Made in Russia: лучшие подарки из России

Деньги

Выбор новогоднего подарка похож на головоломку. Хочется, чтобы презент был оригинальным и полезным. Замечательный вариант - изделия русских народных промыслов.

Самобытные народные промыслы всегда были неотъемлемой частью русской культуры и гордостью страны. Разнообразные изделия из глины, древесины, металла и шерсти, декорированные яркими узорами, не только красивы, но и функциональны. А еще они прекрасно подходят на роль новогодних подарков. Такой презент будет уместен и для родных, и для коллег. Вспомним шесть уникальных российских производств, которые продолжают свою работу.

Гжель

Поделки из белой глины, расписанные узорами синего цвета, известны еще с XVII века. Выбор продукции гжельских мастеров велик и разнообразен: на прилавках специализированных магазинчиков найдутся статуэтки, посуда, настольные лампы и другие предметы интерьера. Кстати, именно умельцы из Гжели удостоились чести создать забавных зверьков, ставших символами Сочинской олимпиады. Сегодня древнее ремесло сохранилось в 27 деревнях на востоке Московской области.

лучшие подарки к новогому году российского производства

Жостовские подносы

Огромные черные подносы с яркими цветами живут в детских воспоминаниях многих обитателей постсоветского пространства. Изначально жостовские мастера украшали росписью, ставшей визитной карточкой региона, изделия из папье-маше, и только несколько десятилетий спустя главными объектами их творчества стали металлические подносы. Все изделия до сих пор изготавливаются исключительно вручную.

жостовские подносы

Императорский фарфоровый завод

За свою долгую жизнь Императорский фарфоровый завод  сменил несколько названий. В этом нет ничего удивительного, ведь с 1744 года (а производство фарфора открылось именно тогда) в России произошло множество перемен. Неизменным осталось только качество продукции, выпускаемой петербургскими мастерами. Ассортимент магазинов действительно впечатляет: каталоги фарфоровых изделий насчитывают более 400 наименований, в том числе посуду, сервизы, скульптуры. Многие предметы уже поселились в частных коллекциях.

императорский фарфоровый завод

Хохлома

Праздничная и яркая Хохлома — самый народный промысел в России. Она зародилась в XVII веке в одноименном селе Нижегородской губернии. Сегодня главный центр производства находится в городе Семенов. Здесь можно не только приобрести готовые изделия, расписанные ягодами земляники и рябины, но и попытаться самостоятельно изготовить незамысловатые предметы.

хохлома украшения

Павлопосадские платки

Платки, появившиеся в конце XVIII века, вновь набирают популярность: их с удовольствием носят современные модницы, а дизайнеры изготавливают из них пальто и жилетки, отороченные мехом. В прошлом платки печатались с помощью резных форм, а сегодня — при помощи сетчатого шаблона. Фирменный магазин, как и музей истории платочного промысла, расположен в городе Павловский Посад.

павлопосадские платки

Лаковая миниатюра из Палеха

Сегодня мало кто помнит, что до прихода Советской власти ивановские мастера специализировались на создании прекрасных икон. После смены политического режима им пришлось отказаться от религиозной продукции и полностью переквалифицироваться. Так появились лаковые шкатулки, украшенные сюжетами из былин, сказок и произведений русских классиков. Стоят они недешево, зато каждое изделие не имеет аналогов.

лаковая миниатюра из полеха

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.