Manta5: гулять по воде, гулять по воде со мной

Гаджеты

С каждым годом становится все больше действительно необычных транспортных средств, которые когда-то казались чем-то совершенно невообразимым. Едва ли кто-то мог себе представить, что вскоре люди смогут с легкостью изучать поверхность рек, озер и даже океана, передвигаясь по воде на специальных велосипедах, умещающихся в багажнике авто.

В ближайшем будущем надводные электровелосипеды могут стать такой же обыденной для всех вещью, как и популярные в последнее время гироскутеры. То, что еще недавно казалось чем-то из разряда фантастики, уже совсем скоро поступит в серийное производство. Речь идет об аквабайке Manta5, который в прямом смысле этого слова позволяет гулять по воде. Создатель такого транспортного средства наконец-то продемонстрировал опытный образец и рассказал о принципах его работы.

manta5: байк для прогулок по воде

Manta5 смело можно назвать велосипедом на подводных крыльях. Идея его создания не давала покоя многим изобретателям, ведь сам принцип устойчивости водного байка лежал на поверхности, но довести концепцию до ума и воплотить в жизнь никому не удалось, по крайней мере до выпуска Hydrofoiler XE-1. Это опытный образец с алюминиевой рамой и парой плавников из углеволокна — именно они и не позволяют мгновенно уйти под воду. Педальный привод, усиленный за счет 400-ваттного электромотора, приводит в  движение пропеллер в области основного подводного крыла. Его вращение позволяет задавать ускорение, а плавники обеспечивают минимальное сопротивление.

manta5

Даже если пользователь остановится на месте, байк не устремится под воду. Широкий размах крыльев позволяет грамотно распределять вес и некоторое время держаться на поверхности воды словно на понтоне. Ошибка управления, конечно, может привести к погружению, однако за счет вращения педалей можно легко вернуться на поверхность, поднявшись подобно подлодке.

manta5

Электромотор может помогать крутить педали или же работать полностью самостоятельно. В последнем случае при скорости 15-20 км/ч на одном заряде он проработает около 60 минут. После разрядки передвигаться можно и за счет простой педальной тяги, хотя это физически гораздо сложнее. В любом случае время каждой водной прогулки не ограничивается возможностями встроенного аккумулятора.

manta5

Общий вес Manta5 Hydrofoiler XE-1 составляет всего 20 кг, при этом предусмотрен частичный разбор для транспортировки в багажнике автомобиля. Сборка сложностей не вызовет, никаких особых навыков для этого не потребуется. При всем этом байк способен выдерживать нагрузку до 100 кг. Применять его можно как в соленой воде, так и в пресной.

manta5

Окончательная цена Manta5 пока не объявлена, но известно, что первые продажи запланированы уже на следующий год. Выхода на международный рынок стоит ждать к концу 2018-го. Нет сомнений, что столь необычная новинка привлечет к себе еще немало внимания. Желающие могут оформить предварительный заказ на официальном сайте проекта.

Видео по теме

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.