Малоизвестные музеи Москвы, которые стоит посетить

Путешествия и отдых

Все гости Москвы упорно ходят в одни и те же музеи, даже не задумываясь о том, что недалеко от них есть не менее интересные выставки. Мы выбрали 9 малоизвестных мест, которые стоит посетить.

Каждый год в Москву приезжают 10 миллионов туристов. Они идут хороводом по известным достопримечательностям – Красной площади, ВДНХ, Арбату. Заглядывают в Третьяковку, Александровский сад и Пушкинский музей. В этих местах всегда много народа, но есть и менее известные выставки – пусть не столь популярные, но очень интересные.

Музей соколиной охоты

Двухэтажный бревенчатый домик в селе Троицком – это просветительский центр, посвященный возрождению искусства сокольничих. Тут можно не только узнать много интересного, но и познакомиться с живыми соколами и ястребами. На первом этаже – экспозиция, посвященная вопросам экологии. На втором – много информации о воспитании соколов, ястребов и орлов. Куча амуниции – перчатки, колпачки и другие вещи. Музей работает без перерывов, экскурсии проводятся в помещении и на воздухе. Работает сувенирная лавка.

музей соколиной охоты москва

Музей холодной войны

«Бункер-42» похож на непримечательный двухэтажный жилой дом, но это обманчивое впечатление. Главные помещения расположены глубоко под землей, всего здесь около 18 этажей. Постройка предназначалась для высших чинов, которые были бы защищены от радиации, взрывов и тому подобных вещей. В бункере присутствуют вентиляция, два дизель-генератора и артезианская скважина. Теперь тут проводятся экскурсии, позволяющие понять, насколько сильным было напряжение между сверхдержавами во время холодной войны.

Музей истории водки

Есть в столице и такой, расположившийся во дворе Измайловского кремля. У входа – большой календарь, в котором можно узнать, какой сегодня повод выпить. Заходим – и видим множество водочных бутылок. Разнообразие форм и производителей притягивает не столько русских, сколько иностранных туристов, которых здесь много. Бутылки не продают, но медовуха доступна для дегустации. На стенах – исторические выдержки и забавные факты о водке.

музей истории русской водки в москве

Музей народной игрушки

Музей «Забавушка» посвящен игрушкам со всех концов страны. Экскурсоводы называют их первыми художественными ориентирами в жизни человека, и не зря, каждый экспонат по-своему уникален и надолго остается в памяти. Если у вас есть дети – обязательно приходите на Пугачевскую, 17. Все игрушки в открытом доступе, ими разрешают поиграть, ограничений нет. Еще разрешают поучаствовать в интерактивном представлении. В процессе экскурсии помогут создать собственную игрушку из заранее припасенных заготовок.

Piligrim Porto

Это копия европейского городка середины 18 века. Сделан он для съемок детективного сериала «Записки экспедитора тайной канцелярии». Тут можно увидеть все постройки, характерные для городов тех времен, – тюрьму, часовню, ратушу, даже пиратский корабль. На главной площади – виселица. Туристы постоянно идут сюда, желая сфотографироваться, благо местная администрация не имеет ничего против и даже предлагает фотографа. Построен киногород в Солнечногорском районе, рядом с деревней Середниково, где жил Лермонтов.

пиллигрип порто музей москвы

Музей кочевой культуры

Если вы мало знаете о кочевых народах – добро пожаловать в это место. Его учредил московский преподаватель географии, однажды побывав в Монголии. Большинство экспонатов действительно привезено из дальних мест. Посетителям дают возможность надеть национальные одежды, сыграть на музыкальных инструментах, принадлежащих кочевым народам, пощупать любую из представленных вещей.

«Подпольная типография»

В революционные времена в одном из московских домов располагалась типография, где печатались газеты и листовки соответствующего характера. Спрятано место было хорошо – в пещере, располагавшейся под магазинчиком, торговавшим кавказскими фруктами. Пробраться в него можно было только через замаскированный лаз, незаметный снаружи. Теперь типографию воссоздали, установили печатный станок, обставили помещения и водят экскурсии. Экскурсоводы рассказывают истории о жизни российских революционеров. Расположена типография в доме 55 по улице Лесной.

музей москвы подпольная типография

Музей анимации

На Измайловском шоссе, 73ж, можно увидеть много интересных вещей, касающихся мультипликации. Экскурсоводы делятся с посетителями фактами о первых анимационных фильмах. Можно прийти сюда с детьми, взрослым тоже будет любопытно. Каждый найдет среди экспонатов персонажей, к которым он неравнодушен. Имеется и техника: аппарат для покадровой съемки, первый проектор, лампа «Зоотроп». В залах установлены экраны, на которых демонстрируются кадры из документальных лент.

Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов

Работает это место уже тридцать лет, и найти здесь можно разный транспорт. Самый старый экспонат – мотоцикл «Пежо» 1914 года. Еще есть «Мерседес-Бенц-540К», на котором ездил Геббельс, уникальный «ЗИС-6» и другие машины. На них идут смотреть не только поклонники автомобилей, но и обычные граждане – посмотреть на технику, связанную с историческими событиями, хочется всем.

ломаковский музей старинных авто

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.