к тому, что результат становится менее важен, а на первое место выходит процесс. Иногда это создание имитации бурной деятельности, в которую верит и сам «пациент». Или ступор из-за одержимости идеальностью деталей проекта. Это способ уйти от проблем в личной и семейной жизни, компенсация неуверенности в себе, желание быть замеченным и нужным в коллективе. У трудоголиков происходит подмена приоритетов. Им кажется, что настоящая жизнь на работе, а все остальное — это иллюзия, сон. Люди, зависимые от работы, постепенно разрушают свои отношения с близкими и друзьями, перестают заботиться о себе. Со временем психологические проблемы перетекают в физиологические. У трудоголиков снижается иммунитет, развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Трудоголизм менее заметен, чем, например, алкоголизм или игромания, но имеет в итоге те же последствия. Со временем трудоголики могут «перегореть» и перейти к алкоголю или наркотикам для снятия стресса.

опасность трудоголизма

Поиск баланса

Если вы заметили у себя признаки трудоголизма, для начала потратьте время на то, чтобы провести «аудит» своей жизни. Посмотрите, на что вы тратите больше всего времени и энергии, а какие сферы вашей жизни нуждаются в дополнительном внимании. Если вы работаете слишком много, подумайте, почему вы это делаете, временное ли это явление или привычка, какие дела можно сократить и оптимизировать.

Иногда нам приходится полностью отдаваться работе, если мы, к примеру, сдаем или готовим важный проект. Это явление временное, не являющееся симптомом трудоголизма. Важно объективно взглянуть на свою жизнь и понять, есть ли проблема и пора ли что-то предпринимать для ее решения.

«Лечение» трудоголика — это комплекс действий, направленных на нормализацию общей удовлетворенности жизнью, здоровья, социальной активности. Если вы хотите справиться со своей зависимостью самостоятельно, потребуются дисциплина и стратегия.

лечение трудоголизма

Выход из зависимости

Для начала психологи советуют завести дневник, в котором каждый вечер вы будете записывать, как прошел ваш день, что вы чувствуете, чем занимались, с кем общались, что сделали для своего здоровья, довольны ли уходящим днем. Фиксировать события и чувства очень важно для того, чтобы видеть свою жизнь со стороны и следить за изменениями.

Определитесь с приоритетами. Что для вас важно в этой жизни, какие люди имеют для вас значение, что вы хотите нести в этот мир, что оставить после себя?

Включите в свой график спорт, отдых в одиночестве (без гаджетов), хобби (не связанное с работой) и общение с приятными людьми. Сначала вам придется себя заставлять, вы будете испытывать «ломку», но через некоторое время увидите, что мир не рушится из-за того, что вы берете выходной или тратите время не только на работу.

Еще один важный пункт «лечения» — это забота о своем здоровье. Грамотный рацион питания, физические нагрузки, свежий воздух, массаж, регулярные анализы — это способ показать своему подсознанию, что вы цените и уважаете себя. Когда человек начинает о себе заботиться, учится отдыхать, он постепенно избавляется от многих комплексов, связанных с заниженной самооценкой или желанием удовлетворять потребности других.

Чем больше вы любите и уважаете себя, тем меньше в вашей жизни места для любой разрушающей зависимости.

выход из зависимости по труду

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.