Метод Джейн Макгонигал: как выигрывать по жизни?

Духовное развитие

Среди успешных людей много неудачников, которые сначала испытали огромный стресс, а потом воспряли духом и изменили свою жизнь. Физические и психологические травмы иногда помогают раскрыть потенциал. Но можно ли стать настоящим “достиженцем” без боли?

Как выяснилось, можно. Только вот автор системы для успешных людей Джейн Макгонигал сама испытала сильнейший стресс. Она получила травму головы, из-за которой не смогла писать, читать и полноценно работать. Она была близка к самоубийству и одновременно к интересному открытию. И выбрала второе. Джейн придумала способ жить так, чтобы справляться со сложными задачами. Для этого нужно играть. А еще она написала книгу “SuperBetter”, в которой изложила основные правила жизни.

Бросаем вызов

Вы заметили, что во время игр в приставку, карты и квесты мы редко испытываем чувство безнадежности или страха? Мы можем быть азартны и, как правило, нацелены на успех, а не на избегание неудачи. Мы хотим себя испытать, показать, на что способны, и выбираем задачи посложнее. Возможно, такая смелость продиктована пониманием, что это понарошку. Но если мы представим, что жизнь — это своеобразный квест, то сможем побеждать чаще. Для начала бросьте себе любой вызов, который напомнит вам мини-миссию. Это может быть смена работы, досрочное погашение кредита, диета, отказ от курения — словом, любая задача, которая будет полезна и вместе с тем сложна. Запишите вашу задачу, словно супергерой перед игрой.

как выйти победителем в ситуации

Собираем бонусы

Вспомните Марио: он собирает монеты, поглощает грибы и ловит другие бонусы, которые ему подкидывает жизнь. То же самое происходит и с современными персонажами видеоигр. Вам тоже необходимо собирать бонусы, которые поднимут ваше настроение, зарядят энергией и позволят продолжать игру. У автора методики Джейн получилось не все сразу: с травмой головы ей пришлось преодолевать дискомфорт и постоянно сражаться с усталостью. Чтобы побаловать себя, она разбавляла работу приятными вознаграждениями: делала танцевальную паузу, смотрела забавный видеоролик, рассматривала пейзаж за окном. Все бонусы должны занимать мало времени, но приводить в чувство и настраивать на позитив.

Побеждаем плохих парней

Для чего плохие парни и препятствия нужны в игре? Для того чтобы развить навыки героя и подготовить его к новому уровню. То же самое и в жизни: чем сложнее задачи вы решаете, тем более сильным, ловким и умелым становитесь. Найдите своих плохих парней, дайте им имена и сражайтесь с ними, развивая свою силу и смекалку. Для примера: в книге Джейн есть Мистер Вулкан, который извергается внутри и заставляет грубить детям или мужу. А еще один парень — Лорд Невозможность — приходит в момент планирования и постановки целей и говорит: “Этому не бывать”.

как стать победителем

Даем себе задания

Все герои фильмов и компьютерных игр выполняют небольшие миссии, которые готовят их к борьбе с Боссом или к решению другой сложной и многогранной задачи. Джейн рекомендует сделать то же самое: небольшие преодоления позволят вам повысить собственную самооценку и убедиться в том, что вы обладаете властью над своими слабостями. К небольшим ежедневным подвигам можно отнести утреннюю пробежку, освоение новой компьютерной программы, приготовление необычного блюда. Каждая миссия должна совершаться ежедневно и добавлять новый навык.

Побеждаем эпически

Основная задача героя — одержать эпическую победу, т. е. достичь сложной, интересной, не агрессивной и заряжающей энергией цели. Придумайте такую цель, подготовьте себя к встрече с ней с помощью миссий, борьбы с плохими парнями и бонусов и дерзайте. Цель должна бросать вызов вашему страху (социофобия, неуверенность в себе, зависимость), но быть выполнимой.

игра

Ведем счет

Ведение счета — это ваш контроль игры и возможность посмотреть на развитие собственных способностей. Считайте выполненные миссии и эпические цели, и вы увидите, как много изменилось с момента, когда ваша жизнь стала игрой.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.