Magic Leap One ‑ очки в 2 млрд долларов

Гаджеты

Уникальный гаджет, способный совершить переворот в сфере виртуальной и дополненной реальности. Он разрабатывался в течение шести лет, и вот уже в этом году ожидается полноценный запуск и старт продаж.

Сферу виртуальной и дополненной реальности в ближайшие несколько лет ждет настоящий подъем. Эта область увлекает крупнейших технологических гигантов, которые не жалеют денег на развитие новых решений. Одним из наиболее интересных продуктов являются умные очки Magic Leap One. Это настоящий долгострой, информация о котором по крупицам попадала в Сеть на протяжении нескольких лет. За это время авторы проекта привлекли инвестиции на общую сумму почти два миллиарда долларов. Вложились такие гиганты, как Alibaba, Qualcomm и даже Google, который развивает и собственную линейку продуктов для виртуальной реальности.

умные очки magic leap one

Первое знакомство

Первая демонстрация Magic Leap One состоялась несколько месяцев назад, в конце декабря. Разработчики продемонстрировали дизайн самого устройства, а также рассказали и о комплекте поставки. В него, помимо главного гаджета, входит мини-компьютер, который легко умещается в кармане, а также пульт управления с тачпадом и набором кнопок.

Сама гарнитура Magic Leap One куда компактнее всех существующих VR-шлемов. Она обладает большим набором встроенных датчиков и камер, специальной оптикой и акустической системой. Мини-компьютер подключается к ней проводным способом. Несмотря на небольшие размеры, он содержит в себе достаточно мощную начинку, позволяющую обрабатывать большой объем информации с сенсоров устройства.

Очки выглядят достаточно необычно или даже странно, однако стоит понимать, что они не созданы для повседневного использования. В первую очередь это очки для творцов, хотя даже если вы никак не связаны с творческими специальностями, они могут быть вам полезны. Об этом чуть ниже.

комплект поставки magic leap one

Управление

Входящий в комплект пульт дистанционного управления — не единственный способ контроля. Скорее, это лишь вспомогательный элемент, главный же способ взаимодействия  — голос и жесты. Также Magic Leap One способны реагировать на положение головы и даже направление взгляда пользователя. Выбор того или иного способа взаимодействия зависит от конкретного сценария использования и выполняемой задачи.

контроллер для magic leap one

Возможности

Сфера применения таких очков ограничена лишь фантазией разработчиков. В случае с играми все происходящее может быть перенесено в комнату вашей квартиры с привязкой к столу или ковру в гостиной. Если это онлайн-шопинг, то все просматриваемые товары вы сможете увидеть в трехмерной проекции с возможностью вращения жестами и изменения размера. Применяя очки для видеосвязи всех собеседников, вы вполне сможете лицезреть их перед собой, словно общение не виртуальное, а живое. Даже простой просмотр электронной почты можно будет сделать более предметным и объемным.

Использовать очки можно в самых различных профессиях, особенно там, где требуются богатое воображение и творческий подход. Будь вы дизайнер, инженер или проектировщик, вы сможете увидеть перед глазами все то, что обычно делается сугубо на компьютере в профессиональном ПО. 3D-модели, схемы и планы — все это с помощью Magic Leap One можно будет рассмотреть в деталях и наложить на объекты реального мира перед вами.

Главное — чтобы для всего этого было разработано соответствующее программное обеспечение, ведь сама гарнитура — это лишь инструмент. Как и любой другой гаджет для виртуальной и дополненной реальности, она служит лишь основой для создания экосистемы вокруг. Речь и о приложениях, и о других подключаемых устройствах. Для всего этого и нужны инвестиции, с которыми у Magic Leap One, судя по всему, дела в полном порядке.

проекция magic leap one

Потенциал

Одна из демонстрационных программ таких очков позволяет лицезреть гигантский телевизор, подвешенный под потолок помещения, где вы находитесь. Это довольно наглядно демонстрирует возможность замены относительно компактной гарнитурой любого бытового экрана или дисплея. Вряд ли качество изображения Magic Leap One позволяет рассчитывать на хорошую детализацию, однако в следующих версия устройства именно четкость картинки должна расти в первую очередь. Не исключено, что в ближайшем будущем при желании посмотреть фильм нужно будет лишь надеть подобные очки, а телевизоры для этих целей станут использоваться все реже.

Куда более важным окажется внедрение таких технологий в сферу медицины. В теории Magic Leap One может заметно упростить операции с применением электронных манипуляторов и многих других приборов. Аналогичным образом дополненная реальность может применяться в сфере образования, потенциал внедрения таких технологий в процесс обучения различным наукам по-настоящему велик. Все это лишь вопрос времени.

возможности magic leap one

Доступность

Первые продажи Magic Leap One запланированы уже на этот год. Желающие узнать о старте продаж одним из первых могут оставить заявку на сайте компании. Что касается цены, то пока известна лишь примерная цифра — 1 000 долларов за самую доступную модификацию. Именно столько сегодня стоят топовые смартфоны, которые разработчики привели в пример, говоря о доступности гарнитуры.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Видео по теме

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.