Макияж без макияжа: что формирует тренд на естественность?

Красота и мода

Рассказываем, почему выйти без макияжа на улицу, на работу, на вечеринку, да куда угодно - это абсолютно нормально и модно.

Макияж всегда рассматривался как средство скрытия недостатков кожи: мы привыкли видеть глянцевых моделей с идеально ровным лицом, сверкающими глазами и губами. При этом все понимают, что обладают совершенной кожей единицы, а красивые фотографии — это результат долгих стараний стилистов и фотографов. Сейчас бьюти-индустрия повернула в другую сторону — все больше внимания уделяется не тому, как замаскировать проблемы с кожей, а, наоборот, как решить их.

Nomakeupselfie

Ученые из университета Бангора в Северном Уэльсе провели исследование, в ходе которого выяснили, что бытующее мнение о том, что девушка с макияжем выглядит якобы привлекательнее, — не более чем миф. Так, по данным исследования, 40 % опрошенных респондентов обоих полов считают наоборот: естественность им импонирует больше. “Суть исследования заключается в следующем: наши представления о том, что противоположный пол находит привлекательным, часто являются неточными независимо от того, относится ли это к росту, весу или макияжу. Заблуждения играют определенную роль в восприятии собственного тела и уважении к самому себе и, к сожалению, основаны на простых недоразумениях”, — полагает доктор Алекс Джонс из Школы психологии. Толчком к исследованию послужила кампания с хештегом #nomakeupselfie в Instagram, в рамках которой девушки выкладывали селфи без макияжа. Сейчас если пройти по хештегу, то можно увидеть более 400 тысяч публикаций.

nomakeupselfie

Макияж не решит проблемы с кожей

Еще одна важная составляющая “макияжа без макияжа” — смещение акцента с декоративной косметики на средства по грамотному уходу за кожей. Важно думать не о том, как скрыть прыщи или недостатки кожи, а как бороться с ними. Каждый решает эту проблему по своему: если проблемы с кожей вызваны гормональными причинами, то необходимо посетить эндокринолога, который назначит необходимые препараты для лечения. Если же говорить именно о проблемах ухода, то в последнее время появляется все больше различных средств, делающих акцент, например, на “натуральности” продукта — экологичных средствах без парабенов. Также косметические бренды подключают к своей промопрограмме экспертов, которые ведут блоги о способах правильного ухода за кожей.

Это, например, блог Полы Бегун под названием “Paula Choiсe”— автора более двадцати книг по уходу за кожей и волосами, а также создательницы собственного косметического бренда. Пола рассказывает об ингредиентах, использующихся в косметике, а также дает советы по уходу за кожей.

Еще один блогер Кэролайн Хайронс, более тридцати лет проработавшая в косметической индустрии, пишет подробные обзоры косметических средств разных ценовых сегментов. Помимо обзоров, она также дает профессиональные советы о том, как ухаживать за кожей разных типов и каких ингредиентов в косметике стоит избегать. Публикации основаны на личном опыте, а также консультациях с врачами и косметологами.

В русскоязычном сегменте можно обратить внимание на блог Ateviss,  а также паблик ВКонтакте «Acne club». Они — о том, как сделать кожу здоровой, и ведет их Светлана Коротченко, которая сама долгое время боролась с акне. Коротченко рассказывает о своем опыте, записывает беседы со специалистами, а также делает собственные обзоры средств по уходу за кожей.

 Ateviss

Старательно организованная небрежность

Декоративный макияж в последнее время тоже стремится быть как будто бы совсем незаметным. Так, например, для создания макияжа в стиле nude визажисты советуют выбирать оттенки, близкие по цвету вашей коже, а также сократить количество акцентов. Например, брови можно не подводить карандашом, а сделать акцент на губах, или же наоборот. Отличный эффект естественности создает контурирование румянами — для придания макияжу рельефности необходимо использовать разные оттенки румян и хайлайтер в тон.

Так называемый эффект влажной кожи тоже достигается с помощью декоративной косметики. Этот тренд родился в Южной Корее и заключается в том, чтобы кожа выглядела максимально гладкой и будто стеклянной и светящейся изнутри. Перед тем как наносить макияж, необходимо воспользоваться пилингом или кремом-эксфолиантом, чтобы подготовить кожу. Затем идет увлажняющая сыворотка, следом увлажняющий крем и легкое тональное средство (главное — чтобы не матирующее).

Другие модификации “макияжа без макияжа” — это прежде всего минимализм используемых средств. Иначе говоря, откажитесь от привычных и базовых компонентов в пользу чего-то одного: яркие тени без накрашенных ресниц или подведенных бровей, бальзам вместо помады, полупрозрачные текстуры вместо контура, легкий консилер вместо тонального крема.

тренд макияж без макияжа

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.