Менеджер по счастью и еще несколько профессий будущего

Деньги Бизнес и работа

Профессии, о которых еще десять лет назад мы не могли подумать.

Принцип “выбрать одну профессию на всю жизнь” уже давно не работает, потому что жизнь и технологии слишком быстро изменяются. Появляются новые специальности, о которых еще лет десять назад мы даже не могли подумать: менеджер по счастью, менеджер по формированию впечатлений, дата-журналист, специалист по ресайклингу… Что всё это значит?

Менеджер по счастью

Да, менеджеры по счастью, или Happiness Manager, действительно существуют. Более того, например, в Объединенных Арабских Эмиратах с 2016 года есть даже должность министра по счастью, задача которого — сделать, чтобы граждане были довольны жизнью. Так а чем же занимается менеджер? Казалось бы, понятно, что такое счастье в жизни человека, а вот что — в профессиональной сфере? Менеджер по счастью работает над созданием здоровой и дружественной рабочей среды, основанной на удовлетворенности сотрудников. Счастливые команды (а именно — те, в которых сотрудники удовлетворены своей жизнью) показывают лучший результат в работе и способны достигать бизнес-целей компании эффективнее. На деле менеджер по счастью — это одно из ответвлений HR. Такой человек занимается корпоративными мероприятиями, а также уделяет время развитию и потребностям каждого сотрудника.

профессии будущего

Дата-журналист

Новое и перспективное направление в журналистике — это анализ и работа с big data. Профессии дата-журналиста в России учат, например, в Высшей школе экономики. Такой специалист умеет писать и создавать различные типы текстов на основе больших данных. Проще говоря, может работать не только с качественной, но и с количественной информацией. Тут необходимы не только навыки письма, но и умение искать и собирать данные, анализировать и визуализировать их. Это нечто пограничное между социологией, журналистикой и информатикой — когда в результате материал оформляется как медиатекст или инфографика. Профессия дата-журналиста востребована в государственных структурах, различных НИИ и вузах, в банковском секторе. “Как и в любом другом расследовании, вам нужно для начала иметь на руках хорошую информацию, проверенные источники и удачную историю, которая привлечет читателей и станет вашим «месседжем». Вы не можете просто представить публике набор данных в качестве результата расследования. Но в отличие от классического расследования здесь в центре всего будет именно база данных, а не одна или несколько историй или документов”, — объясняет генеральный директор дата-журналистского агентства «Journalism++» Николя Кайзер-Бриль.

профессии будущего дата журналист

Менеджер по формированию впечатлений

Менеджер по формированию впечатлений — еще одна синтетическая профессия, соединяющая в себе различные компетенции. А именно — маркетолога, социолога, аналитика и экономиста. Такой специалист занимается поиском маркетинговых решений, способных вызвать у клиента широкую гамму чувств как на интеллектуальном, так и на эмоциональном уровне, формируя лояльное отношение к компании в долгосрочной перспективе. Менеджер по формированию впечатлений анализирует взаимодействие клиента с компанией как онлайн, так и офлайн, управляет экономической и эмоциональной лояльностью. Такая профессия, в частности, востребована в гостинично-туристическом бизнесе, где формирование впечатлений — первостепенная задача.

востребованные профессии будущего

Специалист по ресайклингу

По статистике, за год в мире выбрасывается около 8 миллионов тонн пластика. Большинство стран озабочено проблемой переработки отходов: это и раздельный сбор мусора, и различные экоориентированные способы производства из отработанных материалов. Кстати, например, в Швеции, как недавно стало известноизвестно, мусор закончился и власти страны объявили, что готовы ввозить его для утилизации из других стран. В таких условиях неудивительно, что появляются экоориентированные профессии, и специалист по ресайклингу (переработке отходов) — одна из них. Специалист по ресайклингу работает в областях экологии, геодезии, биологии и геологии. Такой человек должен быть подкован в вопросах хранения и переработки отходов, знать, как они транспортируются и законодательную базу. В сферу компетенций также входят разработка новых технологий переработки отходов, конструирование и проектирование систем сбора и переработки. Профессия востребована не только на специализированных предприятиях и организациях по охране окружающей среды, но и в органах власти и при оптимизации различных производств.

специалист по ресайлингу

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.