Meizu Zero и Vivo APEX 2019 ‑ смартфоны, полностью лишенные кнопок и разъемов

Digital

Содержание

Обе модели лишены даже отверстий для динамиков — вывод звука реализован через вибрацию стеклянной поверхности. На этом необычные особенности новинок не заканчиваются.

Буквально на днях две китайские компании представили очень необычные смартфоны, отличающиеся от аналогов полным отсутствием привычных механических кнопок сбоку и разъемов на нижней грани. По мнению производителей, в ближайшем будущем такой дизайн вполне может войти в моду, а их нынешние новинки станут своего рода пионерами данного направления. Глядя на них, уже сейчас можно предположить, какими могут быть смартфоны всего через несколько лет.

Meizu Zero

Первой новинкой стал смартфон Meziu Zero, который сам производитель называет концептуальным. Аппарат получил влагонепроницаемый корпус из керамики и экран с диагональю 6 дюймов. Используется AMOLED-матрица со встроенным сканером отпечатков пальцев. Именно экран выполняет роль динамика. Это реализовано за счет фирменной технологии mSound 2.0, передающей вибрации на поверхность дисплея. То есть источник звука теперь не сосредоточен в одной точке, а значит, при разговоре нет никакой разницы, какую часть устройства прикладывать к уху. Собеседника будет слышно в любом случае.

meizu zero

Поскольку привычного USB-разъема у смартфона нет, подпитывать его можно только посредством беспроводной зарядки. Благо, она достаточно мощная, на 18 Вт. Сама зарядная станция, конечно же, будет поставляться в комплекте с гаджетом. Похожая ситуация и с аудиовыходом, которым пришлось пожертвовать. Пользователи смогут слушать музыку только при помощи беспроводных наушников, подключаемых по Bluetooth. Вот только будут ли они в коробке, производитель не сообщил.

Механические кнопки на торце Meizu Zero заменены на сенсорные, распознающие силу нажатия. Обратный отклик обеспечивает фирменный вибромотор mEngine 2.0, делающий каждое нажатие тактильно ощутимым. «Сердцем» же устройства стал восьмиядерный процессор Snapdragon 845, дополняемый топовой оперативной памятью формата LPDDR4X. Предполагаемый объем — 6 или 8 ГБ. Основной фотомодуль включает в себя два сенсора: на 16 Мп (Sony IMX380) и на 20 Мп (Sony IMX350). Предусмотрена поддержка системы искусственного интеллекта One Mind AI Smart.

meizu zero

Желая сделать корпус устройства полностью монолитным, Meizu отказалась даже от слота под SIM-карту. То есть Meizu Zero работает только с виртуальными «симками» или eSIM, которые в России пока, к сожалению, операторами не используются. Впрочем, даже при этом новинка выглядит очень интересно. Предзаказ смартфона с беспроводной зарядкой в комплекте обойдётся в $1299. Число устройств в первой партии ограничено. В дальнейшем возможна замена процессора на более мощный Snapdragon 855 с поддержкой 5G.

Vivo APEX 2019

Компания Vivo провела свою презентацию на следующий день после компании Meizu и представила смартфон APEX 2019. Аппарат разработан в соответствии с концепцией Super Unibody. Она предполагает практически бесшовное соединение экрана и корпуса. По ощущениям такой смартфон должен восприниматься как обтекаемый стеклянный монолит, полностью лишенный соединительных элементов, различных вставок и переходов. Разъемы, отверстия и механические кнопки на корпусе тоже отсутствуют.

vivo apex 2019

Практически всю фронтальную поверхность занимает большой монитор с диагональю 6,39″ и одной лишь видимой рамкой снизу. Ни динамика, ни фронтальной камеры спереди нет. Звук передается посредством вибрации стекла, а сенсором для селфи производитель пожертвовал в угоду безрамочности. На боковой грани вместо привычных кнопок предусмотрена специальная сенсорная зона Touch Sence, включающая в себя емкостные сенсоры и датчики давления, позволяющие точно распознавать нажатия.

Помимо дизайна и отсутствия разъемов, Vivo APEX 2019 интересен сканером отпечатков пальцев, который встроен в экран. Если у других подобных устройств касаться его нужно лишь в определенном месте, то здесь границы датчика ограничены самим дисплеем. Иными словами, разблокировать смартфон можно, коснувшись экрана в любом месте. При приближении пальца область прикосновения автоматически подсвечивается, демонстрируя выбранную зону рабочего стола. Это позволяет одним нажатием не только разблокировать смартфон, но и запустить приложение, иконка которого оказалась под пальцем.

vivo apex 2019

Несмотря на наличие стеклянного корпуса, беспроводной зарядкой Vivo APEX 2019 не обладает. Подпитку реализовали при помощи магнитного коннектора на задней панели. Таким же образом устройство соединяется с ПК. Над коннектором — сдвоенная камера с сенсорами на 12 и 13 Мп со вспышкой. Что же касается начинки, то здесь производитель решил не скромничать. Внутри у смартфона новейший процессор Qualcomm Snapdragon 855 с поддержкой сетей 5G, 12 ГБ оперативной памяти и накопитель на 256 ГБ. Во сколько такой флагман обойдется, Vivo пока умалчивает, обещая больше подробностей в рамках выставки MWC 2019, которая стартует в конце февраля.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.