Маст‑хэв препараты в аптечке для кошек и собак

Животные и природа

Те, у кого есть домашние животные, рано или поздно сталкиваются с появлением у любимцев различных видов заболеваний, связанных как с неправильным уходом, так и с возрастными изменениями. Каждый владелец кошек и собак должен уметь оказывать первую медицинскую помощь своему питомцу.

Поскольку четвероногий друг человека не может сообщить, что его беспокоит, необходимо вооружиться минимальными знаниями и необходимыми препаратами, которые помогут облегчить состояние животного до обращения в ветеринарную клинику. У животных, так же как и у людей, в доме всегда должна быть аптечка.

При комплектации домашней ветеринарной аптечки люди обычно бросаются в крайности: закупают литрами зеленку, препараты с антибиотиками, различные профилактические лекарства для почек, печени и многое другое. Но что в действительности должно в нее входить? Ветеринарный врач Мария Олеговна Игнатьева составила маст-хэв — универсальный комплект ветеринарной аптечки для взрослых и самых маленьких.

По ее словам, профессиональных препаратов от различных болезней почек, печени, сердца и т. д. в аптечке быть не должно, если только эти лекарства не были прописаны специалистом. Такие лечебные препараты без консультации с врачом могут лишь навредить питомцу. Кроме того, следует помнить, что существуют универсальные средства, которые подходят как кошкам, так и собакам. Но также есть препараты, которые предназначены только кошкам или собакам, и мешать их между животными нельзя.

На все возможные случаи жизни в аптечку для кошек и собак должны входить следующие препараты.

что должно быть в аптечке для лечения животного

Универсальный спрей или шампунь от блох и клещей

Как шампунем, так и спреем легко пользоваться. Они являются неотъемлемой частью аптечки, особенно для тех, чьи питомцы часто гуляют на улице.

Советуем: спрей «Фитодок» от блох и клещей или шампунь «Барс» от блох и клещей для собак и кошек.

спрей фитодок

Лекарства от глистов

Некоторые питомцы часто находятся вне дома, контактируют с другими животными, могут облизать свои лапы или съесть сырое мясо, которое плохо проверили на ветстанции. Все это может привести к попаданию в организм животных яиц гельминтов. Именно поэтому на рынке существует большое количество препаратов для лечения и профилактики инвазии, которые должны быть в аптечке каждого владельца.

Советуем: суспензия «Диронет» от глистов для собак, суспензия «Novartis» для собак или кошек.

суспензия диронет

Капли глазные

Данные капли используются для лечения и профилактики воспалительных и инфекционных заболеваний глаз. Но при покупке препарата для лечения необходимо помнить, что антибиотики, так же как и людям, прописывают врачи. Поэтому правильную дозу может подобрать только специалист.

Советуем: глазные капли Офтальмосан «Апи-Сан» или АВЗ капли глазные «Бриллиантовые Глаза» для кошек и собак.

глазные капли для кошек и собак

Ранозаживляющая мазь

Питомцы, гуляя или играя, могут пораниться. Поэтому необходимо иметь при себе мазь, которая заживляет раны и борется с инфекциями.

Советуем: ранозаживляющая мазь «Раносан» от компании «Апи-Сан», ранозаживляющая мазь для собак и кошек «ВедаМакс».

раносан мазь для кошек и собак

Мультивитамины

Витамины необходимы как кошкам, так и собакам для улучшения состояния кожи и шерстяного покрова. Также домашний питомец нуждается в повышенном количестве витаминов при восстановлении после болезни, в период интенсивного роста, во время беременности и сезонной линьки.

Советуем: мультивитамины для кошек «Top 10 for Cats», мультивитамины для собак «Multi» от компании «Canvit» или мультивитамины для пожилых собак «Senior Multi Vitamin».

мультивитамины для кошек и собак

Средства для коррекции поведения кошек и собак

Препараты, в составе которых только натуральные компоненты, следует давать при повышенной агрессивности питомца, в период половой охоты, перед будущими поездками. То есть тогда, когда у кошки или собаки наблюдается стресс.

Советуем: стоп-стресс капли для кошек «Апи-Сан», «Кот баюн» для коррекции поведения собак и кошек.

стоп стресс для кошек

Когтерез

Питомцам периодически необходимо подстригать когти, именно поэтому в каждой аптечке должен быть когтерез.

Советуем: подойдет когтерез для кошек или собак компании «Dezzie».

Кроме того, кошки и собаки нуждаются в регулярном профилактическом уходе. Поэтому кроме лекарственных препаратов в аптечке также должны быть:

когтерез для кошек и собак

Крем-бальзам для лап

Для защиты лап питомцев от химических веществ, применяемых в качестве антиобледенителей в зимнее время, а также для предохранения лап при тренировках и прогулках необходимо использовать крем-бальзам. Данное средство снижает риск развития инфекционных и воспалительных процессов. Обычно кремы используют для собак, т. к. они зимой гуляют чаше кошек, но если ваш кот любит зимние прогулки, то это средство должно быть и в кошечьей аптечке.

Советуем: воск защитный для лап собак «Айда гулять» от компании «Астрафарм», Вединол крем-бальзам для лап от компании «Веда».

воск для защиты лап собак

Гель для чистки зубов

Питомцы нуждаются в чистке зубов не меньше, чем их хозяева. Зоогигиенические гели обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, а также отлично очищают зубы от остатков пищи.

Советуем: гель для чистки зубов «Зубастик» от компании «Апи-Сан», гель для чистки зубов «Beaphar».

гель для чистки зубов зубастик

Лосьон для чистки ушей

Данные средства применяют для гигиенической обработки и чистки ушных раковин, удаляют загрязнения из ушного канала. Благодаря этому средство способствует предотвращению проблем с ушами.

Советуем: лосьон для чистки ушей «Веда», лосьон для очищения ушей «8 в 1».

лосьон для чистки ушей веда

Кроме того, для кошек также необходимо запастись лакомствами для вывода шерсти.

Все вышеперечисленные средства – это состав универсальной ветеринарной аптечки, которая поможет дождаться ветеринарного врача и может использоваться людьми без медицинского образования.

Не рекомендуется давать животным лекарственные препараты, предназначенные для людей, без консультации с врачом – они могут навредить домашнему питомцу.

Так, например, существует список лечебных препаратов для людей, которые нельзя ни в коем случае давать животным. Например:

  • анальгетик (парацетамол) – он вызывает повреждение эритроцитов и приводит к печеночной недостаточности;
  • антидепрессанты – передозировка препаратами может привести к неврологическим проблемам и изменению кровяного давления;
  • препараты гормонов щитовидной железы – передозировка этими препаратами может вызвать у питомцев нервозность, одышку, быстрый сердечный ритм, агрессию;
  • и многие другие.

Таким образом, нужно всегда хранить лекарства, предназначенные для людей, в местах, до которых питомец не сможет добраться.

Если кошке или собаке понадобилась медицинская помощь, следует помнить, что дозировка любого лекарственного препарата прописывается исходя из веса питомца, его породы и заболевания. Поэтому даже если четвероногому любимцу была оказана первая помощь, все равно следует показать животное ветеринару. И конечно, не стоит забывать о том, что периодически необходимо проверять ветеринарную аптечку и избавляться от просроченных лекарств.

Статья подготовлена при поддержке интернет-магазина PetShop.ru

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.